В Кубке России по хоккею с мячом ульяновская «Волга» остановилась в полуфинале. Это, в общем, ожидалось. Поразило другое — разгромный счет — 1:13, с которым ульяновцы капитулировали перед хабаровским «СКА-Нефтяником». «Волга», имеющая самый крепкий состав за последние годы и давно тренирующаяся на большом льду, ничего не смогла противопоставить дальневосточникам — ни игры, ни бойцовских качеств. Невероятное стало очевидным.

Что сказал бы Газзаев?
Возможно, «Волга» проиграла в кубковом полуфинале будущему чемпиону России. А уж обладателю Кубка страны — точно. Ведь «СКА-Нефтяник» взял верх и в финале над красноярским «Енисеем» более чем убедительно — 7:1. Причем хабаровчане одолели действующих чемпионов России и на Кубке мира 2016 года -5:1. Но отлично укомплектованный «СКА-Нефтяник» называли одним из главных претендентов на российское «золото» и сезон назад, а армейцы не пробились даже в финал плей-офф, утешившись поделенной «бронзой». На Кубке мира-2016 «СКА-Нефтяник» дважды (!) уступил шведской «Вилле», тоже не завладевшей трофеем. Да и «Енисей» в финале Кубка России, пропустив пять мячей из-за грубых ошибок до перерыва, во втором тайме уперся, под занавес встречи владел преимуществом. Значит, спорить на льду с хабаровчанами можно. «Волга» же в полуфинале проявила поразительное безволие, неспособность наладить командное взаимодействие в атаке и обороне.

Пропустив три гола за стартовые четверть часа, наша команда окончательно рассыпалась и больше собраться не сумела. Наверное, дальневосточники сегодня превосходят волжан в мастерстве и скорости. Но это ни для кого не секрет. И где же те две-три схемы противодействия, о подготовке которых для полуфинала со «СКА-Не-фтяником» говорил наставник «Волги» Вячеслав Манкос? Никакого кубкового упорства в поединке не было. Вперед ульяновцы шли поодиночке, забыв о комбинациях: хотя бы о тех, которые мы, порой, видели в их исполнении на предварительном этапе Кубка. В итоге часто теряли мяч или обреченно били по воротам издалека. В обороне не успевали за соперником. Единственный гол хабаровчанам забил Ларионов с углового при счете — 0:8. Другие восемь назначенных корнеров «Волга» не использовала. Комментируя недавнее футбольное дерби между «Спартаком» и ЦСКА, известный тренер Валерий Газзаев жестко заявил, что у армейцев в том матче не горели глаза. Не знаю тогда, что сказал бы Газзаев о глазах ульяновских хоккеистов в полуфинале со «СКА-Нефтяником».
Каких-то очевидных причин для громкого фиаско «Волги» не находится. Все хоккеисты в строю, защита кадрово укреплена (в том числе финским сборником), задержки зарплаты, по заверению руководства клуба, если и есть, то незначительные. Так что же случилось?

Тысяча извинений
Публично объяснять и разбирать произошедшее с командой в кубковом полуфинале в «Волге» не стали. Президент клуба Геннадий Дементьев надеется, что разгром — просто досадное недоразумение. Прозвучало и другое определение, очень странное — «обидная случайность». Зато появилась масса извинений перед ульяновскими болельщиками.

Руководство ХК «Волга» извиняется за провальную игру на официальном сайте клуба. За то же самое извинился и.о. министра спорта Ульяновской области Сергей Кузьмин. От имени главного тренера «Волги» Вячеслава Манкоса на офсайте появилось такое заявление: «От лица всей команды и от себя лично мне хотелось бы извиниться перед болельщиками за обидное и недостойное поражение в матче полуфинала Кубка России. Поверьте, мы очень хотели показать качественную игру, знали, как долго этого ждали поклонники команды и по ряду объективных причин не смогли подготовиться к столь ответственным играм в должной мере. Я, как главный тренер, отвечаю за подготовку команды, за результат и беру ответственность за невнятную игру на себя. Радует одно: равнодушных в команде нет, каждый переживает и пытается внести максимально возможный вклад в победу».

Последняя фраза, наложенная на матч со «СКА-Нефтяником», вызывает горькую усмешку. А слова про «ряд объективных причин» настораживают. Что за причины такие, которые все-таки были, но не называются?

Впрочем, дальше Манкос утверждает, что команда знает, над чем нужно работать, и сделает все для скорейшего становления результативной, стабильной и зрелищной игры в чемпионате России. Что ж, до старта чемпионата рукой подать: в начале следующей недели «Волга» откроет его домашними поединками с «Водником» — своим главным противником по нынешней группе «Запад». Ульяновским хоккеистам есть что доказывать: как всегда в последние годы. А ульяновским болельщикам не хочется быть свидетелями «случайностей». У «Волги» сегодня имеется многое, чтобы застраховать себя от разных «недоразумений». И намеченный клубом выход в полуфинал плей-офф чемпионата не выглядит заоблачной целью. Если только опять не вмешается что-нибудь невероятное.