1 ноября в Ульяновском государственном педагогическом университете состоялись публичные слушания, на которых обсуждалось, на какие сферы деятельности города будет нацелен городской бюджет в следующем 2017 году. Вопросы слушаний предварительно коснулись и плановых 2018-2019 годов.

ВЫПОЛНИТЬ СОЦОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Публичные слушания по вопросам формирования городского бюджета, ставшие в Ульяновске традиционными, в этом году снова собрали большое количество горожан. В концертном зале педуниверситета, где обсуждался проект городского бюджета, присутствовало более 650 человек. Среди них были жители Ульяновска, представители общественных советов, активисты ТОС, а также депутаты Ульяновской Городской Думы и руководители администрации города.
В 2017 году городской бюджет будет ориентирован на социальную сферу. Участники общественных слушаний неофициально назвали его «народным», так как именно в социально-культурной сфере доля расходов составит более 70%. Об этом сообщил на слушаниях заместитель главы администрации города — начальник Финансового управления администрации Александр Бармин. Также он проинформировал участников слушаний об основных параметрах проекта будущего бюджета и подчеркнул важность социальной направленности бюджета.

Бюджет города на 2017 год, как и в прошлые годы, носит ярко выраженный социальный характер, поэтому самым большим блоком расходов в структуре бюджетного проекта остается социально-культурная сфера Ульяновска.

— Бюджет формируется-в непростых экономических условиях, но при этом сохраняет все социальные гарантии. Более того, прогноз объема доходов на будущий год, в сравнении с первоначальным бюджетом текущего года, увеличен на 65,4 млн рублей, — отметил Александр Бармин.

На слушаниях выступил и глава Ульяновска Сергей Панчин:
— Одним из основных критериев документа остается социальная направленность, главное для нас — выполнить все социальные обязательства. Это — установка Президента России Владимира Путина, губернатора области Сергея Морозова, это подчеркнул на одном из совещаний Дмитрий Медведев Проект бюджета обсуждали в каждом из районов, в его составлении активно принимали участие люди. Будут направлены силы на благоустройство городской инфраструктуры, будет продолжаться строительство детского сада в Засвияжском районе, второго детсада в микрорайоне «Искра», школы на 1100 мест.

В ходе слушаний стало известно, что самое значительное финансирование получит сфера образования. Как и в уходящем году, в Ульяновске будет продолжаться создание для детей комфортных условий для учебы и развития. В следующем году продолжится ремонт детских садов и школ: капитальный и косметический ремонт, замена оконных блоков (на эти работы в шести школах и 10 детсадах направят 30,6 млн рублей), ремонт пищеблока, создание в городе, на объектах и в транспорте безбарьерной среды для инвалидов, которая позволяет детям с ограниченными возможностями здоровья свободно передвигаться и общаться с другими детьми.

Внимание будет уделено также безопасности: в детских садах и школах будет продолжена установка систем видеонаблюдения.

Нововведением станет возможность строительства новых объектов дошкольного образования: будут выделены средства на софинансиррвание строительства двух зданий для детских садов в Засвияжском районе и микрорайоне «Искра». Кстати, в последнем продолжится строительство новой школы. На начало строительства школы на 1100 мест и детского сада на 240 мест в микрорайоне «Искра» запланировано выделить более 250 млн рублей.

Также в 2017 году планируется приобрести три школьных автобуса для перевозки учащихся пригородных средних школ: Лаишевской, Плодовой и Отрадненской. На эти цели предусмотрено 5,4 млн рублей.

Немаловажным является вопрос дополнительной социальной поддержки нуждающимся гражданам. 66 миллионов рублей будет выделено из городского бюджета на выплаты различным категориям граждан, участвующим в программе «Забота», которая действует на территории Ульяновска уже 10 лет. В программе могут получить реальную поддержку социально не защищённые категории граждан: беременные женщины, многодетные семьи, ветераны и инвалиды. Помимо выплат, программа предусматривает проведение различных мероприятий, акций и конкурсов, направленных на повышение культуры населения, укрепление внутрисемейных уз, а также на пропаганду здорового образа жизни и социальной приспособленности. Это такие актуальные акции как «Помоги собраться в школу», новогодние мероприятия для детей из малообеспеченных семей, мероприятия, проводимые в рамках празднования Дня Победы, Международного дня семьи, Международного дня защиты детей и другие.

В будущем году для поднятия уровня жизни нуждающимся жителям города будет направлено больше средств, по сравнению с прошлым годом. Продолжит свою работу и служба «Социальное такси”. Для программы, которая предусматривает доставку инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата к социально значимым объектам, к школам, университетам, больницам и поликлиникам, а также к культурно-развлекательным и спортивным учреждениям, будет выделено более 8 миллионов рублей.

КУЛЬТУРА И СПОРТ
Многое было сделано в уходящем году в сфере культуры: уже сейчас завершаются ремонтные работы в Доме культуры «Современник», приобретены дополнительные музыкальные инструменты в детские школы искусств. Помимо продолжающихся в 2017 году ремонтных работ, ожидаются существенные изменения в оплате труда работников культуры.

Около 48 миллионов рублей будет направлено в 2017 году на спорт. В этом году выделенные средства позволили спортивным школам дополнить спортивную базу и повысить зарплату тренерам. В следующем году планируется внедрение той же методики. Предусмотрены средства на укрепление материально-спортивной базы.

На сегодняшний день ведется строительство ФОКа на Нижней Террасе, запланировано возведение ФОКа с бассейном в микрорайоне «Искра», открытие Дворца единоборств, а также в планах — строительство Центра художественной гимнастики.

На развитие ТОС предусмотрены средства в том же объеме, что и в прошлом году — более 18 миллионов рублей.

В новом году будет продолжена отлаженная работа относительно молодого проекта «Народный бюджет». Успешная работа проекта за прошлый год дала гарантии того, что и в этом.году на его реализацию будут выделены средства из бюджета на сумму 15 миллионов рублей. По итогам уходящего года в полном объеме были выполнены многие инициативы от жите-лей города: установлены детские площадки, благоустроены аллеи, налажено освещение, облагорожены скверы, установлены тренажеры, спортивные и хоккейные площадки. Полностью реализован проект «Здоровый город»: установлены шахматные доски, гимнастический комплекс, баскетбольные площадки, скейт-парк.

Главное отличие распределения бюджета прошлого года и нового: в 2015 году члены бюджетный комиссии внесли инициативные предложения, которые носили точечный характер, а в 2017 году инициативы масштабнее.

«КОММУНАЛКА»
По словам председателя общественного совета собственников жилищного и коммунального хозяйства города Виктора Павлова, несмотря на то, что большая часть расходов приходится на социально-культурную сферу, на блок ЖКХ также предусмотрены значительные средства.

Средства, заложенные в проект главного для областного центра финансового документа 2017 года, запланировано направить на строительство дорог в новых жилых микрорайонах, на ремонт дорожного полотна, мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения.

В 2017 году на развитие транспортной системы Ульяновска будет направлено 197 миллионов рублей. Также будут выделены средства на ремонт внутридворовых проездов.

Главными направлениями развития жилищно-коммунального хозяйства станут переселение жителей из аварийного и ветхого жилья, проведение капитального ремонта, газификация. Предусмотрены ассигнования на ремонт крыш, фасадов и инженерных сетей домов, запланирован ремонт систем водоснабжения, водоотведения, работы по газификации и строительству инженерных сетей в пригородной зоне.

Большинство предложений участников публичных слушаний были поддержаны горожанами и включены в проект городского бюджета.

РАСХОДЫ
— на зарплату — 4 млрд 912,6 млн рублей;

— на оплату коммунальных услуг всеми учреждениями города — 544,2 млн рублей;

— на образование — 4 млрд 684,8 млн рублей;

— на развитие культуры и организацию досуга населения — 384 млн рублей;

— на ЖКХ, благоустройство, дорожное хозяйство и транспорт — 1 млрд 277,7 млн рублей.

МНЕНИЯ:
Александр БУКИН, советник губернатора Ульяновской области:
— Весь бюджет будет направлен на те сферы, которые были обозначены в майских Указах Президента. Все программы социально ориентированны. Программа ЖКХ в этом году, как и раньше, направлена на улучшение комфортных условий для проживания.

Геннадий СЛЮСАРЕНКО, председатель городского Совета ветеранов войн и труда:
— Бюджет на 2017 год четко расставляет приоритеты по расходованию средств, прежде всего на социальную сферу. Мы видим увеличение расходов на образование, на культуру, на социальную политику, что обеспечит социальную стабильность на территории города и поддержку социально не защищенных групп населения в современных экономических условиях. Кроме того, в проекте бюджета на 2017 год предусмотрены средства на устойчивое и поступательное развитие экономики города, на ремонт дорог, благоустройство и жилищно-коммунальное хозяйство.

Владимир ЗОЛОТАРЕВ, представитель ТОС «Адмирал»:
— Важнейшим направлением бюджета является благоустройство. Благодаря выделенным средствам за прошедший период 2016 года было проведено около 300 субботников, в которых приняло участие более 6500 жителей города Ульяновска.

Эдуард ВИНОГРАДОВ, председатель Ульяновской областной федерации кудо:
— Самое главное достижение — развитие материально-технической базы, строительство новых спортивных объектов, установка антивандальных тренажеров, спортивных площадок на вну-тридворовых территориях. Город успешно справляется с самыми важными задачами на сегодняшний день. В 2017 году будет повышение заработной платы работникам этой сферы, это имеет большое значение для всех специалистов.