Многие считают, что проблемы с ремонтом МКД — это удел лишь старых домов. На самом деле и новостройки нередко нуждаются в серьезном восстановлении — из-за изначально низкого качества работы застройщика.

— Нашему многоквартирному дому всего шесть лет — он был сдан в эксплуатацию в 2010 году. Тем не менее, когда я стала старшей в 2014 году, проблем накопилось море: гнилые трубы, протекающая крыша, облупившая краска на стенах подъезда, рядом с мусоропроводом уже завелись опарыши, детская площадка пришла в негодность и т.п., — рассказывает Нина АКИФЬЕВА, председатель совета дома № 1 (корпус 1) по проспекту Гая.

2016-11-15_130419

Сейчас в то, о чем она говорит, трудно поверить: ведь до того, как начать беседовать со старшей, мы осмотрели упомянутый дом изнутри и снаружи. Во дворе — аккуратные клумбы, цветы, двор огорожен забором, на детской площадке — новые горка и карусель. В подъездах — аккуратно покрашенные стены, везде замечательные рисунки, выполненные рукой профессионального художника.

— Да, для этого пришлось повоевать со строительной компанией. В доме изначально было много недоделок. К примеру, когда мы въехали в только что построенный дом, со стен уже начала осыпаться краска. Оказалось, что покрашены они были чуть ли не по голому бетону — без всякой предварительной подготовки, — вспоминает наша собеседница.

Действовать самим
Не дожидаясь окончания срока гарантийного ремонта, Нина Ильинична подала иск на ООО «Средневолжская строительная компания». В итоге суд был выигран, и строителям пришлось проводить качественный ремонт подъездов.

— Проблемы были и с подъездными окнами (в щели в непогоду заливалась вода), и с кровлей. Тут уж мы обратились в свою управляющую компанию — ООО «УК КПД-1». Эти проблемы также решили, — уверяет АКИФЬЕВА.

2016-11-15_130434

Правда, во взаимодействии с УК не все так просто: приходилось неоднократно ходить, писать заявления, чтобы сотрудники компании что-то исправили.

— Так, я больше года просила их очистить подвал: там осталось очень много строительного мусора. Никакой реакции. Я поговорила с дворником — он согласился там убраться, вынес шесть мешков мусора. Управляющая компания, по моему заявлению, ему дополнительно заплатила тысячу рублей. Та же история — с покраской подъездных дверей, дверей лифта, решеток. Я ждала-ждала, а затем говорю руководству ООО «УК КПД-1»: вы хоть краски мне привезите, я все сделаю сама, — продолжает рассказывать старшая.

В результате все перечисленное АКИФЬЕВА покрасила самостоятельно, с лифтом помогли активные жители.

— А чего их ждать? Под лежачий камень вода не течет: тут нужно самим действовать! — считает председатель совета МКД.

Искусство на стенах
— Как только меня выбрали старшей, я вместе с одним молодым парнем из наших жильцов спустилась в подвал и сфотографировала там все гнилые трубы и проржавевшие краны. Записала фотографии на диск и принесла в УК. Ну, зашевелились, слава богу, сделали. Затем решили организовать металлическую ограду по периметру двора: у нас ведь совсем рядом дорога, дети выбегают — это опасно, — комментирует Нина Ильинична.

Было проведено собрание, и жильцы согласились «скинуться» на забор.

— В планах у нас — установить небольшой палисадник рядом с подъездами. Там кругом цветы — я очень люблю за ними ухаживать, а без ограды все вытаптывается.

Этим летом, по инициативе старшей, дом №1 по проспекту Гая обновил и детскую площадку.

— Я обратилась непосредственно к Губернатору Сергею МОРОЗОВУ, и нам установили новую горку, современные карусели и качели. И я, и жители — особенно родители — очень благодарны областному руководству за такой подарок, — говорит АКИФЬЕВА.

2016-11-15_130444

Стоит также добавить, что каждый из трех подъездов дома оформлен в уникальном стиле. Старшая договорилась с профессиональными художницами и — естественно, с согласия остальных собственников — на подъездных стенах появились дельфины, русалки, коты и цветы. Все рисунки не повторяют друг друга — даже цветы возле каждой мусорокамеры уникальны.

Не случайно, что совсем недавно 1-й дом по проспекту Гая стал победителем сразу в нескольких номинациях областного конкурса росписи подъездов «Краски жизни».

— Я 13 лет работала крановщицей на железной дороге, — говорит в заключение нашей встречи Нина Ильинична. — Может, это отразилось на моем характере: если я вижу, что дому действительно что-то нужно, то любые трудности преодолею и добьюсь своего. А иначе никто и работать не будет.

Совсем недавно во дворе 1-го дома появились 12 американских кленов, подаренных администрацией Железнодорожного района. А весной АКИФЬЕВА хочет высадить возле подъездов жасмин и рябину.

— Может, и меня не будет, а деревья останутся. Все лучше, чем голая земля!

Евгений Нувитов