Перемены в сельском поселении Новоникулино Цильнинского района пришли вместе с капитальным ремонтом нескольких двухэтажек. В 2014 году сделали ремонт крыш, в 2016-м обновили фасады и инженерные коммуникации. По словам Марии Величко, которая курирует сферу ЖКХ администрации поселения, сейчас люди платят по 5 рублей 60 копеек с квадратного метра, а за это получили несравнимо большие по стоимости объемы капитального ремонта! «Мы утеплили и обшили фасады, поставили пластиковые окна и заменили входные группы. Отремонтировали инженерные коммуникации – водоотведение, холодное водоснабжение, электроснабжение. В подъездах появились «умные» лампы, с датчиками движения, на дверях — кодовые замки. Новый уровень комфорта повышает и хозяйское отношение к имуществу самих собственников. В планах на следующий год – полное благоустройство двора», — говорит Величко.

Новоникулинский управдом вспоминает, что к капитальному ремонту ее подтолкнул разговор пассажиров а автобусе: «Жители соседнего Анненково поделились, что боятся ехать к нам работать и жить, такие у нас были страшные дома. Тогда и решили: пора менять что-то к лучшему — и вошли в программу капремонта. Крыши успели отремонтировать по 185 ФЗ, когда доля собственников в оплате работ составляла порядка 15 процентов от стоимости. Потом вошли в новую региональную программу и не пожалели».

Жительница дома Елена Сидорова, пробегая мимо из магазина, остановилась поддержать разговор: «Нам ремонт сильно нужен был. Крыши протекали, текло со всех углов. Сейчас уже от былого кошмара и следов не осталось, сделали ремонт в квартирах. В этом году обшили дом. Подрядчик работает быстро – за три недели у нас уже был новый фасад. В квартире стало заметно теплее. У меня за стенкой нет соседей, жилое помещение у них не отапливается. Поэтому с первыми холодами я ощутила, что стены стали теплее и газа меньше уходит. Ребятам большое спасибо, молодцы!».

За работами пристально следят, контролируют каждый шаг. Но проблемные вопросы сразу снимаются, недочеты устраняются, подрядчик прислушивается к собственникам, говорит глава администрации Новоникулинского сельского поселения Валентина Осипова. Гарантия на работу дается в шесть лет, это тот срок, когда бесплатно будут устраняться какие-то огрехи. Сами жители уверены, что до следующего капремонта дома простоят еще лет 30!

«Село оживает! Молодежь остается, — говорит Валентина Осипова. — На муниципальное жилье — снова очередь. А раньше семь квартир в Новоникулино пустовали. Брат из Вешкаймского района приезжает — завидует, как у нас красиво стало».

Зинаида Кошелева

в газете на правах рекламы