Виталий Ахмеров
Новая экономическая реальность требует новых подходов к управлению регионом.

СЕРГЕЙ МОРОЗОВ, ПОБЕДИВШИЙ НА ВЫБОРАХ ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ, СФОРМИРОВАЛ НОВОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО. НЕ ОБОШЛОСЬ БЕЗ СЮРПРИЗОВ.

Первым заместителем председателя правительства Ульяновской области с 24 октября переназначен Александр Смекалин. Но Сергей Морозов уже заявил, что в ближайшее время Смекалин возглавит правительство. Вероятно, это произойдет сразу после внесения соответствующих изменений в региональное законодательство (согласно действующим нормативно-правовым актам, должность председателя правительства Ульяновской области автоматически занимает губернатор). Новым первым зампредом правительства назначен бывший главный дорожник региона Андрей Тюрин. В правительстве он будет курировать «реальный сектор экономики»: промышленность, сельское хозяйство, вопросы дорожно-транспортной инфраструктуры, строительство и ЖКХ. Сохранила должность первого зампреда и Екатерина Уба. Она будет курировать деятельность социального блока. Должность министра образования вместо нее предложено занять Раису Загидуллину. На должности заместителей председателя правительства переназначены Олег Асмус и Татьяна Мурдасова. Асмус будет курировать проведение реформ в регионе. Татьяна Мурдасова продолжит отвечать за работу представительства Ульяновской области в Москве.

Министром финансов осталась Екатерина Буцкая, министром здравоохранения, семьи и социального благополучия переназначен Павел Дегтярь. Продолжает работать в своей должности и Юрий Казаков (директор департамента внутреннего государственного финансового контроля). Сергей Морозов объявил о создании в регионе министерства конкуренции. На пост министра рекомендован Алмаз Хакимов. Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов предложено отдать под руководство Михаила Семенкина. Назван и кандидат на пост замминистра. Им предложено стать Наталье Снежинской. Должность руководителя министерства промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта рекомендовано доверить Дмитирию Вавилину. Вадим Павлов возглавит проектный офис по развитию инновационного кластера Ульяновской области.

Заместителем губернатора переназначен Анатолий Озернов. Кроме того, заместителем губернатора с возложением обязанностей первого заместителя руководителя администрации губернатора по вопросам информационной политики утвержден Александр Чепухин, а с 27 октября заместителем губернатора с возложением обязанностей первого заместителя руководителя администрации губернатора по вопросам внутренней политики назначена Ольга Никитенко.

Таким образом, в составе областного правительства появилась целая плеяда молодых руководителей. Да и председателем правительства станет молодой, хотя и очень опытный Александр Смекалин, до сих пор занимавшийся таким успешным направлением работы исполнительной власти региона, как привлечение инвестиций.

Что можно сказать обо всех этих назначениях? В целом тренд, заданный губернатором, понятен. В двух словах его можно сформулировать так: дорогу молодым. Чем руководствовался губернатор, выбирая этот путь, он пояснил 22 октября в ходе совещания по вопросам развития садоводства, отвечая на вопрос садоводов о новом министре сельского хозяйства. Приведем цитату: «Я уже почти 12 лет работаю губернатором. За это время у меня сменилось две команды (вернее, одна сменились, вторая сейчас меняется). Первой команде было поручено в течение двух лет разобраться в ситуации в Ульяновской области, разобраться с теми проблемами, которые перед нами тогда стояли. Это была команда антикризисных управляющих. За 2005-2007 годы они «разгребали» завалы, в итоге обеспечив нам возможность иметь тепло, горячую воду, свет, восстановив работу наших предприятий. Второй команде предстояло не только восстановить советскую экономику, доставшуюся нам в наследство, сохранив то, что еще не успели в свое время разворовать, но и одновременно попытаться заняться самым перспективным на тот момент направлением: привлечением инвестиций. И это нам тоже удалось, мы в этой отрасли — один из самых успешных регионов России. Только до конца этого года нам предстоит открыть еще пять заводов. Но сейчас мы понимаем, что мир развивается очень быстро. Еще 5-10 лет назад мы и представить не могли, до чего дойдут технологии: беспилотные самолеты, автомобили, инновации в здравоохранении и многое другое.

Мир сегодня развивается так. И если мы сейчас не успеем сформировать новую экономику с учетом изменяющихся у нас на глазах реалий, мы и в будущем будем зависеть от УАЗа и «Авиастара». На этой неделе АвтоВАЗ, на который работает почти 80 наших предприятий, перешел на четырехдневную рабочую неделю. Программа развития АвтоВАЗа предполагает снижение объемов производства и в 2017 году. Да и у нас самих УАЗ регулярно переходит на неполную рабочую неделю. Мы больше не можем зависеть от подобных предприятий. Спад старой экономики уже начался, поэтому нам жизненно необходимо сформировать новую экономику. Совсем скоро, уже через месяц к нам приедут крупнейшие в мире компании, занимающиеся альтернативной энергетикой. Мы подпишем с ними соглашения о строительстве ветропарка с объемом инвестиций больше 50 миллиардов рублей. Благодаря ветропарку к 2025 году около 30% всей потребляемой нами электроэнергии мы будем добывать из ветра. В чуть более отдаленной перспективе мы сможем, как уверяют наши партнеры, только за счет энергии ветра удвоить региональный бюджет. А есть и другие альтернативные источники: солнце, биоэнергетика… Есть и другие направления, в которых развивается наука… Видя все это, понимаешь, что сегодня без молодых и талантливых управленцев не обойтись. И мы создаем новую команду, состоящую из молодых, талантливых и при этом влюбленных в Ульяновскую область профессионалов. Более опытным управленцам мы отведем роль тех, кто будет направлять молодежь, учить, подсказывать, делиться своим жизненным и управленческим опытом…».
Морозов здесь мыслит как дальновидный политик: стратегически и масштабно. Не каждый молодой человек способен столь же четко видеть перспективы, которые открывает новая научно-техническая революция, а она сейчас в самом разгаре. Пожалуй, губернатор прав: еще при нашей жизни привычные представления об экономике безнадежно устареют. Тот, у кого есть нефть и алмазы, больше не будет иметь преимущества перед тем, у кого есть новые технологии и мозги. Однако большой вопрос: смогут ли члены команды Морозова четко понять поставленную им задачу? Не утонут ли молодые управленцы, ставшие сегодня министрами нового правительства, в бюрократии, в довольно консервативной и неповоротливой системе управления, в бесконечных совещаниях, «контрольках» и ответах на обращения? Справятся ли они с гигантским психологическим грузом, который будет на них взвален? У многих в этом есть сомнения, причем вполне обоснованные. Но именно от этого будет зависеть будущее региона, как бы пафосно это ни прозвучало. Искренне пожелаем новым (и старым) членам правительства успехов. И удачи — она им пригодится.