…а вы за кого, за «красных» или за «белых»

Ильгиз, Ленинский район:
— Уверен, красные возьмут власть. Государство в упадке. Разрушены медицина и здравоохранение. Цены растут. Народ устал. Чиновники увеличивают себе зарплату, пенсионеры получают гроши за многолетний труд. По ТВ просят милостыню для больных детей. Власти разрушили страну и ничего не создали. Все природные богатства должны принадлежать государству. Горбачева нужно поселить в России и дать ему рядовую пенсию. Я буду голосовать за коммунистов.

Александра:
— Ни за тех, ни за этих. Уж лучше — зеленые, безобиднее, кажется.

Анатолий:
— Конечно, за белых. Это были образованные люди. Россия в начале XX века поднималась, становилась вровень с развитыми странами, развивались наука, производство, торговля.

Виктор Григорьевич:
— Являясь представителем трудящегося класса, я — за красных. Монархистский период завершился, и возврата ему не может быть. А Никита Михалков будет призывать за Россию с монархистскими устоями: в его руках большие заводы, включая и сахарный в Цильнинском районе.

Захарова:
— Лучшее из советских времен, пожалуй, стоит вернуть. Главное -уважительное отношение к трудящимся. Вернуть бесплатные здравоохранение, образование, доступные путевки на отдых простых людей. Все раньше имели право на работу. А изощренные Михалковы благоденствуют при любой власти.

Майоров, в КПСС с 1957 года:
— Ни за красных, ни за белых, а за Советскую власть на всех уровнях — с депутатами, избранными по одномандатным округам, без списочников и запаровозников, с зарплатой, средней по регионам. В исполнительной власти убрать всё опереточное и водевильное, оставить, как прежде, начальников отделов и подчиненных им работников, а освободившиеся средства направить на развитие экономики и благотворительность.

Николай Николаевич:
— Историю нашей советской родины нельзя вывертывать. Спрашивается, зачем отменили праздник 7 ноября, а ввели никому не понятный — 4 ноября. Ленинград сделали Санкт-Петербургом, Куйбышев — Самарой и так далее. Кто это придумал — тому самому фамилию переменить надо. Например, Козловым сделать. При Советской власти каждому гражданину гарантировали работу, лечили и учили бесплатно…

Владимир, новый город:
— Либералы от власти обвиняют Ленина в развале СССР, дескать, он заложил мину замедленного действия, определив право свободного выхода республик из состава Союза. Но они забывают, что Ленин был сторонником обязательности военного союза республик при образовании СССР для защиты от агрессии капстран. На сегодня нет военного союза России с бывшими республиками.

Владимир Леонтьевич:
— Зюганов и Михалков зовут нас к прошлой жизни, но сами в это не верят, а говорят её этом, чтобы о них вспомнили лишний раз. Страна должна идти вперед, из прошлого надо брать все хорошее, а не пытаться в него вернуться. Куда мы идем сейчас — не знают ни власть, ни мы сами.

Виктор Федорович:
— Красные или белые, не в этом дело. Дело в том, чтобы они были за собственный народ. Сегодня же народ в большинстве доведен до нищеты, до отчаяния, а чиновники жируют. И мы стоим на пороге выборов, похожих на выборы в США. К этому все идет.

Алексей Митрофанов:
— Стремление Зюганова воссоздать страну — это благородно, но невозможно, так как Россия потеряла былую мощь: кому нужна нищая страна? Что касается Никиты Михалкова, то я категорически против его взглядов. Не надо тянуть назад. Хочется напомнить обращение к нему его отца, Сергея Михалкова: «Живи, учись, гордись, мой сын, что ты — советский гражданин».

Михаил:
— За красных. Считаю СССР, несмотря на недостатки, высшей точкой развития не только России, но и всей цивилизации. Впервые в истории была предпринята попытка установления социальной справедливости. Все это было уничтожено врагами. Сейчас они взяли реванш и снова купаются в роскоши, грабят и учат жить.

Нина Васильевна:
— В фильме «Чапаев» Петька спрашивает: «Василий Иванович, ты за красных или за белых?». Тот отвечает: «Я за интернационал». Распутица на дворе.

Записали Елена ЗЫКИНА и Лидия ПЁХТЕРЕВА