Низкотемпературные склады долгосрочного хранения ОАО “Агропромпарк” и новая линия по консервированию АО “Тепличное” вошли в план осмотра губернатором Сергеем Морозовым достижений овощеводческой отрасли региона.
Уже 10 лет на благо области работает компания “Агропромпарк”, являясь крупнейшим производителем овощей с большой собственной базой для хранения выращенной продукции. Основные силы сегодня направлены на традиционно востребованные культуры: картофель, морковь, лук, капусту.
– Наши современные камеры хранения хорошо обустроены, отвечают всем требованиям качества и безопасности. Оптимальный температурный режим и рециркуляция воздуха позволяют хранить овощи круглогодично. Есть перспектива в будущем расширять сферу нашей деятельности. Готовую продукцию мы собираем, фасуем, поставляем в региональные и федеральные торговые сети: “Гулливер”, “Метро”, “Ашан”, – поделился с “Молодёжкой” генеральный директор АО “Агроромпарк” Сергей Пелёвин.
Помимо этого крупного овощеводческого комплекса, Сергей Морозов посетил производство АО “Тепличное”. Общая площадь теплиц составляет почти 27 га.
С начала работы в 1977 году и на протяжении всех лет хозяйство занимается обеспечением овощами населения нашей области и соседних регионов. Обеспечение продовольственной безопасности жителей Ульяновской области – исконная задача, которой много десятилетий служат сотрудники предприятия.
Хорошие традиции, устойчивое положение на рынке позволяют интенсивно развиваться. В этом году на базе Тепличного открылось новое производство: консервирование помидоров и огурцов. Одна из работниц рассказывает, что залог качества – свежие овощи и проверенные рецепты:
– Помидоры используются, выращенные здесь, в теплицах. Отбираются только самые хорошие, без повреждений. Помидорка к помидорке! Процесс консервирования сам по себе простой, как дома: ничего сложного, ничего лишнего. Стерилизуем банки, моем помидоры, закладываем в банки чеснок, душистый перец и гвоздику, затем помидоры, а потом – маринад. Естественно, закрутка крышек и упаковка происходит в автоматических машинах, всё остальное делаем вручную, тщательно следя за чистотой и качеством. За смену успеваем закатать 450 банок. А вообще, мощность линии -до тысячи штук в сутки, – рассказала работница линии консервирования Татьяна Сизова.
Новое производство потребовало и новых навыков – персонал прошел обучение. Условия работы и оплата труда устраивают, делятся специалисты по консервированию.
Маринованные овощи в продажу пока не поступили, но ожидаются в ближайшее время – на прилавках специализированных магазинов предприятия.
В планах развития цеха по переработке плодоовощной продукции – приобретение оборудования для увеличения мощности производства и ассортимента. Ульяновцев порадуют томатным и яблочным соком, салатом из огурцов и помидоров, фруктовым вареньем и пюре. В настоящее время проводится работа по анализу поставщиков сырья плодово-ягодной и овощной продукции.
– На развитие этой отрасли в 2017 году, несомненно, будет выделено достаточное количество средств из региональной казны. Мы тщательно отслеживаем объем работ, проведенных за 2016 год в сферах растениеводства и овощного хозяйства, и нам есть чем гордиться. Однако нам есть к чему стремиться, чтобы к следующему году улучшить показатели в 3 раза, – сказал на совещании губернатор Сергей Морозов.
По мнению главы региона, овощеводство в нашем регионе стоит поднимать на следующий уровень, для этого есть все необходимые условия и проекты. Для успешной реализации развития агропромышленного комплекса, бюджет в 2017 году останется на том же уровне, что и в 2016-м.
ДЛЯ СПРАВКИ:
На 26 октября овощи в сельхозпредприятиях и КФХ убраны с площади 1253 га, или 97,7%. Валовой сбор составляет 26 тысяч тонн при средней урожайности 206,1 ц/га.
На развитие агропромышленного комплекса региона в 2016 году на различные цели из бюджета области выделено более двух миллиардов рублей.