Лидия Пехтерева
В начале октября команда «Первая сборная» под руководством уроженца Ульяновска Рината Сибаева завоевала победу на чемпионате России по интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг» среди студентов. Пользуясь возможностями интернета, мы попросили земляка рассказать о столичной жизни интеллектуала и возможности возвращения на малую родину.

Sibaev

– Вы уроженец Ульяновска, но сейчас живете в Москве. Когда уехали и чем сейчас в столице занимаетесь? Бываете ли в Ульяновске?

– Уехал в 2011-м в свои 16 лет учиться в бакалавриате Высшей школы экономики на факультете государственного и муниципального управления, который в прошлом году и окончил, а сейчас учусь в магистратуре опять-таки НИУ ВШЭ по программе «Мультимедийная журналистика».

Кстати, в Ульяновске закончил гимназию №1 с золотой медалью, вы меня об этом не спрашивали, просто решил немного похвастаться. Благодарен учителям, потому что в моих успехах, несомненно, есть и их заслуга, хотя бы в том, что ответы вам я пишу без грамматических и пунктуационных ошибок. Особенно хотелось бы отметить своих классных руководителей: Татьяну Дмитриевну Кранцеву и Ольгу Алексеевну Акатьеву, но имена остальных учителей тоже прекрасно помню.

Помимо обучения в университете, занимаюсь спортивной журналистикой и написанием сценариев для телевизионных проектов.

Конечно, стараюсь почаще приезжать в свой родной город, потому что все мои родственники живут в Ульяновске, но больше трех-четырех раз в год, к сожалению, не получается. Несмотря на то, что достаточно долго прожил в Киндяковке, с гопниками мне приходилось драться только в Москве и Санкт-Петербурге.

– Когда начали заниматься интеллектуальными играми и как вышли на столь высокий уровень?

– Впервые сыграл в «Что? Где? Когда?» на чемпионате школы, наверное, классе в шестом. С восьмого попал в сборную гимназии, потом стал её капитаном. Мы ежегодно выигрывали чемпионаты района, города и области, но всё это было не особо серьёзно, потому что, во-первых, мы играли от силы четыре-пять раз в год, во-вторых, конкуренции как таковой и не было. Самое важное, что я вынес из своего школьного периода игры – это название «Первая сборная», под которым и играю до сих пор.

Многие ребята из нашей гимназической команды поступили в московские вузы, мы собрались и начали играть. На первом же курсе попали на чемпионат России, но заняли там только 36 место. С тех пор в команде, кроме меня, остался только Саша Талюк, самые догадливые ушли сами, остальных мы заменили на игроков посильнее. Нынешний костяк собрался в 2012-м. С тех пор мы выиграли два «золота» чемпионата Москвы: в 2013 и 2016-м, два «серебра» чемпионата России: «Брейн-ринг» в 2014 году и «Эрудит-квартет» в 2015-м, и дважды стали лучшими в стране: «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг» в 2016 году.

Да, я выигрывал чемпионаты Ульяновской области, Москвы, России, но так ни разу и не победил на первенстве родной гимназии. Вот где уровень.

– Сейчас Вы капитан команды, как удалось им стать? Как Вы подбираете себе игроков: всегда ли на первом месте стоит интеллект участника команды?

– Я был капитаном команды с самого начала, можно сказать, с некоторыми оговорками, конечно, создал её.

У нас весьма специфический коллектив и юмор, присутствует обсценная лексика, потому что так проще объяснять. Уверен, что вам не очень бы хотелось посидеть за нашим столом. Мы дистанцируем себя от всего этого интеллектуального сообщества, так называемой «тусовки», поэтому даже если нам не хватает игроков на какой-то турнир, то выбираем себе легионера из весьма узкого круга, потому что знаток должен быть не только умным, но и приятным и адекватным (про себя мы такого, конечно, сказать не можем) человеком, с которым кто-то, а лучше все из нас знакомы. Не питайте иллюзий: в студенческом «Что? Где? Когда?» не так уж и много хороших ребят, практически все из них играют в нашей команде. Как вы понимаете, мы весьма самодостаточны и высокомерны.

– Сложной ли была последняя ваша победа? Можете вспомнить что-то интересное из игры?

– Победа на турнире уровня чемпионата России в принципе не может быть простой, потому что там собираются лучшие студенческие команды нашей страны, и есть пять-шесть коллективов, которые реально претендуют на титул, а остальные 60 играют и радуются.

«Брейн-ринг» выиграли, не проиграв ни одного боя по ходу турнира, а «Что? Где? Когда?», не выиграв ни одного тура. Что первое, что второе практически невозможно.

По итогам 90 вопросов мы дали одинаковое количество правильных ответов с ещё одной московской командой, пришлось играть в перестрелку, которую выиграли только на четвёртом дополнительном вопросе. Представляете уровень нашего напряжения? Вот и я уже не знаю, как мы с этим справились тогда.

– Вас ждет студенческий Кубок Европы по интеллектуальным играм. В каком качестве вы туда поедете – в составе российской сборной или отдельной команды?

– Меня ждёт уже третий Кубок Европы. На первых двух мы выступили не очень удачно, заняв 14 место в 2014 и 7 в 2015-м. Для международных соревнований редко формируют сборные, потому что зачастую в них участвуют те команды, которые заслужили это право на чемпионате страны или этапах Кубка. Вообще-то в сборных играют лучшие представители своих стран, а если мы выиграли чемпионат России – значит, мы и есть лучшие.

– Как вы готовитесь к этой поездке, как вообще проходят тренировки участников интеллектуальных игр, если они как-то специально тренируются?

– Вещи, например, стираю, чтобы в чистом поехать.

Вообще во многих московских университетах есть еженедельные тренировки, но мы ходили туда командой только на первом курсе. Нет ничего полезнее, чем практика, поэтому мы играем по два-три турнира в неделю, благо в столице есть много мест, где можно это сделать.

За неделю до турнира несколько раз созваниваемся по скайпу, чтобы поиграть в «Свою игру», но это скорее приятное времяпрепровождение, нежели серьёзная тренировка. А так после игры можно пойти в бар и заняться командообразованием – вот это действительно полезно.

– Чем вы занимаетесь, помимо интеллектуальных игр, есть ли какие-то увлечения, хватает ли на них времени? Как разгружаете мозг?

– Интеллектуальные игры – это и есть развлечение. К сожалению, нам за них не платят, даже расходы на поездки на турниры никто не компенсирует – всё за свои, поэтому практически все студенты работают. Я, например, как говорил раньше, занимаюсь спортивной журналистикой и телевизионными сериалами.

Мы же обычные люди. Нет, мы не проводим всё своё свободное время за чтением книг и походами в театр, хотя есть и такие, но если возвращаться на несколько вопросов назад, то им не место в нашей команде. Мы уделяем этому много времени, но не всё. Например, во время своего последнего визита в Ульяновск я со своей любимой мамой посетил открытие сезона в драматическом театре, но и на матч «Волги» с Ижевском съездил, хотя, кажется, власти делают всё возможное, чтобы на футбол в нашем городе не ходил вообще никто.

Я болельщик московского «Спартака». Хожу на хоккей и футбол, когда есть время. Хоть и посетил множество игр различного уровня – от премьер-лиги до сборной, – считаю, что лучший матч из тех, на которых был, это 1/32 кубка России по футболу 2011 года между ульяновской «Волгой» и оренбургским «Газовиком», который мы выиграли по пенальти со счётом 8:7 благодаря нашему вратарю. Таких ярких эмоций не испытывал ни на открытии арены «Спартака», ни после победы над Португалией в отборе.

Слушаю русский рэп. Только не АК-47 или ТГК, а то после такой разгрузки мозга загружать знания уже некуда будет. Люблю послэмиться на концертах Oxxxymirona или Anacondaz, хотя самый запоминающийся слэм был, когда в Москву приезжали The Prodigy. Пожалуй, никогда так не веселился.

– Как Вы оцениваете сейчас родной город, не планируете ли вернуться?

– Буквально на этой неделе узнал о существовании Золотой книги почёта молодёжи Ульяновской области. Решил посмотреть этот список. Хорошо, про себя и Ярослава Артюхина, который тоже родился и вырос в нашем городе и играет в «Первой сборной», не говорим. Всего-то две золотые и две серебряные медали чемпионата России по интеллектуальным играм, два участия в Кубке Европы. Есть в Ульяновске команда «Такие дела», которая в прошлом году выиграла чемпионат России по «Брейн-рингу» среди студентов. Они не только родились и выросли, но и продолжают жить и учиться в городе. Конечно, я далеко не всех их знаю, но, кажется, опять-таки ни одного представителя в книге нет. Уроженка Ульяновска Иделия Айзятулова: четыре медали кубка Европы, две из которых – золотые, восемь чемпионатов мира. Конечно, это же не повод включать её в эту книгу. Боюсь представить, чего добились люди, которые там значатся. Как вам кажется, стоит возвращаться в город, где такое отношение к интеллектуалам?

Есть ли в Ульяновске возможности для профессионального роста журналистов? А спортивных? А телевизионных сценаристов? Кажется, мы все знаем ответ.

Да, в ответ скажут: позор; из-за таких, как ты, область не развивается ещё быстрее; где твои патриотические чувства; вообще-то тебя здесь воспитали и выучили. Да, все они будут правы, но, кажется, не для того я в 16 лет уехал учиться в Москву, до сих пор трачу по полтора часа в одну сторону, чтобы добраться до университета из своего подмосковного общежития, выиграл стипендии множества фондов, чтобы уехать из города, где студент младших курсов может зарабатывать 30 тысяч рублей, выполняя непыльную работу.

Как читал рэпер Карандаш: «Пусть мое возвращение как праздник. Я постараюсь, но не стану возвращаться». Скорее сделаю всё, чтобы иметь возможность перевезти в Москву маму и сестру через несколько лет.

Фото: Лидия ПЕХТЕРЕВА