Степан Горин
Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области уличило ООО «Ульяновскцентргаз» (УЦГ) в завышении цен на сжиженный углеводородный газ, поставляемый населению. Нарушение уже прекращено, но сейчас рассматривается вопрос о возбуждении дела в отношении регионального министерства промышленности.

На прошлой неделе УФАС признало нарушение со стороны ООО «Ульяновскцентргаз» Закона «О защите конкуренции». Оно выразилось в том, что компания с августа по сентябрь применяла розничные цены на сжиженный углеводородный газ, реализуемый населению, превышающие их предельный уровень, установленный приказом министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области.

ООО «Ульяновскцентргаз» занимается поставкой сжиженного углеводородного газа в баллонах для населения Ульяновска, Димитровграда, а также 12 районов области.

После выдачи предписания нарушение было прекращено, однако теперь ФАС рассматривает вопрос о возбуждении дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении министерства промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области.

Как пояснили нам в УФАС, речь идет о бездействии со стороны министерства.

— Такая проблема с поставками баллонного газа возникает уже, по нашим сведениям, третий год подряд, — сообщила представитель антимонопольной службы. – На министерство возложен контроль за поставками топлива населению, однако никакой работы, по сути, не проводится.

Как отметили в УФАС, возможно, региональный Минстрой и знает потребность населения в баллонном газе, но никак эту информацию не использует, не передает в Минэнерго для последующего направления заявок той же «Татнефти», которая работает на этом рынке вместе с УЦГ. На этот год также не было запланировано поставок по сниженной цене. В итоге УЦГ, который поставляет баллонный газ на территории Ульяновской области, оказывается в ситуации, когда нарушается порядок ценообразования для окупаемости поставок газа. Из-за отсутствия контроля за рынком со стороны министерства УЦГ и вовсе может быть вынужден уйти с рынка, предупредили в УФАС.