К зиме дом готовится все лето, а не только в последний месяц перед началом отопительного сезона. Любой рачительный управдом подтвердит, что регулярное проведение текущего ремонта МКД лучше и выгоднее, чем устранение аварий и протечек, которые не только приносят массу неудобств, но и обходятся дороже.

Как мы уже писали в прошлых номерах, по распоряжению Губернатора Сергея МОРОЗОВА в Ульяновской области начата разработка стандарта содержания многоквартирных домов. Цель мероприятия — повысить качество жизни граждан, в том числе за счет повышения уровня комфорта в МКД. Как этого добиться?

HGUT6eI6OoU

В нашем городе мы можем видеть различные примеры работы управляющих организаций. Есть целый ряд крупных УК, которые, по сути, занимаются исключительно аварийным обслуживанием своих домов. В таких МКД все деньги жильцов уходят на оплату аварийной бригады, которая практически постоянно выезжает, чтобы заделать ту или иную дырку. На что-то другое денег у таких УК просто не остается. Этот подход к управлению недвижимостью ведет к ее еще большему износу, а соответственно, и к увеличению стоимости ее обслуживания. Это и есть ответ на вопрос многих жителей Ульяновска о том, почему они, и так проживая в некомфортных условиях с постоянно текущими трубами, перегорающей проводкой, со щелями в стенах, при этом платят бешеные деньги за содержание и ремонт. Как правило, все средства в таких домах уходят на покрытие сверхнормативного расхода коммунальных ресурсов и оплату аварийной службы.

Впрочем, в Ульяновске есть и другие примеры, когда жильцы понимают, за что платят и зачем. Это важный момент. Дело в том, что знать цену, скажем, ремонта подъезда и разбираться, зачем его делать — не одно и то же. Одно дело побелить потолки и покрасить стены, и совсем иное — вставить пластиковые окна и укрепить входную группу. Конечно, красота и эстетика — важные вещи, но экономия средств на оплате отопления за счет утепления контура МКД все же приоритетнее.

2016-11-15_125924

Очень показательный пример, где резко заметна разница в подходах к управлению домом разными УК, — это ул. Пожарского, 6.

— За последние семь месяцев, после того как из «Засвияжья-1» перешли в УК «ЦЭТ», мы буквально ожили! — рассказывает председатель совета МКД Любовь ЗАХАРОВА. — Прежняя управляющая организация довела наш дом до разрухи, он практически весь сгнил. Но сколько бы мы ни обращались, сколько бы ни бились — ничего не могли добиться. А кому нужен такой ветхий и доведенный до отчаянного состояния дом?! На коленях стояли, просили взять нас к себе УК «ЦЭТ». И сейчас рады до смерти! Такого ухода наш дом никогда еще не видел…

Начиная с апреля этого года, объем работ проделан на доме больше, чем за все время его пребывания — с 2008 года — в прежней УК Засвияжского района.

— Там мы платили меньше, но куда уходили деньги — даже не знали. За эти годы мы отдали огромные деньги, но в ответ за них фактически ничего не получили. Сейчас мы платим больше, но знаем за что, — поясняет Любовь ЗАХАРОВА. — Причем работы делаются авансом. Так, нам еще осталось расплатиться за крышу, которая уже сделана, и уже планируем на будущий год обновить фасад. За эти семь месяцев нам канализацию поменяли полностью, центральное отопление — полностью, розлив ХВС, светодиодное освещение. Сделали мусоропровод, электричество провели даже в подвал. Поставили батареи отопления в подъезде, которых у нас там никогда не было. Козырьки сделали, входную группу отремонтировали. Мы наконец-то зажили нормально, как люди, в своем доме! Не устаем благодарности писать УК «ЦЭТ», которая буквально вытащила нас из жуткого состояния.

Без сомнения, от УК зависит очень многое, но и про инициативность жильцов тоже давайте не забывать!

— В этом году у нас наконец-то решился многолетний вопрос с отоплением, специалисты УК «ЦЭТ» разобрались, устранили шум в системе, заменили тепловой узел — и наладилась подача тепла, — комментирует председатель совета МКД по ул. Карла Либкнехта, 25 Николай МЕЛЬНИКОВ. — А еще в этом году жильцы проявили инициативу, дело в том, что у подъезда практически разваливалось крыльцо, и решили его починить, а заодно уж и всю входную группу. Получилось очень красиво, люди довольны. Причем УК нам ничего не навязывала, члены совета МКД сами нашли подрядчика, занимающегося отделочными работами, — ООО «Капитал+», договорились с ними, и они все сделали в срок и качественно.

2016-11-15_125932

Стоит отметить, что денежные средства на новую входную группу были изысканы за счет грамотного управления МКД, а именно: аренда общедомового имущества и мероприятия по энергосбережению.

Одним из главных критериев оценки качества подготовки домов к зиме является объем работ по текущему ремонту, проделанному УК за летний период.

— Мы стараемся проводить подготовительную работу на своих МКД еще до начала зимы, — говорит главный инженер ООО «УК ЭТ» Владимир ТАЛАХОВ. — Так, за этот год по текущему ремонту выполнены виды работ, которые непосредственно влияют на повышение энергоэффективности объектов, а стало быть, и на размер платы за потребление коммунальных ресурсов: ремонт систем центрального отопления — почти 700 пог. м, ремонт ХВС — почти 900 пог. м, ГВС — также почти 900 пог. м, теплоизоляция инженерных сетей ЦО и ГВС — 646 пог. м. Кроме того, сделана замена запорной арматуры на инженерных сетях ЦО и ГВС — 1200 штук и задвижек на элеваторных узлах и вводах ЦО и ГВС — 67 штук. Немаловажную роль в энергосбережении играет установка дверей на входы в подъезды (55 шт.), установка дверей на мусорокамеры (21 шт.), установка дверей в подвалы и выходы на кровлю (30 шт.] — необходимо закрыть тепловой контур дома, чтобы тепло не уходило на улицу, и таким образом сократить потери. Кроме того, нами проводился ремонт отмостки (почти 700 кв. м) — это позволяет закрыть подвалы и защитить фундамент от проникновения влаги и вымерзания.

То есть делается так, чтобы в холодное время дом не продувало, не заваливало снегом, не было протечек, в общем, чтобы создавалось как можно меньше аварийных ситуаций и жильцам было комфортно. Это не только правильный, но и выгодный подход, так как экономит средства собственников. Проведение каких-то разовых аварийно-ремонтных работ всегда обходится дороже, чем текущий ремонт и нормативное содержание дома круглый год. Более того, качественное содержание МКД позволяет экономить на оплате коммунальных ресурсов, ведь если тепловой контур в доме полностью заделан, то и потери тепла не такие значительные, а стало быть, и сумма в платежке за самые дорогие коммунальные услуги — тепло и ГВС — меньше.

Алексей Николаев