31 октября этого года Общественная палата Ульяновской области — орган, координирующий взаимодействие жителей и власти -отметила своё десятилетие. Общественники и губернатор области уже готовы определить новые цели и задачи для работы в 2017 году.

В преддверии юбилея региональная общественность встретилась для обсуждения новой сложной темы: состояние и развитие гражданского общества в ульяновском регионе. Для определения целей и задач в дальнейшей службе на собрании говорили и о проделанной работе за последние две пятилетки.

— Мы уходим от формализма в работе. То есть собираемся не для того, что вот мы общественность, мы должны это посмотреть. Рассматриваются достаточно серьезные проблемы и в помощь решениям органов исполнительной власти. Например, когда был перекос в некоторых муниципальных образованиях по оптимизации сети лечебных учреждений, образовательных учреждений, — рассказывает председатель Общественной палаты Ульяновской области Тамара Девяткина.

Как отметил глава региона, благодаря законодательным новшествам последних лет повысился статус Общественной палаты и расширились ее полномочия. Например, введена практика «нулевых чтений» законопроектов и нормативных правовых актов, сформированы отраслевые общественные палаты, изменен порядок формирования общественных советов при отраслях и ведомствах. Одним из важнейших этапом развития региональной Палаты за годы её работы стало придание ей координирующей роли в осуществлении общественного контроля.

Сергей Морозов подчеркнул:

— Вы все, надеюсь, хорошо помните о том, что на встрече с вновь избранными губернаторами Владимир Путин, который принимал участие, напутствовал нас простыми и одновременно очень важными словами о том, что мы должны, дословно, «служить представителям всех политических сил гражданского общества, всех людей, которые проживают на территории, которые занимают активную позицию и стараются довести ее до власти». И мне бы очень хотелось, чтобы Общественная палата взяла на себя роль центра развития человеческого потенциала, стала точкой роста гражданского самосознания. Считаю, что у Общественной палаты есть все условия для выполнения этой задачи. Результат, к которому мы все вместе должны стремиться, — это вовлечение в активную общественную жизнь как можно большего числа людей, пробуждение у них интереса к малой родине, её обустройству.

В 2011 году при областной Палате создается центр поддержки некоммерческих организаций, и третий сектор развивается при ее непосредственном участии.

Обучение социально ориентированных организаций по работе с федеральными, областными, коммерческими грантодателями на выходе дает развитие всему ульяновскому региону. Так, например, на полученный совместно с Культурным фондом имени И.А. Гончарова грант Акшуатский краеведческий музей сохранит и планирует развить народные промыслы.

— В рамках этого проекта мы выполняем работы по ремонту двух зданий, пустующих в ныне существующем здании музея. Одно помещение — это будет ремесленная мастерская лозоплетения, где мы будем учить мастерству как акшуатских взрос-лых и детей, так и туристов, — говорит заведующая Акшуатским краеведческим музеем им. В.И. Поливанова Вера Фомина.

На юбилейном для Общественной палаты собрании не остались без внимания здравоохранение области и правовая отрасль. Тесное взаимодействие некоммерческих и властных структур позволяет создавать и успешно реализовывать социальные проекты и программы для жителей региона.

Одна за другой общественные инициативы помогают развиваться ульяновскому краю в настоящих экономических условиях, не давая ему отставать, а наоборот, подняться в рейтинге российских регионов.

— Основная цель работы нашего совета на сегодняшний момент — это информирование граждан и общественности, представителей гражданского общества о той работе, какая может помочь, в развитии и осуществлении их прав и в реализации этих прав на территории Ульяновской области, — отмечает председатель Совета при губернаторе Ульяновской области по развитию гражданского общества и правам человека Венеря Браташова.

За время работы Общественной палаты проведено свыше 330 пленарных заседаний, круглых столов и дискуссионных площадок, 7 гражданских форумов. За последние три года областное правительство увеличило субсидирование для НКО, уставная деятельность которых соотносится с развитием гражданского общества и национальной политики. Тесное сотрудничество социально ориентированных организаций и органов власти в управлении и решении сложных задач и происходящих проблем — выгодная работа, приводящая к становлению гражданского общества в Ульяновской области.