Слугам народа давно запретили получать дорогие подарки. Те, кто всё же получает, обязаны сдать их в казну. «Молодёжка» решила выяснить, балуют ли ульяновских чиновников подарками и как пополняется при этом казна?

Получив подарок во время официального мероприятия, чиновник теперь обязан в трехдневный срок сдать презент «куда надо». Эксперты определят цену: если подарок дорогой, то признают его госсобственностью, если относительно дешевый (менее трех тысяч рублей), то предложат его выкупить либо направить на хранение.

Как пояснили в областном правительстве, одного ответственного лица за все подарки чиновников нет. При каждом министерстве свой «уполномоченный».

— Мы храним лишь подарки, которые получает во время официальных мероприятий губернатор или чиновники его администрации, — сказал «МГ» начальник Управления делопроизводства администрации губернатора Ульяновской области Игорь Ефремов. — В последнее время ничего не-обычного не дарили. Ни крутой иномарки, ни бриллиантов. В основном дарят картины, книги.

Законодательство стало строже, плюс проверяется коррупционная составляющая. Поэтому дарить подарок чиновнику — считайте, нажить себе проблему. Дарить стали меньше, и практика подношений постепенно умирает.

Правильно: кому из госслужащих хочется быть нарушителем и чтобы его привлекли к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения?

Уже дошло до того, что банальные конфеты и шампанское на праздник — вне закона. Поэтому многие ульяновские чиновники сами отказываются от подарков.

В прошлом году обсуждалась идея создания полноценного музея подарков местным чиновникам. Что-то подобное сделали на втором этаже здания областного правительства. Но это — не музей в полном понимании этого слова. Да и попасть туда простому ульяновцу весьма проблематично.

Кстати, за годы губернаторства Сергея Морозова накопилось более 1000 различных подарков.

В основном это книги, сувениры, картины. Большая часть находится в специальном хранилище.

Как нам стало известно, никто из высокопоставленных лиц в последнее время не выкупал дорогие подарки(стоимостью более 3 тысяч рублей). Их практически им и не дарили.

Неужели ульяновским чиновникам перестали делать дорогие презенты? Или они не признаются в этом?

Джурабек МУРОДОВ