В 2005 году корреспонденты «Молодёжки» посетили ясновидящую бабу Веру в мордовском селе Антоновка и остались под большим впечатлением от её способностей. На этой неделе мы снова отправились в живописное село, стоящее под роскошными холмами.
Но на этот раз не для того, чтобы узнать, как поживает гадалка, а чтобы расследовать ее гибель…

КАК ВСЕ БЫЛО
«Из темной прихожей мы попадаем в хорошо освещенную комнату. Напротив входа — иконостас, а под ним стол. За столом сидит опрятная пожилая женщина, сразу видно — хозяйка. Мы застали бабу Веру за домашней работой — она перемывала овощи», — писала «МГ» в 2005 году.

Вера Павловна начала гадать в молодости, после того, как ясновидящий из Сурского района передал ей свой дар. Она сама попросила его об этом. Много народу в своем доме видела баба Вера. Приходили к ней с разными просьбами. Кому болячки заговорить, кому будущее предсказать, а кто-то просил пропажу найти или человека.

”Раньше воров искала. Приходят люди, просят: посмотри, Вера Павловна, скажи, кто украл. Я и смотрела на воду… А как младшего сына убили, перестала воров смотреть. Боюсь… Я на них укажу, а они меня найдут потом», — признавалась 11 лет назад нашим журналистам гадалка.

СЕГОДНЯ
Сейчас дом ясновидящей представляет собой жуткое зрелище. Три года назад дом бабушки Веры сгорел. Ходят слухи, что пожар устроил односельчанин. Якобы 74-летней женщине отомстили за то, что она часто выводила на чистую воду преступников. Близкое окружение бабы Веры утверждает: дом подожгли намеренно. Известно, что правоохранительные органы не нашли ничего криминального. По их данным, возгорание произошло из-за непотушенной свечи или лампадки. Самое страшное, что во время пожара бабушка Вера находилась в доме… Спасти ее не удалось.

По словам соседа Веры Павловны, Николая, в Антоновку приезжала ясновидящая из Саранска. Женщина рассказала, что провела специальный обряд и уверена, что дом бабы Веры поджег «немолодой односельчанин бомжеватой наружности». А мотивом преступления, по ее словам, стала месть за то, что ясновидящая отказалась налить водки…

Другой местный житель, Александр Иванович, вспоминает, какой была баба Вера.

— Родственников у нее здесь не было: свекровь, мужа и младшего сына она похоронила, а старший сын живет в другом городе. Дом так и стоит одинокий, никто туда не ходит. А приезжали к Вере Павловне со всей России! Сильная была женщина, много добра людям делала. Погубили ее или случайность всё это — кто же теперь разберет?..

ПРЕЕМНИЦА
Поговаривают, что ведунья из Антоновки успела научить колдовскому делу дочь своей ближайшей подруги.

— Если честно, я была далека от подобных вещей, занималась бизнесом, — рассказала Валентина Шлаева. — Но баба Вера меня убедила. Потом я возила к ней своих посетителей, чтобы посоветоваться.

Их последняя встреча произошла за две недели до гибели целительницы. Как вспоминала Валентина,баба Вера предчувствовала смерть, сильно болела.

— У нее был совершенно пустой взгляд, — вспоминает женщина. — Сейчас многие говорят: «Если она такая сильная ведунья, то почему от себя гибель не отвела?» Но коварство дара заключается в том, что ведунья может помочь кому-то другому, но только не себе и близким.

Кстати, приближение трагедии почувствовал и Анатолий Емельянов, участник восьмой «Битвы экстрасенсов», популярного мистического телешоу. Ясно-видящий приезжал в гости к бабе Вере и позже признался, что она обречена. Ночью 12 октября 2013 года ведунья погибла во время пожара.

— Пожар приключился поздно ночью, примерно в 12 часов. Услышали треск, вышли из дома, смотрим, а дом вовсю пылает! Да быстро так огонь занялся. Побежали помогать, тушить, чем могли, да кто же знает, что там произошло: внутри дом сгорел, а вместе с ним и Вера Павловна. Потом нашли ее останки. Ее и в церкви отпевали, хоть всю жизнь она занималась магией, — рассказал сосед бабы Веры Николай.
Кстати, в Мордовии таким способом борются с колдунами. Якобы пламя — самое мощное оружие против людей со сверхъестественными способностями. Огнем же пытались покарать еще одну антоновскую знахарях — бабу Ольгу, которая чудом осталась жива. А вот баба Вера погибла, судя по всему, не успев передать свой дар. Или, может, не захотела?.. Ведь помогая другим, ясновидящие и ведуньи приносят в жертву себя. Не зря целители долго отдыхают, а иногда и серьезно болеют после некоторых страждущих. Умереть, не передав дар, случается редко, поэтому такие люди чувствуют скорую кончину, чтобы подыскать того, кто сможет встать на замену. Свои способности такие люди стараются передавать бездетным женщинам, потому что дар может отнять у знахарки детей.

Александра НИКИФОРОВА