Лидия Пехтерева
Палеонтолог, создатель и руководитель Ундоровского музея Владимир Ефимов на этой неделе отправил Сергею Морозову письмо, в котором изложил непростую историю взаимоотношений его музея с министерством искусства региона и описал труднейшее положение, в котором музей находится.

Напомним, с 2012 года музей, ранее бывший филиалом Краеведческого, стал самостоятельным юрлицом – областным бюджетным учреждением с министерством искусства региона в качестве учредителя. Это, надеялись его руководство и сотрудники, поможет учреждению зарабатывать больше средств, чтобы вкладывать их в свое развитие. Кроме того, областные власти обещали отремонтировать и переоборудовать для музея здание автовокзала в Ундорах, не использующееся по назначению.

Первый год самостоятельности, рассказал нам Владимир Ефимов, оказался для музея успешным. Началась активная работа, выросло число посетителей и количество заработанных средств. Появилась возможность начать ремонт в старом здании, где музей работает с самого своего появления, ведь обещание по поводу переезда выполнено не было. Но в последующие годы распоряжаться средствами, по словам Ефимова, стало министерство. Тут-то и начались отношения с чиновниками, которые палеонтолог в письме к губернатору обозначил как прессинг.

Главе региона Владимир Ефимов рассказал о неоднократных проверках музея со стороны министерства, нехватке финансирования на обеспечение минимальных нужд, задержках уплаты пенсионных взносов за сотрудников музея и о запрете на его поездку в Дарвиновский музей в Москву для выступления с докладом “Музей как центр неформального образования. Ундоровский палеонтологический музей – 25 лет борьбы за существование (Исповедь директора провинциального музея)”. Эту поездку в октябре Ефимов все же совершил — за собственные средства. Собравшиеся в Москве на заседание музейщики, обсуждая доклад, давали ульяновцы советы по тому, каким образом музею искать средства для выживания. А специальная комиссия из областного министерства, приехавшая в это же время в Ундоры, составила акт об отсутствии руководителя музея на рабочем месте. “Живем в борьбе за существование”, — подытожил нам Ефимов.

В своем обращении палеонтолог просит главу региона вмешаться в сложившиеся отношения и ответить на вопрос, нужен ли области его музей, являющийся к тому же научным палеонтологическим центром Средневолжского региона.

Научные достижения его сотрудников признаются на международном уровне, фонды полны уникальных экспонатов, но при этом много лет музей существует по большей части за счет средств спонсоров и не имеет возможности показывать свои богатства в достойном помещении.