В очередной раз ульяновцев официально предупредили о том, что с нового года на всех, кто не заявил о своем отказе, будут выпущены универсальные электронные карты (УЭК). Но, как выяснилось, это вряд ли произойдет.

На сайте областного правительства на неделе появилось объявление о том, что областная Корпорация развития интернет-технологий планирует с 1 января 2017 года начать выдавать ульяновцам бесплатные универсальные карты. Сведения для них должны брать из данных органов госвласти. Те, кто не желает получать карту, могут до начала следующего года написать заявление об отказе от нее.

Как уточнили нам в Корпорации развития ИТ, по вопросам получения карты или отказа от нее следует обращаться по номеру 37-03-93. С 2013 года, когда проект по созданию УЭК начал работать, более двух тысяч ульяновцев смогли получить эти карты. Еще около 1900 жителей области написали отказ от оформления УЭК.

Сейчас, рассказали в Корпорации, на карте размещаются личные данные владельца — номер медицинского полиса и СНИЛС, она может использоваться как обычная банковская карта. Раньше на УЭК можно было также установить транспортное приложение, чтобы оплачивать проезд в автобусах города, но сейчас такой возможности уже нет.

И вообще, по словам сотрудников Корпорации, рассчитывать на то, что карты в новом году будут действительно выпущены, не стоит. Напомним, их выпуск откладывается уже несколько лет. Средств на карты в федеральном бюджете так и не появилось. Более того, ожидается, что этот проект в ближайшее время наконец будет объявлен несостоявшимся и закрыт.

Лидия Пехтерева