Дарья Рябикова
В Димитровграде открьшается вторая очередь завода «Легенда».
ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ НОВОГО ЗАВОДА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ВСЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ ВОЗРАСТЕТ С 300 ТОНН МАСЛА В СУТКИ ДО 810.
Подсолнечное масло считается одним из важнейших для народного хозяйства продуктов. Его используют в кулинарии, для изготовления консервов, различных мазей, в лакокрасочной промышленности, мыловарении, на предприятиях животноводства и птицефабриках. Ульяновское подсолнечное масло славится своим качеством и пользуется спросом не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами. Одним из флагманов по производству этого продукта является димитровградский завод «Легенда». Ежедневно тонны растительного масла протекают по жилам этого предприятия. А со дня на день откроется вторая очередь завода, и количество выпускаемой продукции увеличится в разы. Кроме того, в Димитровграде появятся новые рабочие места с достойной зарплатой!

ОТХОДОВ НЕТ
ООО «Легенда» — одно из крупнейших предприятий Димитровграда. Из семян подсолнечника здесь изготавливают прессовое масло первого сорта — это сырье для дальнейшей переработки. Процесс не останавливают ни на минуту, рабочие трудятся круглосуточно — в несколько смен. Всего на заводе работают порядка 100 человек. Средняя зарплата вполне достойная — около 30-35 тысяч рублей.

Сейчас у «Легенды» горячая пора. Поэтому перед въездом на предприятие выстраиваются очереди из огромных грузовиков, кузова которых наполнены семечками. Желающих сдать новый урожай много, а пропускная способность от 1500-1800 тонн, поэтому приходится ждать.

— Проблем с подсолнечником нет, так как это одна из самых рентабельных культур. Предприятие закупает семечки в течение всего года, но основная масса сырья поступает нам осенью. Фермеры нас уже знают, мы зарекомендовали себя как надежные заказчики и партнеры, — отметил заместитель директора ООО «Легенда» Альберт Шамшиев. — Урожай нам везут в основном из Ульяновского региона, есть немного семечек из Самарской области и Татарстана.

Кота в мешке заводчане не покупают, и все сырье тщательно проверяют в собственной лаборатории. На въезде на предприятие стоит специальный аппарат, который из каждой машины берет пробы семечек на влажность, сорность, кислотность и масличность.

Лаборант Татьяна Соснина рассказала, что в день они проводят до 100 экспертиз.

— Наша задача — определить качество семечек. Мы берем пробы из всех машин с сырьем, независимо из одного хозяйства они или нет. Потому что урожай может быть с разных полей и разного качества,

— уточнила Татьяна Владимировна. — Семечки должны быть с масличностью около 50% и влажностью около 8%. Также мы смотрим показатель сора, кислотности, количества протеина в жмыхе. По времени одна проверка занимает примерно 40 минут.

Татьяна Соснина отметила, что они не принимают сырье лишь тогда, когда приборы показывают слишком высокий уровень кислотности. После экспертизы сырье отправляют в специальные емкости на хранение, а затем уже на производство, где сушат до определенного уровня, убирают сор и перерабатывают.

Сам процесс изготовления прессового масла довольно простой. На гигантском оборудовании семечки сначала очищают от грязи, потом дробят, отделяют от шелухи, затем разминают, после нагревают до 108 градусов и отжимают масло.

По словам начальника производства Александра Миннинкова, на предприятии получают до 300 тонн растительного масла в сутки.

— Начинали мы с производства 12 тонн масла в сутки. Постепенно наращивали объемы и достигли большего показателя, — рассказал Александр Викторович. — Выход масла зависит от масличности семян подсолнечника. К примеру, со ста килограммов сырья мы получаем около 40 литров продукта.

Отметим, что производство у ООО «Легенда» безотходное — шелуха семечек тоже идет в дело: из нее изготавливают топливные гранулы.

Готовое прессовое масло разливают по цистернам, а затем автомобильным и железнодорожным транспортом везут заказчикам для дальнейшей переработки. Львиная доля сырья ООО «Легенда» идет в Сибирь, а часть — в Ульяновскую область на одну из птицефабрик, где продукт добавляют в комбикорм.

— Чтобы прессовое масло стало пищевым и попало на столы потребителей, оно должно пройти еще несколько этапов очистки. Но этим занимаются специализированные заводы, — сказал Альберт Шамшиев.

УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И СОБСТВЕННЫЙ БРЕНД
Чтобы увеличить производительность, руководство завода ООО «Легенда» приняло решение о расширении. И неподалеку от основной площадки стартовало строительство еще одно предприятия под названием ООО «Легенда МЭЗ».

— Реализацию нового инвестпроекта мы начали в декабре 2013 года. Тогда было подписано соглашение с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым. Программу мы выполнили — на данный момент завод построен и уже в ближайшее время начнет выпускать первую продукцию. Открытие нового предприятия станет большим шагом в развитии Димитровграда — это и создание новых рабочих мест, и налоговые отчисления в бюджет, и инфраструктура, и улучшение качества жизни людей, — считает Альберт Ришатович.

По словам замдиректора, на данном этапе на строительство завода потратили порядка 500 миллионов рублей. Основная финансовая нагрузка по реализации инвестпроекта лежала на его инициаторе -Сергее Зимине, это учредитель и директор ООО «Легенда». Правительство Ульяновской области тоже помогло — предоставило субсидии на покупку оборудования, часть нужной суммы собственнику удалось скопить, часть взяли в кредит.

— Нам присвоен статус приоритетного инвестиционного проекта, и при запуске завода мы получим льготы по налогооблажению, — отметил Альберт Ришатович.

14 вот уже со дня на день новый завод откроет свои двери и начнет производство первой продукции.

— Пусконаладочные работы на новой производственной площадке уже завершаются. Работать начнем в ноябре, а на полную мощность выйдем к апрелю, — рассказал Альберт Ришатович. — ООО «Легенда МЭЗ» позволит осуществлять более глубокую переработку подсолнечника, благодаря чему мы извлечем еще больше масла и получим ценный пищевой продукт, насыщенный белком, — шрот, для производства комбикормов.

Процесс более глубокой переработки таков: с прессового производства основной площадки на новый завод будут привозить жмых, в котором еще осталось масло. Извлекать его будут методом экстракции на новом оборудовании. По предварительным данным, это будет порядка 70 тонн масла и порядка 250 тонн шрота в сутки.

Проект завода ООО «Легенда МЭЗ» разработали в Воронеже. Оборудование экстракции — индийское, а грануляции — российское и немецкое. Благодаря новому предприятию производительность холдинга поднимется с 300 тонн масла в сутки до 810. Кроме того, увеличат складские емкости и сушилки, благодаря этому завод сможет принимать до 3-3,5 тысячи тонн семечек в сутки. На новом предприятии появится порядка 65 новых рабочих мест со средней зарплатой 30-35 тысяч рублей.

Но на этом развитие ООО «Легенда» не завершится. Дальнейшие планы у руководства завода очень амбициозные.

— В данный момент мы не разливаем конечный продукт по бутылкам, а отправляем его нашим потребителям в цистернах. Но в дальнейшем мы планируем изготавливать рафинированное, дезодорированное и нерафинированное масло и разливать его в бутыли, — уточнил Альберт Шамшиев. — Так мы создадим собственный бренд. И в торговых сетях потребители увидят пищевое растительное масло, произведенное в Димитровграде. Реализовать свои планы мы хотим в ближайшие пять лет. Общая стоимость всего проекта по развитию — это порядка миллиарда рублей.

— В этом году в регионе собран рекордный урожай не только зерновых культур, но и подсолнечника. В связи с погодными условиями к массовой уборке масличной культуры крестьянам удалось приступить только в конце сентября. Но к концу октября почти весь урожай был уже собран. По данным на 1 ноября, валовой сбор подсолнечника составил 284 тысячи тонн. С реализацией урожая проблем в регионе нет. В Димитровграде завод «Легенда», на котором в ближайшее время будет запущена вторая очередь производства, принимает на переработку семечки нового урожая, -сообщил заместитель губернатора Ульяновской области Александр Чепухин.