Ульяновские чиновники требуют срочно перейти на новую систему сбора и вывоза мусора. Если это будет сделано до конца года, уже с 1 января стоимость услуги по вывозу отходов для ульяновцев может подорожать в разы.

Одна строка, но за ней…
В Законодательном Собрании на этой неделе разгорелся жаркий спор. Представители сразу двух комитетов областного парламента – по ЖКХ и по охране окружающей среды – обсуждали готовность Ульяновской области исполнить новый вариант Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Закон должен был вступить в полную силу еще с 1 января 2016 года, но руководство страны приняло решение о переносе этого срока на год. Осенью 2016 года речь зашла об очередной отсрочке. В Госдуму уже подан законопроект о том, чтобы ее предоставить. При этом руководители сразу нескольких ульяновских органов власти, наоборот, настаивают на том, чтобы скорее исполнить закон. Но последствия его поспешного воплощения в жизнь, предупреждают специалисты, станут шоком для жителей области.

Какие же новшества могут так удивить ульяновцев? Для населения вроде бы должно измениться немногое. Вместо услуги по сбору и вывозу ТБО, которая сейчас оплачивается в составе строки «содержание и ремонт жилья», в платежках за жилье должна появиться отдельная строка – «ТКО». То есть твердые коммунальные отходы, их сбор, вывоз и утилизация.

Но за этой одной строчкой кроются огромные изменения в системе обращения с мусором на территории всей области. Если объяснять вкратце, регион поделят на участки, в каждом из которых собирать, вывозить и утилизировать мусор будет выбранная по конкурсу коммерческая организация – региональный оператор. Он должен будет содержать в чистоте весь свой участок, даже если кто-то на нем за отходы и не платит. Кроме того, станет внедряться переработка отходов, в которых есть полезные вещества – их нужно не закапывать в землю, а перерабатывать. Для населения это означает начало раздельного сбора мусора.

Этим-то региональным операторам ульяновцам и придется платить за ТКО. Чтобы новая система заработала, нужно принять немало документов как на областном, так и на федеральном уровнях.

У федералов – пусто, а у наших густо
Федеральные документы по новому закону, как отметил, открывая обсуждение, председатель комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Заксобрания Геннадий Антонцев, утверждены еще не все. А вот на региональном уровне, как выяснилось, чиновники оказались расторопнее московских коллег. Так сообщил директор департамента природных ресурсов областного Минсельхоза Данила Урдин, в работе над бумагами часто используются проекты еще не утвержденных федеральных норм. На сегодняшний день в Ульяновской области из двух необходимых для внедрения нового федерального закона документов – региональной территориальной схемы и программы обращения с твердыми коммунальными отходами – готова только территориальная схема, да и то по ней много вопросов. Как отметил Урдин, еще до нового года регион может выбрать региональных операторов по работе с отходами и изменить для населения систему оплаты услуги по их сбору и вывозу.

И.о. министра ЖКК, промышленности, транспорта и строительства области Дмитрий Вавилин также рассказал, как область одной из первых подготовилась к внедрению новой системы. Территориальная схема обращения с отходами сразу на десять лет вперед уже готова. Одной из главных ее составляющих является норматив накопления отходов. Он показывает, сколько за год один житель области в среднем производит мусора. Это очень важный показатель, ведь от него будет зависеть и плата ульяновцев, и расчетные объемы отходов, с которыми должны работать коммерсанты.

Минимальный рост – в два раза
Но как только и.о. министра начал рассказывать об утвержденном нормативе и о деталях этого документа, выяснилось, что все не так радужно, как в отчетах готовящих документы чиновников. Глава Новоспасского района Александр Вражнов высказал удивление тем, как область была поделена между региональными операторами. Получилось, что мусор со всего правого берега области должен свозиться в Баратаевку. В том числе и из отдаленных южных районов. «Сколько же будет стоить эта услуга, если мусор придется везти за 250 километров?» – задал вопрос глава района. Кроме того, сообщил он, заложенный в схему норматив в 3,1 куб.м отходов на человека за год выглядит завышенным.

Главу района поддержали и другие участники заседания, в том числе представители работающих с отходами компаний. Член рабочей группы по координации деятельности в сфере обращения с отходами Сергей Живайкин сообщил, что, согласно проведенным расчетам, стоимость услуги ТКО для населения, если вводить ее с нового года, повысится минимум в два раза. А для сельских жителей, с учетом принятой территориальной схемы, рост будет еще выше.

Также выяснилось, что при составлении схемы предлагалось три варианта разделения региона между региональными операторами. Но в итоге утвержден тот, реализация которого может вызвать наибольшие затраты у жителей.

Выступившая следом руководитель Симбирской экологической компании Татьяна Большухина подтвердила, что, по ее мнению, норматив, заложенный в схему, слишком высок. И вообще, сообщила она, ее компания уже подала два иска в суд, чтобы оспорить ульяновскую схему обращения с отходами. По ее мнению, утвержденный вариант схемы удобен не жителям, а одной из работающих на рынке утилизации отходов ульяновских компаний, имеющей свалку в Баратаевке.

Опасения специалистов поддержала и председатель совета одного из многоквартирных домов Засвияжья Галина Лазарева. По ее подсчетам, с нынешним нормативом жителям многоэтажек в Ульяновске стоит ждать трехкратного роста расходов на мусор. Кроме того, если весь мусор из правобережья региона будет свозиться на полигон в Баратаевку, это потребует увеличения его размеров и значительно ухудшит качество жизни засвияжцев.

Ответит лично губернатор
Окончательно крест на попытках чиновников протащить срочное введение новой оплаты поставил их же коллега. Директор областного департамента по регулированию цен и тарифов Сергей Ципровский сообщил, что новая система не сможет заработать с 1 января, как минимум, по двум серьезным причинам.

Во-первых, указал он, чтобы норматив накопления мусора был утвержден законно, его надо высчитывать целый год. Измерять, сколько мусора ульяновцы выкидывают в разные времена года, причем еще и в разных населенных пунктах – крупных и мелких, а потом вывести из этих замеров средний показатель. Этого при разработке схемы сделано не было. Поэтому, видимо, в нее и попал завышенный норматив. А произвести все нужные замеры, чтобы узнать реальный норматив, можно будет только к середине 2017 года.

Во-вторых, чтобы рассчитать тариф по оплате услуги ТКО, нужна методика, которую утверждает ФАС России. А ее до сих пор нет и, судя по информации от федеральных ведомств, пока не будет.

Кроме того, добавил Ципровский, поспешный переход к новой системе может ударить лично по губернатору. Если рост платы граждан за коммунальные услуги превысит установленный на федеральном уровне предел, ответственность за это будет нес?и глава региона, а не готовившие ему в спешке документы чиновники.

А основания для такого превышения, по мнению Сергея Ципровского, есть. Для наглядности он рассчитал, как изменится сумма, которую он платит за мусор, если будет введен предлагаемый в схеме норматив. Даже если не учитывать повышение тарифа, которое непременно произойдет, оплата лично для его семьи вырастет в три раза: с человека – с 45 до 150 рублей в месяц.

Загвоздка еще и в том, что при новой системе деньги будут брать не с квадратных метров, как сейчас, а с человека. А значит, наибольший удар рост платы нанесет по социально не защищенным ульяновцам – многодетным семьям. При этом никаких документов по компенсации новой оплаты областная соцзащита не приготовила.

Несмотря на все высказанное, присутствовавшие на заседании сторонники скорейшего перехода на новую систему все же попытались настоять на своем. Вместе с тем прозвучали и предложения о необходимости обращения к депутатскому корпусу Госдумы от Ульяновской области выступить с законодательной инициативой об отсрочке вступления в силу спорного закона. Подвел итог Геннадий Антонцев, по его словам, риск того, что при этом резко вырастут расходы ульяновцев на коммунальные услуги слишком очевиден при том же качестве оказания услуг. Поэтому решено было принять несколько обращений, призванных прояснить ситуацию и не допустить ненужной спешки. В том числе сообщить о реальной ситуации планируется и губернатору Сергею Морозову, ведь подписывать документы будет глава региона и ответственность за то, как они отразятся на ульяновцах, ляжет лично на него. Отсрочка же, как надеется большинство участников обсуждения, позволит и детально проработать нужные федеральные документы, и привести в оптимальный вид уже поспешно принятые на областном уровне решения.

Лидия ЛЕОНИДОВА