Дарья Рябикова
В Вешкаймском районе в самом разгаре уборка «огородной барыни».

У КАПУСТНЫХ ПОЛЕЙ СТОЯТ ВЕРЕНИЦЫ ФУР. ГРУЗОВИКИ ЗАБИРАЮТ СОБРАННЫЙ УРОЖАЙ И ВЕЗУТ ЗАКАЗЧИКАМ.

Капусту в народе называют царицей овощей, что вполне заслуженно. Считается, что белокочанная поддерживает бодрость духа, снимает усталость и устраняет бессонницу. В Ульяновской области капустными полями славится Вешкаймский район. Местные фермеры к своей работе относятся с большим трепетом, поэтому овощи здесь экологически чистые и очень вкусные. На капустных угодьях Светланы Лапушкиной и Нины Страшновой мы побывали 11 октября, в самый разгар уборки.

— Мы только-только начали работать (разговор состоялся 11 октября, когда на предприятии было убрано 30% площадей капусты. — Прим. ред.). Отсрочка уборочной произошла из-за проливных дождей, — рассказала глава КФХ Лапушкина — Светлана Алексеевна. — Надеемся, что весь урожай удастся собрать до ноября. Ведь для капусты губительна температура ниже 11 градусов мороза.

С утра и до вечера трудится в поле бригада из 15-16 человек. Из них семеро — это постоянные работники хозяйства, а остальные — помогают в сезон. Платят за труд достойно — около 700 рублей в день.

— Мы все делаем вручную. Механизировать процесс можно, но нужны большие финансы, потому что уборочная техника стоит несколько миллионов рублей, — уточнила Светлана Алексеевна.

Сборщики урожая работают весело, с огоньком — кочан за кочаном, словно волейбольные мячики, отправляют в кузов грузовика. Процесс сбора капусты несложный, однако требует внимательности.

Укладчица Марина Жеманова трудится в хозяйстве уже третий год, но работает только в сезон — с лета по осень.

— Каждый день мы приезжаем на поле в 8 утра. Сначала режем капусту. Делаем это так: обрываем листья, потом наклоняем кочан и по последнему обломленному листочку проводим ножом. Затем срезанную капусту поднимаем и загружаем в грузовик. Каждый раз мы собираем и складываем в машину разные по величине кочаны, в зависимости от пожелания заказчика. Но самую мелкую всегда отправляем в наше хранилище, — рассказала Марина. — Затем грузовик, наполненный капустой, подъезжает к фурам, которые неподалеку ждут урожай. И мы в них перекладываем кочаны. В общей сложности одну фуру загружаем 6-7 часов, а на поле один грузовик заполняем за 40 минут. В день собираем до 50 тонн капусты. Трудного в нашей работе ничего нет — ко всему привыкаешь.

По словам Светланы Лапушки-ной, урожай капусты в этом году чуть хуже, чем в прошлом, из-за жары и резких осенних дождей.

— Были годы, когда мы собирали до 70 тонн с гектара. В этом году мы надеемся, что будет до 40 тонн с гектара, — сказала Светлана Лапушкина.

СПРОС ЕСТЬ!
Старая пословица гласит: «Один в поле не воин», поэтому год назад овощеводы Вешкаймского района объединились в сельскохозяйственный кооператив. Возглавила новую структуру глава крестьянского фермерского хозяйства Светлана Лапушкина.

— В наш кооператив входят и частные предприниматели, и те, кто ведет личное подсобное хозяйство, — уточнила Светлана Алексеевна. — На наших землях мы выращиваем свеклу, картофель.
морковь. Но предпочтение отдаем капусте.

Часть полученного урожая фермеры продают, часть складывают в хранилища, а часть перерабатывают — сами изготавливают салаты.

Капуста Светланы Лапушкиной традиционно пользуется большим спросом. Светлана Алексеевна обеспечивает свежими овощами детские садики и школы Вешкаймского района.

— С продажей урожая проблем нет. Наша продукция пользуется популярностью, и клиентская база неуклонно растет. Наши овощи экологически чистые, мы используем только качественные семена, постоянно консультируемся с опытными агрономами, ухаживаем за землей, — подчеркнула Светлана Алексеевна. — Поэтому спрос большой. К примеру, фермер Нина Страшнова заключила договор с соседним регионом и отправляет туда свои овощи на переработку. Скоро она будет сотрудничать и с крупной сетью супермаркетов «Гулливер». Помимо этого, у нашего кооператива есть договоры с Башкирией. В Ульяновской области нашу продукцию тоже очень любят. Мы участвуем в сельскохозяйственных ярмарках. Сейчас идет уборка урожая и каждая минута на счету, время очень ценно — но мы все равно ярмарки не пропускаем. Ведь нужно кормить людей. Поэтому мы всегда выделяем машину, и один из членов кооператива с продукцией едет на торговую площадку. Мы рады обеспечивать качественными овощами нашу область!

В этом году кооператив участвовал в правительственном конкурсе на получение гранта. Проект овощеводов оказался одним из лучших, и крестьянам выделили три миллиона рублей. На эти деньги фермеры приобрели поливное оборудование — катушки.

— На эти же средства мы планируем купить второй трактор, а весной приобрести еще и грузовые машины, — поделилась планами Светлана лексеевна.

В мечтах у крестьян — построить огромное общее овощехранилище. Пока же фермеры складывают урожай в свои отдельные закрома. Например, у Светланы Алексеевны есть хранилище на тысячу тонн продукции. В этом году Лапушкина починила там крышу.

— Теперь условия на складе лучше и овощи будут лежать дольше, чем тогда, когда кровля текла, — отметила Светлана Лапушкина.

Еще в планах — увеличение посевных площадей, улучшение работы перерабатывающего цеха, увеличение объемов продукции и ассортимента. Некоторые члены кооператива задумываются и о развитии животноводства.

Фермеры на хорошем счету у администрации района. Овощеводы охотно помогают социальной службе — часть урожая в качестве благотворительности отдают для пожилых людей и малоимущих.