Публикуем вторую часть нашего видеопроекта «Стройнадзорро». Соавтором и основным проводником выступает Илья Гуров, буквально на себе испытавший все возможные проблемы с вводом в эксплуатацию нового жилья. Эпопея с ЖК «Галактика», без преувеличения, уже в виртуальном музее новейшей истории нашего города.

В ходе проекта плюс-минус раз в неделю мы будем выезжать на стройки и производить свой народный контроль качества. Предлагайте достойные внимания варианты в комментариях.

Ранее наша гражданская инспекция новостроек прошла на улице Автомобилистов в Железнодорожном районе в ЖК «Олимп», где были выявлены многочисленные нарушения: дворовая территория не благоустроена, лифты не работают, свет в подъездах отсутствует, техника пожарной безопасности грубо нарушается, а подвал практически полностью затоплен. Потом мы наведались в высотный дом «Олимп» на проспекте Нариманова, 38, который тоже оказался далек от нормы. Более подробнее по ссылке.

Сегодня мы отправляемся в скандально известный дом на улице Шолмова. Застройщиком выступает компания «УльяновскЦентрГазСтрой», директором которой является Артём Фёдоров. Напомним, пару лет назад вокруг этой высотки разгорелся крупный скандал: земля была оформлена под строительство гостиницы, а в итоге вырос 24-этажный дом. Сейчас этот вопрос урегулирован, виновные получили наказание, а интересы дольщиков задеты не были.

IMG_6045

Через год после ввода дома в эксплуатацию мы решили узнать, как в нем все обустроено. Несмотря на то, что на входе нам повезло встретить представителя местной УК, который нас сразу узнал и высказал недовольство, действительно серьезных проблем в состоянии дома мы не нашли. Разбитые стекла, выбитые двери и исписанные стены — это уже дело рук местных жителей.

Как и везде, в этой новостройке имеются жесткие нарушения в соблюдении техники пожарной безопасности. Также из минусов, которые озвучили нам жильцы: очень кривые стены, на выравнивание которых уходит не один килограмм строительного материала. Указывают и на маленькое количество парковочных мест. Рядом с домом мы заметили огороженную территорию, вероятнее всего, там появится платная парковка. И здесь вопрос к муниципалам: каким образом будет выделяться эта земля? В первоначальном проекте (уже его версии строительства дома) этой площадки не было. Очередное наступление на зелень втихую и задним числом?

IMG_6034

Поразило планировочное решение угловых квартир: стенной откос на несколько сантиметров выступает за дверной косяк, то есть не дает двери полностью открыться.

Есть претензии и к управляющей компании. Точнее не к ней самой, а к способу ее появления. Похоже, УК «Парк» получила дом в обслуживание в обход законодательства.

В продолжении нашего проекта мы решили отправить официальные запросы по замечаниям в надзорные органы, а именно в прокуратуру и региональный надзор. Основные недостатки введенных новостроек — не функционирующая система пожаротушения и дымоудаления. Это прямая угроза жизни и здоровья жильцов. Все 3 уже «отстройнадзоренных» нами дома — 24-этажные. Официальные ответы мы опубликуем.
Интерес у нас вызвали управляющие компании осмотренных новостроек. В момент ввода дома в эксплуатацию застройщик передает на 3-4 месяца дом Управляющей компании, которую выбрал сам. В это время комитет ЖКХ готовит документы и выставляет дом на конкурс. Мы зашли на официальный сайт торгов https://torgi.gov.ru и выяснили:
1. Автомобилистов,7А торги пройдут в декабре 2016 года. Ссылка на торги https://torgi.gov.ru/restricted/notification/notifica.
2. Шолмова,12 — нет информации о торгах.
3. Нариманова,38 — нет информации о торгах.
Значит домами на Шолмова и на Нариманова управляют компании, которые аффилированы застройщику. В гарантийный срок 3-5 лет управляющая компания будет прикрывать Застройщика, что приведет к финансовым потерям жильцов. После гарантийного срока придется им придется устранять недостатки за свой счет. Это прямая возможность для злоупотреблений. Будте внимательны — и добивайтесь, с нашей помощью, уже купленного вами права на комфортное жилье без переплат.

IMG_6012

IMG_6013

IMG_6016

IMG_6021

IMG_6023

IMG_6036

IMG_6038

IMG_6039