Центральный поединок XII тура чемпионата России по футболу, в котором «Спартак» одолел ЦСКА — 3:1, по игре получился не столь однозначным, как по итоговому счету. Да, преимуществом владели краснобелые, но и армейцы, изначально находившиеся в худшем положении, просто так не сдались.

Временами, особенно во втором тайме, игра бросала и в жар, и в холод. Итальянский наставник «Спартака» Массимо Каррера по ходу встречи даже свое элегантное пальто то сбрасывал, то надевал — эмоции переполняли. Вслед за ним и зрителям впору было повторять слова полицейского надзирателя из чеховского «Хамелеона», просившего городового Ел-дырина подсобить снять или надеть шинель -в зависимости от менявшегося состояния. Течение матча между спартаковцами и армейцами, кажется, уже забаюканное предопределенностью исхода, вдруг вновь давало поворот интриги — со скрипом, но давало.

«Спартак» к этому дерби имел фору перед ЦСКА в смысле готовности. У красно-белых вернулись в строй все ведущие травмированные фигуры — Глушаков, Зе Луиш, Промес. Они отыграли матч целиком и стали одними из главных ваятелей победы. ЦСКА же остается без таких ключевых футболистов, как Дзагоев и Еременко. Причем даже с ними атакующему потенциалу армейцев не хватает сегодня разнообразия. Добавим также, что переживающая трудности команда Леонида Слуцкого, в отличие от «Спартака», продолжает сражаться на два фронта: кроме чемпионата России выступает в Лиге чемпионов.

Спартаковцы роль фаворита дерби подтвердили. Острых атак провели больше (пусть некоторые и не закончились ударами по воротам),
действовали вдохновеннее. Пользовались ошибками армейской обороны: сегодня у сборной России ветшающая защита — и такая же у ЦСКА. Даже пресный первый тайм, почти без опасных моментов, завершился в пользу «Спартака»: на 19-й минуте после ничего не предвещавшего дальнего удара Глушакова ошибся Акинфеев, и мяч влетел в сетку.

Слуцкого по окончании поединка спросили, какой из пропущенных ЦСКА голов он считает определяющим. Леонид Викторович ответил, что все. Действительно, так и есть. Первый довольно быстро поставил армейцев в роль отыгрывающихся — с их-то проблемами в атаке. И приговорил по первому тайму. Второй гол выглядел утверждением приговора — ведь оказался забит на 76-й минуте. Ну, а третий окончательно прихлопнул армейцев, когда они побежали спасать матч, размочив-таки счет.

Многое было в тот вечер за «Спартак» и против ЦСКА. Но все-таки трижды течение этой игры могло резко измениться. Сначала — перед самым перерывом, когда армейцы, у которых ничего не получалось, вдруг создали из ничего двойной момент, а вратарь спартаковцев Ребров справился и с ударом Траоре (единственным за матч), и с добиванием Тошича. Другой эпизод: в середине второго тайма при счете -1:0 мяч после удара армейцев по воротам попал в руку Дмитрия Комбарова, находившегося в штрафной, и изменил направление полета. Судейский свисток промолчал. Наконец, усилить напряжение до предела мог 20-летний форвард Страндберг. Вышедший на замену шведский африканец ЦСКА, отличившийся на 82-й минуте, вскоре после этого вывалился один на один с Ребровым. Но не удержался на ногах и пробил тихо, удобно для голкипера. Все это, впрочем, не умаляет победу «Спартака», игравшего лучше.
Этот успех позволил спартаковцам удержаться на первом месте в турнирной таблице, а от ЦСКА оторваться на семь очков. Пару «Спартаку» на вершине составляет «Зенит», сумевший пусть и минимально выиграть в Томске с помощью гола Кокорина. Всего за три дня до того питерцы с треском вылетели из Кубка России, уступив почти основным составом в гостях «Анжи» — 0:4. На 58-й минуте у «Зенита» за фол последней надежды был удален вратарь Михаил Кержаков. Пришлось выпускать Лодыгина и играть вдесятером. Лодыгин пропустил три гола. Это поражение оказалось первым у питерцев под руководством Мирчи Луческу. Но не пожертвовал ли «Зенит» Кубком ради чемпионата? Если да, то слишком грубо.

Проигравших армейцев в турнирной таблице мог обойти «Краснодар» и догнать «Терек». Краснодарцы этого не сделали, довольствовавшись нулевой ничьей с «Анжи». А грозненцы своим шансом воспользовались, разгромив «Урал» — 4:1. Сразу после матча в отставку по собственному желанию подал главный тренер уральцев Вадим Скрипченко. Он, впрочем, заявил, что это решение не связано с поражением от «Терека», а созрело раньше — из-за «какого-то надлома в команде». Белорусский специалист пришел в «Урал» помощником главного тренера — своего соотечественника Виктора Гончаренко (они давно работали в тандеме — в Белоруссии, в краснодарской «Кубани»). После расставания Гончаренко с Екатеринбургом Скрипченко в сентябре 2015 года возглавил «Урал». Минувший чемпионат России команда под руководством Скрипченко завершила на восьмом месте. А теперь тренер может оказаться у руля самарских «Крыльев Советов». После проигрыша в Оренбурге плетущиеся в хвосте таблицы «Крылышки» решили расстаться с бель-
гийским наставником команды Франком Веркоу-тереном, работавшим в Самаре с 2014 года. Председатель совета директоров ФК «Крылья Советов» Дмитрий Шляхтин подтвердил, что самарский клуб рассматривает кандидатуру Скрипченко на пост нового главного тренера. Говорят, о назначении белорусского специалиста в «Крылья» будет объявлено после XIII тура чемпионата России, где самарцы 5 ноября принимают как раз «Урал». Готовить команды к этому поединку будут бывшие помощники Скрипченко и Веркоутерена. Вот такие повороты. Как говорится, сними-ка, брат Елдырин, с меня пальто — жарко.

Результаты XII тура: «Амкар» — «Ростов» — 1:0, «Спартак» — ЦСКА — 3:1, «Урал» -«Терек» -1:4, «Арсенал» — «Уфа» — 0:2, «Зенит» — «Томь» — 1:0, «Анжи» — «Краснодар» — 0:0, «Оренбург» — «Крылья Советов» — 1:0, «Рубин» — «Локомотив» — 2:0.

Премьер-лига. Положение на 3 ноября
И В Н П М О
1. «Спартак» 12 9 1 2 21-8 28
2. «Зенит» 12 8 4 0 26-8 28
3. ЦС£А 12 6 3 3 12-9 21
4. «Терек» 12 6 3 3 17-16 21
5. «Краснодар» 12 5 5 2 14-7 20
6. «Амкар» 12 5 5 2 9-6 20
7. «Ростов» 12 5 2 5 13-10 17
8. «Анжи» 12 4 5″ 10-9 17
9. «Уфа» 12 4 4 4 7-8 16
10. «Рубин» 12 4 3 5 15-15 15
11. «Локомотив» 12 2 6 4 7-10 12
12. «Оренбур» 12 2 4 6 7-11 10
13. «Урал» 12 2 3 7 7-15 9
14. «Арсенал» 12 1 6 5 4-16 9
15. «Томь» 12 2 2 8 7-20 8
16. «Кр. Советов» 12 1 4 7 6-14 7