Максимально эффективно распределить доходы казны Ульяновска при непосредственном участии горожан -такова цель ставших традиционными общественных слушаний проекта бюджета, которые на сей раз состоялись в концертном зале УлГПУ.

Доля расходов на социально-культурную сферу в бюджете 2017 года и планового периода 2018-2019 годов составляет более 70 процентов, это около шести миллиардов рублей. Большая часть из них — пять миллиардов рублей — будет направлена в сферу образования.

— Отрадно, что финансирование сферы образования в 2017 году по сравнению с нынешним годом увеличено, — рассказала заведующая детским садом №17 Ольга Вахтеева. — В частности, заложены средства на индексацию заработной платы работникам дошкольных учреждений. Будут продолжены ремонт детских садов и школ, замена оконных блоков, установят системы видеонаблюдения там, где еще их пока нет, продолжат ремонтировать пищеблоки, будет вестись работа по созданию безбарьерной среды для детей-инвалидов.

— Приоритетом для нас является исполнение на территории Ульяновска майских указов президента, предусматривающих, в том числе, повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, — отметил глава Ульяновска Сергей Панчин. — На это будет направлено более 500 миллионов рублей. Будем выполнять взятые на себя обязательства по софинансированию строительства двух зданий для детских садов (в Засвияжском районе и в микрорайоне «Искра»), новой школы в микрорайоне «Искра» на 1100 мест, а также спорткомплексов в микрорайоне «Искра» и на Нижней Террасе. Важно, что бюджет принимается при активном участии жителей города. До этого проект обсуждался в районных советах, где выдвигались предложения и инициативы.

Значительно увеличено, до 51 миллиона рублей, финансирование программы «Забота», которая предусматривает денежные выплаты нуждающимся гражданам и проведение социально значимых мероприятий. Программой оказывается реальная поддержка социально не защищенным категориям граждан города: беременным женщинам, семьям с детьми, ветеранам и инвалидам. Всего же в будущем году на различные меры соцподдержки будет потрачено не менее 632 миллионов рублей. Продолжит свою работу служба «Социальное такси» по доставке инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата к социально значимым объектам.

Продолжатся ремонтные работы на объектах культуры, спорта. В 2017 году планируется проведение ремонтных работ во вновь принятых ДК имени 1 Мая, ДК «Строитель», а также в здании Ульяновского городского архива, в библиотеках №1, 2, 31, установка энергосберегающих окон в ДШИ №12 и №3.

— В проекте бюджета я увидел как положительные моменты, так и недостатки, — прокомментировал советник губернатора Ульяновской области Александр Букин. — Среди плюсов, к примеру, тот факт, что на выполнение майских указов президента заложено 100 процентов средств. Однако меня не удовлетворило содержание статьи «Развитие ЖКХ», направленной на повышение комфортности проживания ульяновцев. Заложенных на это 10 миллионов рублей явно недостаточно. Бремя содержания жилищного фонда нельзя целиком взваливать на плечи собственников.

На развитие транспортной системы Ульяновска из средств городского бюджета направят 197 миллионов рублей, в том числе 7,7 миллиона — на уплату лизинговых платежей за приобретенные трамваи.

Предполагается, что 50 миллионов будут направлены на ремонт внугридворовых проездов. В ближайшие три года продолжится работа по капитальному ремонту и строительству дорог, обустройству искусственных ограждений. На эти цели в проекте предусмотрено 154 миллиона рублей.

Порядка 400 миллионов рублей в проекте бюджета предусмотрены на благоустроительные работы и улучшение архитектурного облика города. В частности, в рамках проекта «Пятилетка благоустройства» будет продолжена работа по установке малых архитектурных форм во дворах по 201 адресу.

С тем, чтобы вовлечь ульяновцев в решение городских проблем, 15 миллионов рублей предусмотрены на реализацию проекта «Народный бюджет». Специально созданная комиссия из 15 человек отбирает лучшие инициативы горожан по благоустройству города и решению острых социальных проблем. В этом году по программе, в частности, благоустроены Аллея ветеранов и каштановая аллея, налажено освещение в парке «Надежда» в селе Белый Ключ, облагорожен сквер у ДК «Киндяковка» и многое другое. В этом году проект продолжил свое существование, при этом инициативы стали носить более масштабный характер.

Алексей КОВАЛЕВ, при содействии пресс-службы администрации Ульяновска

в газете на правах рекламы