2016-11-15_113458

Полученный положительный результат планируется распространить не только в нашем регионе, но и по всей стране.

— Наработанный нами опыт поможет и другим регионам в повышении результативности реализации региональных программ. Эти проблемы характерны для всех субъектов и тянутся с 90-х годов прошлого века. Накопительный фонд капремонта на общем счете стал реальным способом приведения жилого фонда в порядок. Эта программа должна работать и дальше, — заявил Губернатор Сергей МОРОЗОВ.

Глава региона поручил Министерству промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области выявить и устранить слабые места в механизме реализации капремонта. Итогом должен стать принятый на законодательном уровне алгоритм действий по актуализации данных региональной программы. Это позволит ускорить проведение отдельных видов работ на МКД. Ульяновские эксперты уже начали обсуждение данного вопроса.

Несмотря на свои недоработки и несовершенство, система капремонта по сути уже выручила многих жильцов МКД. Главным подтверждением доверия граждан можно считать собираемость взносов, которая в Ульяновской области выше среднего по России и достигает 86-88%.

По информации Фонда модернизации ЖКК, на сегодняшний день завершено 64% работ, запланированных по программе капремонта на этот год.

Сейчас подрядные организации могут выполнять ряд работ, которые не зависят от погодных условий, — ремонт систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, скатных кровель,
подъездов и подвальных помещений. Остальные работы, в соответствии с решениями общих собраний собственников жилья, будут перенесены на следующий год, — пояснили в Фонде. — В целом количество выполненных видов работ ежегодно увеличивается. Если в 2015 году было выполнено 286 видов капремонта на 222 домах, то в плане на этот год — уже 882 вида на 281 доме. Фактически объемы ремонта выросли более чем в три раза.

По информации регоператора, уже проведены конкурсные отборы по контрактам на 2017 год, что позволит подрядчикам оперативно приступить к выполнению работ. В дальнейшем претенденты на участие в программе будут определяться по результатам электронных торгов на общероссийской площадке в соответствии с поправками, принятыми на федеральном уровне.