Подведены итоги второго этапа конкурса проектов социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО), к котором приняли участие 11 ульяновских ТОСов. Победители получат субсидии из регионального бюджета на общую сумму 2 млн. рублей.

Среди победителей — ТОС «Дружба» (проект «Спорт — это важно»), ТОС «Мостовая Слобода» (проект «Наследники славных традиций»), ТОС «Комфортный» (проект «Сквер «Династия») и ТОС «Волга» (проект «Мобильные пункты ЗОЖ»). И если в основном программы территориальных общественных самоуправлений направлены на благоустройство, то последний проект — на повышение качества жизни и здоровья людей пожилого возраста.

— Мы хотим вовлечь людей преимущественно пожилого возраста в заботу о своем здоровье, мотивировать их быть здоровыми и счастливыми, — рассказывает автор и главный исполнитель проекта председатель совета ТОС «Волга» Наталья ТАМАРОВА.

Анализ статистики по смертности из доклада Минздрава Ульяновской области по итогам 2014-2015 годов показал, что заболевания сердечно-сосудистой системы находятся на третьем месте.Эта проблема одинаково актуальна и для мужчин, и для женщин. При этом один из самых важных факторов, влияющих на смертность в нашем регионе, — недостаточная диагностика и профилактика.

— Своим проектом мы хотели показать людям, что заботиться о своем здоровье в настоящее время несложно и доступно. Существует множество быстрых, так называемых скрининговых, методов диагностики здоровья, — комментирует Наталья ТАМАРОВА.

— Для начала будут организованы два Дня здорового образа жизни. Жителям близлежащих домов раздадут листовки о здоровом образе жизни, о причинах и профилактике гипертонической болезни, о том, как избежать инфарктов, и т.п. На территории двора установят палатку либо где-то в доступном помещении будут работать специалисты, которые проведут диагностическое обследование организма. Помимо устных консультаций, каждый участник проекта на руки получит индивидуальную диагностическую карту.

Планируется, что во время Дней ЗОЖ будет проведена диагностика 200-300 ульяновцев.

Более подробную информацию о проекте можно узнать на сайте ТОС «Волга»: www.tosvolga.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.