25 ОКТЯБРЯ АЛЕКСАНДР ЧЕПУХИН ОФИЦИАЛЬНО НАЗНАЧЕН НА ДОЛЖНОСТЬ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ОСВОБОДИВ ПОСТ РЕГИОНАЛЬНОГО МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО, ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ, КОТОРЫЙ ЗАНИМАЛ (С НЕБОЛЬШИМ ПЕРЕРЫВОМ) ПОЧТИ ШЕСТЬ ЛЕТ.

Уже известно, что новым министром станет Михаил Семенкин — экс-руководитель ООО «Вешкаймское лесное хозяйство» и ООО «РОС-Бекон». В наследство ему достается сложная, но при этом довольно успешная отрасль региональной экономики. Приведем несколько цифр в подтверждение последнего тезиса. По данным статистики, за 9 месяцев 2016 года в Ульяновской области произведено продукции сельского хозяйства в действующих ценах на сумму 29 млрд 749 млн рублей. Индекс производства продукции сельского хозяйства составил 106,9% к соответствующему периоду прошлого года. За счет чего сельхозпроизводителям удалось показать столь высокий рост? Факторов несколько.

РАСТЕНИЕВОДСТВО
Во-первых, хочется отметить хорошие результаты, которых удалось достичь в растениеводстве. Общая посевная площадь в этом году составила 1,010 млн гектаров, из которых больше половины (534 тысячи) заняли зерновые. Благоприятные для озимых посевов погодные условия и своевременно проведенные агротехнические мероприятия позволили получить рекордный урожай зерновых — более 1,3 миллиона тонн! Это максимум с 1997 года. Показатели урожайности озимой пшеницы в некоторых хозяйствах превысили 60 центнеров с гектара, а средняя урожайность оказалась рекордной за всю историю региона — 24,5 ц/га. Озимые зерновые, несмотря на дождливый сентябрь, удалось посеять в срок. Состояние посевов опасений не вызывает.

Урожай подсолнечника в этом году также рекордный. По состоянию на 1 ноября валовой сбор этой культуры составил 284 тысячи тонн при средней урожайности 12,4 ц/га. Столько семечек в области не производили еще никогда. Подсолнечник — высокорентабельная культура, так что урожай позволит сельхозпредприятиям улучшить свои экономические показатели. Неплохо показала себя и такая важная сельскохозяйственная культура, как сахарная свекла. По состоянию на 1 ноября ее валовой сбор превысил 472 тысячи тонн. Ульяновский сахарный завод дефицита сырья не испытывает, работает на полную мощность.

Многого достигли и ульяновские овощеводы. Они сумели почти на 100% закрыть круглогодичную потребность региона в капусте, картофеле, свекле, луке и моркови.

ЖИВОТНОВОДСТВО
Положительная динамика наблюдается и в животноводстве. Поголовье всех видов скота (кроме птицы) по сравнению с 2015 годом удалось увеличить. Согласно данным статистики, валовой надой молока во всех категориях хозяйств за 9 месяцев 2016 года увеличился по сравнению с аналогичным показателем 2015 года на 1,7% и составил 170,5 тыс. тонн. При этом в целом по Российской Федерации и по Приволжскому федеральному округу отмечается снижение надоев. Это прямое следствие региональной политики поддержки производителей молока, так называемого «проектного финансирования», когда субсидии на модернизацию из областного бюджета предоставляются тем производителям молока, которые готовы взять на себя обязательство по увеличению дойного поголовья, валового производства молока, а также вложить в модернизацию собственные средства.

Производство мяса (реализация скота и птицы на убой в живом весе) составило 49410 тонн, что на 9,5% выше уровня аналогичного показателя 2015 года. Произведено 210,3 млн яиц, что на 4,5% выше, чем за аналогичный период 2015 года. Что касается поголовья птицы, то если в целом по области оно несколько снизилось, в Вешкаймском районе за год оно возросло в 1,5 раза, сразу на 140 тыс. голов. Высокоэффективная вешкаймская птицефабрика «Персонал» показывает достойный пример. Именно благодаря ей в целом по области удалось увеличить объемы производства яиц, несмотря на общее снижение поголовья птицы.

ПИЩЕВАЯ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Ульяновской области не просто выживают в сложной финансово-экономической ситуации, но и находят возможности для развития. Индекс промышленного производства пищевых продуктов за январь — сентябрь 2016 года достиг рекордного показателя в 136,8% к соответствующему уровню 2015 года. Увеличились объемы производства мяса, растительного масла, круп. В регионе открываются новые предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, а старые — стабильно развиваются, расширяя ассортимент, увеличивая производительность труда и объемы производства.

Стоит отдельно отметить успехи производителей напитков, в том числе алкогольных. Их конкуренты из других регионов один за другим сворачивают свое производство, а ульяновским предприятиям удается осваивать освобождающиеся рынки сбыта. Таким образом, производство алкогольных напитков предприятиями региона увеличивается, но при этом объемы потребления спиртного жителями региона не растут. Индекс производства пива в 2015 году составил 152%, ликеро-водочных изделий -130,8%. В 2016 году тенденция не только сохранена, но и значительно усилилась — индекс производства пива в январе — сентябре 2016 года достиг 220% к уровню 2015 года, ликероводочных изделий — 170,2%. Эти цифры крайне важны для региона, ведь именно от них зависят объемы акцизов, поступающих в бюджет региона. За 9 месяцев 2016 года в областной бюджет поступило акцизов от предприятий области, производящих алкогольную продукцию, пиво и пивные напитки, в сумме 6 млрд 329 млн 089,5 тыс. рублей, это в 2,3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Это деньги, которые идут на зарплаты бюджетникам, выполнение социальных обязательств, субсидирование сельхозтоваропроизводителей, строительство и ремонт дорог и объектов социальной инфраструктуры.

Отдельно хочется отметить такой итог работы Александра Чепухина на посту министра, как формирование сильного сельскохозяйственного сообщества, в котором все друг друга знают, стараются помогать и готовы подставить плечо в трудную минуту.

— Ситуацию в агропромышленном комплексе Ульяновской области можно считать стабильной. Полагаю, что основную роль в высоких показателях динамики развития оказало усиление государственной поддержки. Отрасль имеет перспективы для дальнейшего увеличения объемов производства и расширения выпускаемого ассортимента продукции. По итогам 2016 года мы прогнозируем продолжение высоких темпов роста: в сельском хозяйстве на уровне 110%, в пищевой промышленности — 136% к уровню 2015 года, — отметил Александр Чепухин в ходе недавнего совещания, где он последний раз присутствовал в статусе руководителя минсельлесхоза. Впрочем, Александр Викторович, по его собственным словам, продолжит словом и делом содействовать развитию сельского хозяйства Ульяновской области.