С трех поражений подряд начал чемпионат России по хоккею с мячом нынешний обладатель золотых медалей «Енисей» из Красноярска. Не набрав очков в Хабаровске, он проиграл первый матч и в Иркутске, что стало особенно неожиданным. Ведь «Байкал» вышел против чемпиона с серьезными прорехами в атаке. В повторном поединке с иркутянами «Енисей» наконец встрепенулся, взяв убедительный реванш.

«Байкал» — «Енисей»
Перед первой встречей этих команд «Байкал» лишился двух ведущих атакующих игроков. Александр Егорычев, отличившийся восемь раз в предыдущем «двойнике», с «Кузбассом», получил растяжение приводящей мышцы бедра, и наставники решили дать ему спокойно восстановиться, на что потребуется недели полторы. А Тимофей Безносов неудачно столкнулся с партнером на тренировке и повредил спину. «Енисей» в свою очередь после поездки на Дальний Восток надолго остался без травмированных защитника Михаила Прокопьева и полузащитника Дениса Лапшина. Однако главную потерю для первого матча с «Байкалом» чемпион понес на 25-й минуте встречи в Иркутске, когда капитан красноярцев Юрий Викулин грубо остановил выходившего один на один соперника и был удален за фол последней надежды до конца матча. Такое численное преимущество дало козыри хозяевам.

До этого команды уже обменялись голами. Счет открыл красноярец Тарасов, отличившийся в контратаке с острого угла. Через семь минут хозяева отыгрались с добивания при угловом. А после удаления Викулина вперед неожиданно вновь вышел «Енисей», удачно исполнивший розыгрыш штрафного. Первый тайм так и завершился в пользу чемпионов — 2:1.

Но чем дальше, тем больше нехватка защитника в рядах гостей сказывалась на течении матча. На 61-й минуте «Байкал» сравнял счет после прохода Насонова с Шадриным и точного удара последнего. Вскоре вратарь «Енисея» Черных не удержал мяч после прострела, и тут как тут оказался Красиков. «Байкал» впервые вышел вперед. А еще через пару минут счет стал — 4:2. Это брат травмированного Александра Егорычева Егор удачно подсуетился при доигровке углового.

«Енисей» так просто не сдался. За четыре минуты до финального свистка Чернышев вывел Швецова один на один, и тот сократил отставание до минимума. В концовке обе команды имели шансы отличиться. Миргазов бил из центра штрафной хозяев, но попал в штангу. А Гавриленко не использовал выход с глазу на глаз с вратарем красноярцев. Счет — 4:3 в пользу «Байкала» устоял.

— Мы играли почти весь матч в меньшинстве, иногда и без двух хоккеистов. А если играешь в меньшинстве, нужно использовать каждый момент, который создаешь, каждую ошибку соперника. Мы же пару таких моментов не использовали, — подвел итог поединку на пресс-конференции наставник «Енисея» Сергей Лома-нов-старший.

Главный тренер иркутян Евгений Ерахтин высказал такое мнение:

— У нас имелись проблемы в атаке, в связи с тем, что мы потеряли двух креативных игроков — Сашу Егорычева и Безносова. Пришлось действовать от обороны. Я считаю, что сегодня нам сильно повезло — в связи с удалением Викулина у «Енисея». Мы долго играли в большинстве.

После этого один из иркутских журналистов задал вопрос: «Выходит, завтра, когда у «Енисея» будет полный состав, мы ему проиграем?». Опасался он не напрасно. Красноярцы на следующий день не просто победили «Байкал», а разгромили — 10:3.

Соперники обменялись голами в дебюте, а дальше беспрерывно забивал «Енисей», выигравший первый тайм — 6:1. На 32-й минуте иркутяне заменили в воротах хорошо проведшего первую встречу Савельева на Рысева, но и это не помогло. Гости к 53-й минуте довели свое превосходство до — 9:1, лишь после этого убавив натиск и позволив «Байкалу» слегка подретушировать поражение.

По мнению Ерахтина, на втором результате сказалась специфика спаренных игр:

— Мы понимали, что два матча подряд соревноваться с более скоростным «Енисеем» нереально, поэтому делали акцент на первую игру, когда были свеженькие. А сегодня соперник, наверное, жаждал победы больше.

Ломанов-старший отметил, что «Енисей» в повторной встрече играл в тот хоккей, в который всегда старается играть — с хорошим движением, со взаимовыручкой — и заслуженно взял верх.

«Старт» — «Водник»
Архангелогородцы после неудачного визита в Ульяновск сумели одержать две волевые победы в Нижнем Новгороде. В обоих поединках они забивали решающие голы под занавес.

В первом матче до перерыва на поле шла равная борьба. Счет открыл «Старт» при добивании после дальнего удара, отраженного вратарем гостей. Но «Водник» быстро ответил результативной контратакой, а ближе к перерыву использовал угловой. Нижегородцы напористо провели концовку, и отдыхать команды отправились при ничьей — 2:2. В начале второго тайма «Старт» вышел вперед. А позже его подвели ошибки. На 65-й минуте потеря мяча на фланге привела к опасной передаче в штрафную и голу. На 80-й минуте нижегородцы ошиблись в центре поля, позволив Попутникову реализовать выход один на один с вратарем Болотовым. 4:3 — победил «Водник».

На следующий день он опять взял верх — 3:2. Многое повторилось: ничейный первый тайм и решающий гол. На сей раз «Водник» провел его на 73-й минуте, после индивидуального прохода Чермных.

Наставник «Старта» Игорь Чиликин объяснил поражения своей команды более высоким мастерством хоккеистов из Архангельска.

«СКА-Нефтяник» — «Кузбасс» — 8:6 и 14:3, «Сибсельмаш» — «Уральский трубник» — 4:3 и 3:4.

Положение на 15 ноября «Запад»
И В н п м О
1 «Волга» 4 4 0 0 35-13 12
2 «Водник» 4 2 0 2 14-20 6
3 «Родина» 2 1 1 0 5-3 4
4 «Динамо» 4 1 0 3 17-31 3
5 «Старт» 4 1 0 3 16-18 3
6 «Динамо-Казань» 2 0 1 1 3-5 1
«Восток»
И В н п М О
1 «СКА-Нефтяник» 4 4 0 0 33-13 12
2 «Байкал» 4 3 0 1 24-20 9
3 «Уральский трубник» 2 1 0 1 7-7 3
4 «Сибсельмаш» 2 1 0 1 7-7 3
5 «Енисей» ‘ 4 1 0 3 17-18 3
6 «Кузбасс» 4 0 0 4 16-39 0