Рано утром в прошлое воскресенье на границе Ульяновской и Пензенской областей перевернулся микроавтобус, в котором ехали 15 ульяновских лицеистов.
30 октября, примерно в 5 утра, организованная группа учеников 10-11 классов многопрофильного лицея №20 в сопровождении педагога и руководителя экскурсионной группы, отправилась в Тарханы (Пензенская область).
ДТП произошло около 9 утра недалеко от станции Ночка. По предварительной информации, водитель не справился с управлением и съехал в кювет. Микроавтобус перевернулся. Причиной ДТП называют погодные условия. В Пензенской области тогда прошел снегопад, на дорогах была гололедица. К счастью, всё обошлось незначительными ушибами.

— Мы свернули с поворота, послышался скрип деревьев по стеклу, потом вдруг резко нас перевернуло на бок. Прижало всех, мальчики полетели сверху, — рассказывают побывавшие в передряге ученики лицея. -Многих спасло от тяжелых травм то, что они были пристёгнуты ремнями безопасности. Никакой паники не было.

— Мы отстегнули тех, кто был сверху. Аварийный выход открыли, задний выход открыли, и все вышли, — рассказывает лицеист Даниил.

В считанные минуты на место ЧП прибыли бригады скорой помощи. Пострадавших разместили в Инзенской и Никольской центральных районных больницах. После осмотра и оказания необходимой помощи за школьниками выехал резервный автобус.

— Благодаря слаженной работе медиков из Инзенской и Никольской ЦРБ, своевременно прибывших на место аварии, все дети были эвакуированы и осмотрены врачами, — сказал министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь. — Их обеспечили горячим питанием.

В настоящее время все ученики доставлены в Ульяновск, находятся дома, кому-то пришлось пройти дополнительное медобследовакие.

В городской администрации сообщили, что поездка была согласована, проведен инструктаж по технике безопасности. Организатором экскурсии была турфирма «Сервис Тур». Автомобилем «Ивеко» управлял водитель Александр Ильичев (имеет право управления транс-портными средствами категории В, С, D, Е). Автобус проходил техосмотр в июне 2016 года.

К проверке приступили прокуратура и СКР Ульяновской области. Свою проверку проводят следователи и гаишники Пензенской области. По распоряжению губернатора Сергея Морозова ведется служебное расследование. Во всех муниципальных образованиях проверяют работу школьных автобусов.

В самом же лицее считают: самое главное — все дети живы. Кстати, экскурсии в лицее проводятся часто, и никаких ЧП до этого не было.

Арсений КОРОЛЕВ