9 ноября состоялось заседание Ульяновской Городской Думы. Основным вопросом стало рассмотрение проекта бюджета города на 2017-й и на плановый период 2018 и 2019 годов в первом чтении.

О том, как сформирован бюджет, и каково мнение специалистов — в нашем материале.

— Министерством финансов области представлено заключение эскпертов по проекту бюджета города Ульяновска. Бюджет сбалансирован и соответствует бюджетному законодательству Российской Федерации. Дефицит бюджета составляет 7%, что также не противоречит бюджетному законодательству, -отметила заместитель министра финансов Ульяновской области Лариса Жаринова.

— В этом году в бюджете нашего областного центра заложен 7%-ный дефицит, а что касается планового периода 2018-2019 годов, то к этому времени дефицит планируется свести к нулю. Эта мера считается прогрессивной, и я как эксперт поддерживаю такие меры Городской Думы. На публичных слушаниях особо было отмечено, что большая часть статей бюджета предусмотрена именно на социальные направления. В целом могу отметить, что наш городской бюджет не менее сбалансирован, чем федеральный и региональный, — пояснил декан факультета экономики Ульяновского государственного университета Юрий Вершинин.

По словам Сергея Панчина, основная тема сегодняшнего бюджета — выполнение социальных обязательств перед жителями. Глава города отметил, что работа над городским бюджетом будет продолжена.

— Мы видим рост доходной части бюджета. Если в прошлом году на социально-культурную сферу мы закладывали более 65% от общего объема расходов бюджета, то в этом году этот показатель увеличен до 70%. Это говорит о том, что бюджет города сохранил свою социальную направленность. Нашей главной задачей остается выполнение социальных обязательств перед горожанами. Так, в следующем году предусмотрены средства на строительство школы, детских садов, физкультурных центров. Важным остается для нас и выполнение майских Указов Президента России, на их реализацию предусмотрено более 416 миллионов рублей. Также губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обратил особое внимание на поддержку народных инициатив. В 2017 году также предусмотрены 15 миллионов рублей на проект «Народный бюджет». Работа над бюджетом продолжается. Перед вторым чтением каждая программа будет детально рассматриваться на профильных комитетах думы, — подчеркнул Сергей Панчин.

Как отметил заместитель главы администрации города Ульяновска — начальник финансового управления Александр Бармин, уже сегодня известны основные цифры — показатели проекта бюджета на 2017 год.

— Объем доходов на 2017 год составляет 8 миллиардов 829 тысяч рублей, что превышает показатели 2016 года на 65 миллионов рублей.

— Дефицит бюджета составляет 309 миллионов 32 тысячи рублей, а это 7% от собственных доходов.

— Общий объем доходов достигает 8 миллиардов 514 миллионов 761 тысячи — на 147 миллионов 30 тысяч рублей больше, чем в 2016 году.

Указанные средства буду направлены на строительство школы на 1100 мест и детского сада на 240 мест в микрорайоне «Искра». Также на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в вышеупомянутом микрорайоне «Искра» и на Нижней Террасе.

Вскоре депутаты изучат расходнуючасть главного финансового документа города, а окончательное принятие бюджета состоится 30 ноября.