Дарья Рябикова
Фермеры Хуртины из Николаевского района выращивают и реализуют мясо кроликов, кур, уток, гусей, индейки.
ХУРТИНЫ ПОЛУЧИЛИ ГРАНТ В РАЗМЕРЕ 1,5 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ НА РАЗВИТИЕ СВОЕГО ДЕЛА. НА ЭТИ ДЕНЬГИ НАЧИНАЮЩИЕ ФЕРМЕРЫ ПРИОБРЕЛИ ОБОРУДОВАНИЕ И ГРУЗОВИК.
Родная земля всегда объединяла и сближала. Традиционно на Руси крестьяне работали целыми семьями — трудились в поле, ухаживали за животными, занимались огородом. Секреты и навыки передавали из поколения в поколение. Поэтому так и повелось, что фермерство -дело семейное. Яркий пример этого — хозяйство Хуртиных из Николаевского района.

Родом Хуртины из села Топорнино. Несколько лет назад волею судьбы вся семья переехала жить в город Тольятти, оставив в родных краях домик с небольшим участком земли.

— Я успешно занималась бизнесом, открыла свое консалтинговое агентство. Сестра Анастасия работала в иностранной компании. У нее семья, трое детей, — рассказывает Наталья Хуртина. — И хотя я родилась в селе, но никогда не думала, что вновь вернусь к сельскому хозяйству. На протяжении многих лет я ходила в деловом костюме и ездила на иномарке.

Но иногда жизнь преподносит нам сюрпризы.

— Уже в Тольятти моя мама, Елена Хуртина, стала задумываться, чем ей заняться. У нее возникло предложение — разводить страусов. И так как у меня уже был опыт ведения бизнеса, я решила больше узнать про эту сферу. Поехала на страусиную ферму в Пензу, пообщалась там с руководителями, узнала все плюсы и минусы дела, — вспоминает Наталья. — После поездки я сделала вывод, что страусы нам не подойдут. Мама не отступала и предложила заняться разведением кроликов, тем более опыт работы с этими животными у нее уже был. Я эту идею подхватила и мы взялись за дело.

Наталья сразу для себя решила, что ей не подходит масштаб небольшого личного хозяйства. Поэтому она стала узнавать про промышленное кролиководство. И вскоре мечта стала реальностью. В 2014 году идею о собственной ферме Хуртины воплотили в жизнь. Кожаное кресло руководителя Наталья сменила на сиденье грузовика, вместо строгих юбок стала носить джинсы, а насмену элегантной блузке приобрела телогрейку.

— Можно сказать, теперь я живу в машине. Бывает, за день наезжаю около 700 километров, — говорит Наташа.

Рабочие места в хозяйстве распределили быстро: мама Елена Евгеньевна занялась кормлением, поением, осмотром животных. Сестра Настя освоила зоотехнику, зооветеринарию и производство. Должность маркетолога и специалиста по развитию досталась Наталье, ведь к тому времени у женщины за плечами уже был солидный опыт бизнес-леди. Новое дело Наташа начала с составления проекта. Согласно всем подсчетам, на развитие своего дела начинающим фермерам необходимо было семь миллионов рублей. Хуртины поняли, что собственных денег им не хватит.

— Я стала искать государственные программы поддержки. Узнала про грант «Начинающий фермер» министерства сельского хозяйства Ульяновской области и решила попробовать получить деньги, — рассказывает Наталья. -Конечно, сначала никто не верил, что получится. И все были очень удивлены, когда мы узнали, что наш проект стал одним из лучших и нам положено около 1,5 миллиона рублей. Для нас это было неплохое подспорье. Получив деньги, мы приобрели клетки для кроликов и грузовик вместимостью семь тонн. На нем мы теперь возим комбикорм.

ИСПОЛЬЗУЮТ ИННОВАЦИИ
Благодаря сплоченности, семейной поддержке и трудолюбию Хуртины смогли не только создать свое хозяйство, но и крепко поставить его на ноги. На данный момент крестьяне производят и реализуют мясо кроликов, кур, уток, гусей, индейки, а также субпродукты и яйца.

Всего у Хуртиных три фермы в разных селах Николаевского района. Они расположены неподалеку, примерно в 10 километрах друг от друга. Одна из ферм рассчитана на 250 кролематок с реализацией 1,5 тонны крольчатины в месяц. В хозяйстве у крестьян 2500 кроликов, около 800 гусей, в месяц они выращивают и продают примерно тысячу бройлеров.
— Начинали мы с десяти кроликов — у нас было два кроля и восемь крольчих, — отмечает Наталья. — А заниматься птицей мы стали совсем недавно — всего год назад.

Короткой, но счастливой жизни фермерских кроликов можно позавидовать — они живут в комфортных помещениях с особым температурным режимом, системой кондиционирования и вентиляции, отоплением. Пропускной режим к ним строгий — только в чистой одежде и обуви.

Помимо самих Хуртиных, в хозяйстве есть и наемные рабочие. Это специалисты по искусственному осеменению и прививкам, а также те, кто занимается санитарной обработкой помещений.

— Мы распределяем рабочих по трем фермам и так экономим на фонде оплаты труда, потому что они выполняют достаточно дорогие процедуры. А все затраты ложатся на стоимость товара, — отмечает Наталья.

Сократить расходы помогают и партнерские отношения с другими фермерами. Наталья Хуртина уделяет большое внимание налаживанию связей и подчеркивает, что в одиночку развивать свое хозяйство сложно. Поэтому она старается объединяться с другими крестьянами и обмениваться услугами.

Раскупают продукцию семейной фермы Хуртиных на ура. Потому что их кролики и птица славятся отличным вкусом. Один из залогов успеха, как признаются сами фермеры, — это корма. К ним Хуртины относятся серьезно — даже разработали собственную рецептуру.

— Мы используем два вида корма кроликов: для лактации и для откорма. Изготавливают все на одном из предприятий в Тольятти. Нам подходит только гранулированный корм, потому что у нас автоматическая система подачи. Поэтому сыпучие крупы мы не покупаем, -уточняет Наталья. — Весь корм адаптирован, имеет хорошее содержание протеина. И благодаря такому питанию кролики за три месяца жизни набирают до двух килограммов веса. Это как раз то, что нужно магазинам и потребителям.

КРОЛИКИ — ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЦЕННЫЙ МЕХ
Диетические кролики, копченые гуси, тушеные утки — и это еще не все, что предлагают своим покупателям фермеры Хуртины! Ассортимент товаров у них очень широкий.

— Наше основное направление -это кролики. Еще всегда в продаже есть утки, куры и бройлеры. А вот гуси — товар все же сезонный. Их мы активно продаем под Новый год. 30 декабря у нас обычно заказано на доставку 200-250 копченых гусей, — уточняет Наталья. — Параллельно с развитием своего хозяйства, выращиванием животных и птиц мы занимались и переработкой. У нас открыт свой небольшой цех. Правда, его нужно еще дорабатывать, — уточняет Наталья. — Зато у нас в хозяйстве есть отличный мастер, который коптит мясо по отработанной технологии. Раньше было либо очень сухо, либо с кровью, а теперь мы нашли золотую середину. Мясо получается качественное, покупателям нравится.

Стоит отметить, что Хуртины занимаются и доставкой товара. Правда, в основном не по районам, а по городам. В первой половине дня фермеры развозят продукцию по магазинам, а во второй — частным лицам.

— Собственных розничных магазинов у нас нет. Мы сотрудничаем с гипермаркетами «Магнит». Наша продукция есть в 28 магазинах в Самаре, Тольятти, Ульяновске, Дими-тровграде, Сызрани, Пензе, Саранске. Еще работаем с супермаркетом «Гулливер», у нас есть свой интернет-магазин в Тольятти, группа в социальных сетях, — рассказывает Наташа. — В сельскохозяйственных ярмарках мы участвуем нечасто. Когда у нас были только кролики, торговля шла плохо, так как это специфическое мясо. Сейчас мы расширили ассортимент, и ярмарки нам стали интересны, и мы для покупателей стали интересны, потому что выбор теперь огромный.

В ближайших планах, у крестьян — развитие направления по выращиванию птицы.

— У нас уже составлен бизнес-план по модернизации старой фермы. Мы планируем приобрести новое оборудование для качественного откорма и разведения птицы, — говорит Наташа.

ГОТОВЫ ДЕЛИТЬСЯ ОПЫТОМ
Своим опытом и накопленными знаниями Хуртины готовы делиться с другими фермерами.

— Я поняла, что многие крестьяне могут производить качественную продукцию, но, к примеру, не умеют ее продавать и упаковывать. Еще я знаю, что есть начинающие фермеры, которые тоже хотели бы попробовать получить грант. Но боятся сделать бизнес-план, составить презентацию. Поэтому я создала программу «Школа фермера». Сейчас я согласовываю ее с Ассоциацией фермеров. Обучение длится пять недель, занятия я планирую проводить по выходным. Эта программа позволяет фермерам четко ставить себе задачу, понимать каналы сбыта, ресурсы, которые есть и которые еще понадобятся. Кроме того, я могу научить различать формы собственности, понимать основы менеджмента. К обучению я планирую привлекать уже опытных фермеров и специалистов в области продаж, маркетинга, ветеринаров. Сейчас мой проект находится на этапе согласования. Но, думаю, я смогу его реализовать, — говорит Наталья.