ВЕДУЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДОЛЖАЮТ НАРАЩИВАТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ.
Губернатор Сергей Морозов посетил АО «Тепличное», где открылась новая линия по консервированию овощей, и склады низкотемпературного хранения в ОАО «Агропромпарк».
– Овощеводство в Ульяновской области выходит на новый уровень развития, и создание цеха по консервированию овощей в «Тепличном» – яркий тому пример. Предприятие планирует расширять ассортимент. В скором времени здесь будет налажен выпуск плодовых и овощных соков и других продуктов переработки. Благодаря этому мы получим и новые рабочие места, и новый ассортимент местной продукции, и доступные цены. Сегодня крайне важно развивать пищевую перерабатывающую промышленность, ведь с этой сферой напрямую связано благосостояние региона. Областной бюджет на 39% формируется за счет торговли, пищевой перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства и лесопереработки, – заявил Сергей Морозов.

Напомним: АО «Тепличное» является одним из крупнейших в регионе производителей овощей закрытого грунта – томатов, баклажанов, огурцов, перца. Здесь выращивают землянику. и розы. Совсем недавно, на базе предприятия открылся новый цех по консервированию огурцов и помидоров. За одну смену производится порядка 240 трехлитровых банок консервированных овощей. Генеральный директор АО «Тепличное» Виктор Шемет доложил главе региона о проделанной работе по анализу поставщиков сырья плодово-ягодной и овощной продукции в целях расширения ассортимента производства.

Также губернатор Сергей Морозов посетил сельхозпредприятие ОАО «Агропромпарк», которое специализируется на хранении овощей и фруктов.

– Склады рассчитаны на 12 тысяч тонн контейнерного хранения плодов. Сейчас большие низкотемпературные камеры для хранения овощей и фруктов практически заполнены, но сохраняется резерв до момента завершения уборки. Логистика налажена, на складах хранятся капуста, морковь, редька, свекла, картофель. Завоз овошей осуществляется постоянно, предприятие работает практически круглосуточно. Фруктовые камеры сдаются в основном под хранение яблок. Однако недавно наше предприятие посетили иранцы, которые заинтересовались хранением здесь такого экзотического для нас продукта, как киви. Это очень капризный плод он требует температуры хранения порядка одного градуса с постоянным увлажнением. Тем не менее наше современное оборудование позволяет его хранить. Объема хранения при плановых поставках хватит до начала следующего года, далее мы закупим новые объемы овощей и фруктов, – отметил генеральный директор Сергей Пелевин.

Напомним: по поручению губернатора Сергея Морозова в регионе будет создан агрохолдинг, в который войдут организации, занимающиеся хранением («Агропромпарк»), а также производством овощей открытого (агрофирма «Старомайнская») и закрытого (АО «Тепличное») грунта. Кроме того, в состав агрохолдинга войдет логистическое предприятие «Средняя Волга». Все эти предприятия находятся в региональной собственности. Их объединение в холдинг позволит синхронизировать производственные цепочки и повысить эффективность работы.