ближайшее время в Заволжском районе Ульяновска должен появиться первый детский технопарк. Второй — для жителей правого берега — обещают создать в течение двух-трех лет. Но его проект предполагает очередное строительство в спорной зоне.

Детский технопарк под названием «Кванториум» должен открыться в новом городе, сообщили недавно в министерстве образования региона. Под этим названием скрывается центр детского технического творчества с новейшим оборудованием. Планируется, что в нем дети будут заниматься аэро- и робототехникой, ИТ, био- и нанотехнологиями.

Подобные центры уже существуют в других регионах. Их сеть создается при поддержке Агентства стратегических инноваций. На ульяновский технопарк из федерального бюджета ожидают выделения около 50 миллионов рублей. Кроме того, к его оборудованию должны привлекаться предприятия-партнеры.

Рассматривая вопрос открытия «Кванториума», Сергей Морозов напомнил о проекте еще одного детского технопарка — «Церебрум». О его создании говорят с 2014 года.

Как выяснилось, от проекта власти не отказались, несмотря на то, что для него предлагается использовать спорный участок. «Церебрум», по словам губернатора, должен быть построен на улице Минаева рядом со зданиями Дворца творчества учащихся и областной детской библиотеки. Также из озвучивавшейся прежде информации следует, что стройку предлагается вести вместе с частным инвестором, а главными ее объектами должны стать спортивный комплекс и крытый павильон для занятий.

Видимо, после начала строительства жилого комплекса возле библиотеки вопрос о допустимости стройки на верхушке оползневого склона для инициаторов проекта был снят. Но не лучше ли было бы, не напрягая склон новыми зданиями, вспомнить о том, что через дорогу уже есть готовое здание для центра технического творчества? Ведь немалая часть Дома техники уже долгое время простаивает без арендаторов.

Лидия Пехтерева