С этого понедельника в Ульяновскую область возобновились поставки газа по льготной цене: 554 рубля за баллон. Машины со столь долгожданным ресурсом каждый день выезжают во все районы области. Для решения такого важного вопроса потребовалось вмешательство главы региона Сергея Морозова.

Без преувеличения машины с газом по льготным ценам ждут везде, потому что покупать газ у коммерсантов за 600-700 рублей не всем по карману.

— Конечно, больше всего без газа кто страдает? Мы, пенсионеры. Хоть на костре вари, — говорит Зинаида Ивановна Митина, жительница села Тумкино Тереньгульского района. — Поэтому, конечно, мы обрадовались, когда нам сказали, что газ в ближайшие дни станут возить. И мы понимаем, что всё сдвинулось с мертвой точки благодаря Сергею Ивановичу.

Похожая ситуация и во многих других муниципальных образованиях. В селах, где нет газопровода, газовый баллон — это и еда, и горячая вода.

— У нас нет природного газа, поэтому мы сильно нуждаемся в привозном. Недавно узнал, что газ в баллонах поступает в область. Радует, что проблему решили, — поделился с «МГ» житель села Киселева Барышского района Владимир Ярынкин.

Рано утром в среду корреспонденты «МГ” уже были на базе газоснабжающей организации, где загружались очередные машины с баллонным газом. Здесь тщательно контролируются все стадии погрузки, перевозки и разгрузки.

— В данный период осуществляется поставка газа, мы получили газ в объеме 45 тонн. В ближайшее время будет погрузка газовых баллонов потребителям — жителям уже привезли газ в баллонах в Барышский, Тереньгульский, Старомайнский районы. Сегодня машины отправляются в Сенгилеевский район и в наиболее населенные Барышский и Тереньгульский районы. На 100% задействована вся техника, соблюдаются правила безопасности. Перед выездом рабочие получают инструкции правильного поведения, проходят медицинский осмотр. Механики проводят тщательный осмотр автомобилей, — говорит заместитель генерального директора ЗАО «Газнефтесервис» Валерий Степанов.

В селе Салмановка Ульяновского района машину с газом уже встречали.

— Раньше почти всё время пользовались плиткой, за что приходится немало платить. И отопление зависит от электричества, а это в месяц выходит дорого. Использовать плитку приходится часто, когда воду подогреть, чтобы постирать, еду приготовить, посуду помыть, самим помыться. Газовый баллон для нас -это жизнь, это и дешевле, и проще. А в год таких баллонов понадобится не более 10 штук, — рассказала жительница села Салмановка Татьяна Бурова.

— На протяжении последних трех месяцев наблюдались перебои с поставкой баллонного газа в населенные пункты Ульяновской области. На сегодняшний день проведены переговоры с Министерством энергетики РФ, по результатам которых достигнута договоренность о выделении в ноябре-декабре Ульяновской области дополнительно около 300 тонн газа, который будет направлен во все муниципальные образования, — рассказал исполняющий обязанности министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин.

Надо отметить, что уже сейчас профильным региональным министерством ведется работа по утверждению объемов льготного газа, который получит регион в следующем году, подготовлен и направлен в Минэнерго РФ пофамильный список потребителей. В ближайшее время на федеральном уровне пройдет согласование данной заявки на поставку топлива.

Так совпало, что на этой неделе из-за взрыва бытового газа в Иванове особо актуальной стала и тема безопасности эксплуатации газового оборудования. В связи с эти-ми событиями по поручению губернатора Сергея Морозова в регионе усилены меры безопасности, проводятся внеплановые проверки внутригазового оборудования в многоквартирных домах и на социальных объектах, особенное внимание уделяется обходам квартир, где проживают многодетные семьи, одинокие пожилые люди, инвалиды и неблагополучные семьи.

Обо всех случаях неисправности газового оборудования можно сообщать на телефон аварийной газовой службы 04, а также на круглосуточную «горячую линию» министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области (8422) 41-48-15.