Степан Горин
Управление ФАС России по Ульяновской области снова поймало компанию «Т Плюс» на необоснованном увеличении платы за коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению. Пока выдано только предписание по перерасчету платежей для жителей одного из домов в Засвияжье.

В прошлую среду УФАС выдало ПАО «Т Плюс» предупреждение о прекращении нарушения антимонопольного законодательства при расчетах и начислениях платы за коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению. Речь идет о манипуляциях с расчетом платежей для дома № 42а по улице Камышинской.

Как объяснили антимонопольщики, тепловики неправомерно начисляли платежи за отопление на протяжении долгого времени.

— Кроме того, был превышен размер расчета платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению с сентября 2015 года по август 2016 года, — сообщили в ФАС. — Ресурсоснабжающая организация своими действиями нанесла материальный ущерб неопределенному кругу лиц.

Произошло это не из-за неправомерного увеличения тарифов, как это было в прошлом. В этом случае при расчетах были применены неверные площади жилого дома. В итоге и увеличили плату. Внимание на это обратил один из жителей дома, который обратился в УФАС. Так что стоит присмотреться и остальным собственникам: правильно ли ведется расчет в вашем доме?

ФАС сочла действия тепловиков как необоснованное обогащение хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение, в чем и выразилось нарушение закона о защите конкуренции.

Пока антимонопольщики выдали ПАО «Т Плюс» предупреждение о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Компания, как сообщили в УФАС, должна провести перерасчет платы за коммунальные услуги: за отопление — с ноября 2013 года по ноябрь 2016 года, а за горячую воду – с сентября 2015 года по август 2016 года. Если этого не произойдет, придется идти старыми путями – судиться. С «Т Плюс», а вернее с его предшественником — ВоТГК, антимонопольщикам приходилось судиться неоднократно.

Так, в 2013 году ФАС уличила ВоТГК в том, что компания завышала тарифы в 16 ТСЖ и ЖСК. Тепловики должны были заплатить 24 миллиона рублей штрафов. Однако суд из трех штрафов по восемь миллионов рублей оставил в силе лишь один. Однако и после этого компания продолжила нарушения. Уже в апреле 2015 года организация снова завысила тарифы на горячую воду в двух ЖСК.