Таков предварительный вывод комиссии по расследованию этого ЧП. Возбуждено уголовное дело.

Взрыв многоэтажки, произошедший в октябре, разрушил три верхних этажа жилого дома. Семь человек погибли, около 20 ранены, свыше ста эвакуированы. Версия о взрыве бытового газа была основной с самого начала. Оставалось выяснить, что же именно произошло. И вот теперь обнаружено, что прибор учета потребления газа в одной из квартир был не в порядке. На нем не была прикручена гайка, либо она открутилась в процессе эксплуатации счетчика, либо прибор был в принципе непригодным, и незатянутая гайка — лишь часть общего брака.

Найдут, наверное, и виновных в этой трагедии, и, скорее всего, к ответственности привлекут должностных лиц управляющей компании, в ведении которой находится дом — за ненадлежащее обслуживание. Но ЧП, на мой взгляд, явилось следствием государственной политики в сфере ЖКХ. В частности, коммерциализации ЖКХ, ликвидации государственного и отраслевого контроля за сферой и повсеместного насаждения этих самых пресловутых приборов учета, о чем «СК» пишет уже года три. Несколько материалов мы посвятили и преступному характеру навязывания газовых счетчиков, особенно в домах, построенных 20-30 лет назад, чем дома ставятся под прямую угрозу взрывов. Причем даже после того, как президент Владимир Путин отменил обязательность оприборивания большинства квартир, у нас в Ульяновске, например, жильцов продолжают терроризировать агрессивным предложением счетчиков и запугиванием.

И это несмотря на то, что газоснабжающим организациям оприборивание невыгодно, поскольку по счетчикам потребители платят меньше, чем по нормативам. Но газовые начальники оказались тем не менее в первых рядах оприборщиков, решив, вероятно, урвать свой кусок и от этого пирога. Под их в основном эгидой создаются всевозможные фирмешки по установке приборов, которые от тех же начальников легко получают лицензии. Лицензии по сути липовые, так как «мастеров» фирмешки набирают с улицы, без специальной подготовки, вручают им пилы-«болгарки» и — вперед! И неудивительно, если газовые трубы они кроят, как Бог на душу положит, а гайки оставляют незакрученными. Думаю, они и не знают, что их надо закручивать. И неудивительно, что дома взрываются.

Уродуется не только газораспределительная инфраструктура с такими вот последствиями, но и коммунальные сети вообще. Уголовно-мотивированными методами навязываются и счетчики на воду в старых домах. Неконституционен и неправомерен уже сам закон, объявивший установку этих счетчиков обязательной, поскольку он противоречит Закону «О защите прав потребителей». Когда реализация закона об обязаловке стала пробуксовывать, на государственном уровне в ход пошли чисто шулерские приемы, такие как шантаж и уловки. Были придуманы повышающие коэффициенты к нормативам для неоприборенных квартир. Причем в первоначальном варианте подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым постановление предполагало, что нормативы в целях применения коэффициентов должны быть переустановлены методом аналогов. Иначе говоря, на основе выборки показаний приборов учета в квартирах, где они установлены.

Когда сообразили, что таким образом нормативы получатся в разы ниже действующих и прибыль поставщиков резко упадет даже с учетом повышающих коэффициентов, оперативно протолкнули через Минстрой и ЖКХ России поправки в постановление, которые, не моргнув глазом, подписал все тот же Медведев. Премьер подмахивает, похоже, вообще всю чепуху, которую ему подсунут коррупционеры во власти и вокруг нее. В итоге получилось, что повышающие коэффициенты вводятся, как у нас в Ульяновске, к тем нормативам, которые есть. А установлены они были у нас еще дедовским способом, по формулам, и рассчитаны не на людей, а на лошадей. Переустановить их на основе показаний работающих приборов учета, фиксирующих реальное, а не фантасмагорическое потребление населением воды, можно хоть завтра, но в Ульяновске делать это не спешат. Угадайте, что называется, с двух раз, в чьих интересах областные власти держат эти «лошадиные» нормативы?

Государство с подачи «Единой России», как видим, не просто самоустранилось из такой безусловно базовой, государствообразующей отрасли, как жилой фонд, но и соучаствует в ее развале через лоббирование приборной коммерции, через коррупционные законы и постановления, через их кривое применение на местах, через безответственность должностных лиц и алчность так называемого частного бизнеса, представляющего собой чаще всего заурядные банды мародеров. А взрывы домов и аварии на сетях вроде целой череды в нашем городе нынешней осенью — это плоды вышеописанной политики.

P.S. Пока материал готовился к печати, газ взорвался в двухэтажном доме в Иванове. Погибло шесть человек.

Василий Мельник