Лидия Пехтерева
Ульяновский школьник победил во Всероссийской инженерно-конструкторской школе, спроектировав полет на красную планету.

В конце октября в детском центре «Орленок», что в Краснодарском крае, инженерно-конструкторская школа «Лифт в будущее» собрала увлеченных техникой школьников со всей страны. Выездные школы под таким названием организуются благотворительным фондом уже пять лет.

Ульяновскую область в «Орленке» представлял Иван Сучилин, учащийся 11 класса городской гимназии Димитровграда. Как рассказал нам Иван, он работал в команде по направлению «Космос». Ее участники решили создать международное объединение, чтобы выполнить сложную космическую миссию и полученными разработками продвинуть технический прогресс во всех сферах. Поразмышляв, ребята решили, что объединить землян может полет на Марс.

Он, согласно разработкам школьников, должен начаться с отправления на соседнюю планету техники без участия людей. Для такого полета команда спроектировала марсоходы и платформы для их передвижения. Также ребята рассчитали, какой должна быть ракета, способная доставить оборудование на Марс, и выполнили действующий макет ракеты.

Свои разработки команда представила на выставке технических решений «Юниор-Экспо». По итогам работы Иван Сучилин занял первое место как в своей команде, так и среди всех участников школы.

Эта победа позволит димитровградцу получить дополнительные баллы к ЕГЭ, которые можно будет использовать при поступлении в вуз. По словам Ивана, он планирует поступать в Военно-Медицинскую академию в Санкт-Петербурге.