Дарья Рябикова
В Ульяновской области продолжается программа капитального ремонта.

В 2016 ГОДУ В НАШЕМ РЕГИОНЕ ПЛАНИРУЮТ ОБНОВИТЬ 281 ДОМ.

Все чаще мечты о капитальном ремонте становятся реальностью. Худые крыши, гнилые подвалы, обшарпанные подъезды, плесень и сырость остаются в прошлом. Конечно, обновить сразу весь ветхий жилой фонд невозможно. Но благодаря региональной программе капремонта постепенно старые дома приводят в порядок. Лиха беда начало!

НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ
Жилой дом № 34 по улице Хрустальной в Железнодорожном районе Ульяновска построен в 1969 году. Кирпичная пятиэтажка с небольшими квартирами-«хрущевками» мало чем отличается от соседних зданий. Всего в доме 70 типовых квартир, в которых проживают более 150 человек — в основном это пенсионеры. Так как капитального ремонта здесь не было ни разу, казалось, что жильцы уже привыкли к протекающей крыше, вонючему подвалу и плесени. Но благодаря программе капремонта теперь эти беды позади.

Узнав о программе капремонта, старшая по дому Маргарита Тимощенко стала хлопотать о том, чтобы их жилье тоже поставили в очередь. Женщина писала письма с жалобами, приглашала комиссии для определения степени изношенности постройки. И у Маргариты Петровны все получилось — дом попал в программу и его поставили в очередь. Поняв, что половина дела сделана, Тимощенко передала свои полномочия более молодой жительнице Оксане Макаровой.

— Я сама предложила свою кандидатуру на пост старшей по дому. Для меня это не сложно, а даже приятно. Я считаю, что дом не может быть без хозяина, — отмечает Оксана Александровна.

Про былое состояние своей пятиэтажки Макарова вспоминает с грустью.

— У нас разрушался фасад текла крыша, мы испытывали проблемы с канализацией. Жить на первом и пятом этажах было просто невозможно, — рассказала Оксана Александровна. — В квартирах царили плесень и сырость. Из подвала тянуло неприятным запахом. Это все сильно влияло на здоровье жильцов.

Старта ремонтных работ долго ждать не пришлось — сначала объявили конкурс, затем выбрали подрядчиков. Проводить капремонт решили в несколько этапов. В 2012 году заменили кровлю, в 2014-м -канализацию, а этой осенью работают над системой отопления.

Старшая по дому говорит, что реконструкцией канализации и отопления занимается один и тот же подрядчик — компания «Инженерные системы».

— Трудятся они хорошо, качественно, слаженно. Работает бригада из восьми человек. График соблюдают — начали в конце сентября, а закончить обещают в начале ноября, — сказала Макарова. — В общей сложности на сегодняшний день по программе капремонта у нас отремонтированы крыша, фасад дома, входные группы, балконы, отмостка, канализация. Сейчас заменяют систему центрального отопления и электропроводку.

Оксана Макарова уточнила, что за капремонт они рассчитываются в рассрочку — платят чуть больше пяти рублей с квадратного метра ежемесячно.

— Нам осталось только в подъездах побелить стены и наладить систему ХВС. Но это сделают в 2017 году. После дом будет в полном порядке, — рассказала экс-старшая по дому Маргарита Тимощенко. — Теперь и вспоминать не хочется, в каком состоянии была наша пятиэтажка. Из-за проблем с канализацией мы зимой постоянно вызывали то аварийную службу, то слесарей. А теперь все сухо в подвале и запаха нет!

В мечтах у жителей дома № 34 — благоустройство двора и детской площадки.

— Нам бы очень хотелось привести в порядок придомовую территорию. У нас нет тротуара, и при выходе из подъезда сразу начинается проезжая часть — дорога в детский садик. Кроме того, нет бордюрного камня, чтобы огородить газон, нет хорошей детской площадки, — посетовала Оксана Александровна.

— Очень хотелось бы сделать нормальное асфальтирование, так как после дождей и снега здесь остаются лужи и жителям приходится ходить по отмостке.

РАБОТЫ ЕЩЕ МНОГО
«Сестра» по несчастью дома № 34 по улице Хрустальной — пятиэтажка № 4 по улице Минаева в Ленинском районе города Ульяновска. Здесь за 45 лет капитального ремонта не было ни разу. В итоге крыша прохудилась, канализация пришла в негодность, а электропроводка еле-еле выдерживала напряжение. Жильцы дома били во все колокола, чтобы их пятиэтажку включили в программу капремонта. И их труд оказался ненапрасным — здание попало в проект. Теперь дом отремонтируют, сделав его как новеньким. Начали работы в 2015 году с замены системы холодного водоснабжения, а в 2016-м — приступили к капитальному ремонту крыши.

— Кровля нашего дома была из старого материала — рубероида, сильно протекала и в последнее время еле держалась. К тому же так как крыша была плоская, там скапливалась вода и образовывался настоящий «лягушатник», — рассказал старший по дому Анатолий Закомирный. — Теперь сделали такую крышу, которая обеспечит нам безопасность от протекания в течение 30 лет. Это мягкая кровля, современная, с совершенно новой конструкцией под названием «техноэласт». Выполнили работы добротно — покрыли крышу двойным слоем и сделали скат, чтобы вода не застаивалась. Вот скоро объект буду принимать, надеюсь, недостатков не будет.

Но на этом еще не все — работы на данном объекте подрядчикам хватит и на будущий год.

— Дом у нас старый, и проблем много. Вот на 2017 год запланирована работа с канализацией, с системой горячего водоснабжения, отоплением и электропроводкой. На последнюю надо обратить особое внимание — при строительстве нашего дома не учитывалось, что будут такие нагрузки. А сейчас каждая квартира обеспечена мощными электроприборами, которые потребляют много электричества. Поэтому проводку надо полностью заменить, — отметил Анатолий Александрович.

Старший по дому подчеркивает, что лично следит за ремонтом, согласовывает планы, подписывает проектную документацию. Работой подрядчиков он доволен.

— Меня выбрали старшим, потому что у меня два высших образования. Первое — техническое, летное. Второе — экономическое, -сказал Анатолий Закомирный. — Поэтому я все документы оформляю сам, за помощью к юристам не обращаюсь и даже представляю интересы нашего дома в судах.

На ежемесячную плату за капремонт жильцы не сетуют и говорят, что она вполне посильна. Ведь на восстановление здания нужны огромные средства, которые они сами смогли бы накопить лишь за десятки лет. Теперь же благодаря условиям программы уже в следующем году жильцы получат отремонтированный дом!

ЛУЧШЕЕ ВПЕРЕДИ
В список счастливчиков попала и трехэтажка № 84 по проспекту Нариманова в Ленинском районе города Ульяновска. На протяжении 55 лет дом ждал ремонта. Время шло, фасад обветшал, инженерные сети пришли в негодность. И вот постройку включили в программу, и закипела, загудела работа!

— В 2015 году у нас отремонтировали фасад здания, сделали отмостку, обналичники, заменили двери и установили новые окна в подъездах. В этом году проведена очень большая работа по замене и монтажу канализации и системы холодного и горячего водоснабжения. В настоящее время идет замена электропроводки — старую демонтируют, новую прокладывают. Сейчас работы уже на стадии завершения, — рассказал старший по дому Павел Облезин.

Но главное еще впереди. В 2017 году в трехэтажке капитально отремонтируют подъезды, подвал и кровлю.

— Крышу должны были починить в этом году. Но проанализировали ее состояние и выяснили, что она требует более тщательного ремонта, потому что там вместо утеплителя был песок, — сообщил Павел Петрович. — Из-за этого решили отложить работы до мая 2017 года.

Павел Облезин тщательно следит за работой подрядчиков: все проверяет лично, сам принимает объекты, следит за качеством.

— По образованию я инженер, поэтому знаний мне хватает, — сказал Павел Петрович. — Все жильцы дома очень благодарны рабочим, трудятся они на славу. Работа тяжелая и требует усилий не только от подрядчиков, но и от самих жильцов. Мы проявляем терпение и доброжелательность, и рабочие отвечают нам тем же.

ОТРЕМОНТИРУЮТ 281 ДОМ
На днях глава региона Сергей Морозов поручил министерству промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области создать рабочую группу, которая выявит слабые места в программе капремонта и поможет устранить недочеты. В экспертную группу предложили пригласить специалистов сферы регионального и федерального ЖКХ и Минстроя РФ.

— Ульяновская область может стать площадкой по совершенствованию региональных систем капитального ремонта. Наработанный нами опыт поможет и другим регионам в повышении результативности реализации подобных программ. Эти проблемы характерны для всех регионов и тянутся с 90-х годов прошлого века. Сегодня областная и федеральная власти осознают долю своей ответственности, а накопительный фонд капитального ремонта на общем счете стал реальным способом приведения жилого фонда в нормативное состояние, который должен работать и дальше, — прокомментировал Сергей Морозов.

По информации директора Фонда модернизации ЖКК Нины Сидорановой, на сегодняшний день завершено 64% от запланированных объемов работ по программе на 2016 год. Основные виды работ, связанные с началом отопительного сезона и пуском тепла, проведены. То, что уже начали делать, закончат. А часть работ по согласованию с жильцами перенесут на 2017 год.

— Пока подрядные организации могут выполнять ряд работ, которые не зависят от погодных условий — ремонт систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, скатных кровель, подъездов и подвальных помещений, — сообщила Нина Сидоранова.