Президент России Владимир ПУТИН поручил повысить эффективность расходования бюджетных средств на энергосбережение. Энергосервисные контракты выходят на первый план, а публичность энергопаспортов становится необходимым условием.

После встречи с активом Общероссийского народного фронта (ОНф) Президент России Владимир ПУТИН дал поручение Правительству представить предложения по повышению эффективности.

— Наша страна вышла на одно из первых мест в мире по темпам снижения энергоемкости экономики — 33,4% за период с 2000 по 2012 год, а по итогам реализации программы «Энергоэффективность и развитие энергетики» рассчитываем добиться сокращения к 2020 году еще на 13,5%, — сказал Владимир ПУТИН.

Представители ОНФ предложили обеспечить открытый доступ к энергетическим декларациям для общественного контроля бюджетных расходов, а также для того, чтобы частные предприниматели могли увидеть возможности для своих инвестиций в повышение энергоэффективности бюджетного сектора. Энергетические декларации — это отчеты об энергопотреблении организаций, призванные заменить энергопаспорта. В 2015 году в ГИС «Энергоэффективность» поступило более 80 тыс. таких отчетов, которые и предлагается сделать публичными.

Глава Правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ в начале сентября утвердил «дорожную карту» по повышению энергетической эффективности зданий, строений и сооружений. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте Правительства. Согласно плану, к 2025 году высшим классом энергосбережения должен будет обладать каждый третий новый дом, а расход тепла и электроэнергии в ЖКХ за 10 лет снизится на четверть по сравнению с базовым 2015 годом.

Энергосервисные контракты уже сэкономили огромные средства бюджета Ульяновска минувшей зимой. По информации Управления ЖКХ, с октября 2015 по апрель 2016 года городские школы и детские сады сэкономили 17 млн. 871 тыс. рублей в денежном, или 10 911,44 Гкал — в натуральном выражении.
— Данный результат достигнут благодаря заключению в прошлом году пятилетних энергосервисных контрактов и оснащению приборами погодного регулирования подаваемого теплоносителя 73 учреждений социальной сферы города. Сокращение потребления тепловой энергии достигается посредством разгрузки в ночное время, праздничные и выходные дни, а также модернизации индивидуальных тепловых пунктов данных учреждений за счет привлечения частных инвестиций, — отметил заместитель Главы администрации города Александр ЧЕРЕПАН.

Работа по дальнейшему развитию энергосервисных контрактов в Ульяновске продолжается и в этом отопительном сезоне. По подсчетам специалистов, за пять лет (2010-2015 гг.) экономия составит не менее 82 млн. рублей, или более 62 тысяч Гкал.

Повышение энергоэффективности является государственной задачей, которая касается буквально каждого и затрагивает все сферы деятельности, не только бюджетную, в целом всю экономику, все предприятия, всю отрасль ЖКХ и жилые МКД в том числе.