В минувшие выходные в Димитровграде прошли соревнования по ловле спиннингом с берега «Осенний хищник». К рыбакам присоединился и недавно избранный на пост главы Димитровграда Алексей Кошаев. Последний, судя по словам основателя объединения любителей ловли Василия Кудинова, решил основательно взяться за Рыбнадзор и полностью сменить состав региональной инспекции, которая якобы «крышует» браконьеров. Уже покинул своё кресло старший инспектор отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Ульяновской области Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Олег Балабанов.

1

Основатель сообщества Вконтакте «Рыбные войска Димитровграда» Василий Кудинов создал группу по интересам, которая разрослась в общественное движение.  Любительское сообщество в ближайшее время юридически оформится как рыболовный клуб, чтобы правомерно участвовать в рейдах на реке Большой Черемшан. 

Сейчас, по словам Кудинова, стоит задача полностью сменить состав региональной Рыбинспекции, которая в интересах рыбаков должна заняться своими прямыми обязанностями  — сохранением биоресурсов и расчисткой рек от «китаек» — браконьерских сетей. По словам рыбаков, нынешние инспекторы «крышуют» браконьеров, поэтому без обновления кадров решить проблему на корню было бы невозможным.

«На встрече с Кошаевым обсуждали тему браконьерства и смены власти. Кошаев сказал, что поможет поменять людей  в Рыбнадзоре. Начиная с декабря, мы вместе с администрацией города построим годовой план проведения рейдов. В рейды с полицией будем выходить ежемесячно, весной — чаще, еженедельно», — рассказал Кудинов.

В местном Рыбнадзоре нам подтвердили факт увольнения старшего госинспектора Олега Балабанова, добавив, что свой пост он покинул по собственному желанию. На вопрос о возможном преемнике собеседник бросил трубку.

До зимы у димитровградских рыбаков затишье — Черемшан начинает подмерзать, лодки в воде сковывает на станциях. Как встанет лед — начнется новая череда рейдов.

Ольга Турковская