Спортсмен Александр Ромашов, в 80-90-е годы занимавшийся грекоримской (тогда еще классической) борьбой, становившийся чемпионом России, а после передававший свои знания юным борцам, теперь сам просит о помощи. Врачи диагностировали у него острый монобластный лейкоз, для победы над которым нужна дорогая операция по пересадке костного мозга.

Ромашову в этом августе исполнилось 50 лет — мужчина в расцвете сил. Но тяжелая болезнь распорядилась иначе, и теперь спортсмену пришлось сменить соперников на ринге на врага пострашнее — рак.

Все успехи Александра Ромашова связаны с борьбой — был чемпионом России, всесоюзных турниров. Не забросил спорт и после службы в армии. Пришли трудные 90-е, однако и тогда занимался спортом, учил молодых. Но жизнь стала испытывать Александра: в 1997 году умер отец, в 2002 году — мама. Своей семьи долго не было.

Все изменилось, когда познакомился с Галиной. Они начали жить вместе, все снова стало хорошо. Ромашов помогал жене в ее работе, параллельно трудился охранником.

В 2014 году у Александра отнялась нога из-за межпозвоночной грыжи. Ромашова прооперировали, потом были месяцы восстановления, III группа инвалидности. В конце 2015 года разболелась десна. Стоматолог заподозрил неладное. В крови обнаружили 84 процента бластов — раковых клеток. И снова госпитализация, анализы, исследования…

— Галина пришла ко мне заплаканная и сообщила, что у меня острый монобластный лейкоз, нужно немедленно делать химиотерапию, — вспоминает Ромашов. — Трудно передать словами, что я испытал в тот момент.

У кого угодно могли опуститься руки, но не у Ромашова. Он начал химиотерапию. Около ста человек сдали для него кровь. Лечение шло тяжело, но настал момент, когда врачи поздравили его с ремиссией. Костный мозг начал вырабатывать нормальные клетки.

Увы, выход в этой ситуации победителем не означает окончательной победы. Чтобы избежать страшных рецидивов, нужна операция по пересадке костного мозга от неродственного донора (кровных родных у Александра просто нет!). Потенциально совместимые доноры есть в зарубежных регистрах. За поиск донора и забор стволовых клеток германский регистр им. Ш.Морша выставил счет в 18 тысяч евро. Еще 120 тысяч рублей понадобятся на доставку трансплантата в Петербург.

На этом этапе борьбы с болезнью Ромашову понадобится помощь каждого. Он очень хочет жить и быть счастливым. Всем, кто может помочь в этом Александру Ромашову, сообщаем номер его карты в Сбербанке — 676196000135365576.

Сергей ГУРЬЯНОВ