Арбитражный суд Ульяновской области принял исковое заявление ПАО «Т плюс» о банкротстве крупнейшей управляющей компании города – ОАО «ГУК Засвияжского района». Цель поставщика тепла, видимо, прибрать к рукам все коммунальные платежи засвияжцев и попутно заставить местные власти увеличить нормативы потребления тепловой энергии.

На 5 декабря намечено первое заседание арбитража по заявлению ПАО «Т плюс» о несостоятельности городской управляющей компании Засвияжского района. Энергомонополия требует взыскать с УК более 7,083 миллиона рублей якобы образовавшегося долга. Примечательно, что суд принял заявление истца лишь со второго раза, а сумма претензии изначально составляла 8,2 миллиона рублей.

Удовлетворение иска может иметь серьезные последствия не только для системы ЖКХ города, но и привести к потере части муниципальной собственности. Решение суда о банкротстве приведет к тому, что расчетные счета ГУК будут арестованы, а все поступающие на них средства от жильцов, в том числе по строке «содержание и ремонт жилья», будут направляться напрямую в «Т плюс», вплоть до погашения долга. Сотни домов на это время будут лишены даже самого элементарного обслуживания.

Владельцем зарегистрированного в 2006 году ОАО «ГУК Засвияжского района» является город в лице МУП «УльГЭС» – одного из немногих оставшихся у муниципалитета прибыльных предприятий. Не придется ли ему отвечать по долгам своей «дочки»?

В ПАО «Т плюс» заявляют, что первое инициированное ими банкротство управляющей компании в регионе преследует цель обратить внимание властей на проблему и заставить их повысить нормативы потребления тепла либо компенсировать «выпадающие доходы» за счет бюджета.

Неизвестно, по какому пути пойдет суд. Не хочется думать, что он слепо поверит предоставленным энергетиками расчетам и «автоматом» повесит заявленные суммы на УК. Правильным было бы действительно разобраться в проблеме и, к примеру, выяснить себестоимость производства тепловой энергии на ульяновских ТЭЦ – цифры по-прежнему являются особо секретной информацией. О том, что нынешние нормативы и тарифы многократно завышены, «Симбирский курьер» писал не раз, приводя в доказательство расчеты специалистов. До сей поры, судя по всему, не было повода как следует разобраться в системе ценообразования ПАО «Т плюс». Но теперь он есть.

К слову, на проходившей в октябре в регионе «Неделе антикоррупционных инициатив» столичный эксперт Евгений Артемьев в числе основных коррупциогенных факторов назвал «нормативные коллизии».

– Постановлением правительства РФ от 31 августа этого года были внесены изменения в стандарт раскрытия информации для теплоснабжающих и сетевых организаций, – пояснил он. – Этими изменениями правительство РФ наделило Федеральную антимонопольную службу (ФАС) утверждать формы раскрытия такой информации. Однако Федеральный закон №190 «О теплоснабжении» этими же полномочиями наделяет органы исполнительной власти субъектов РФ. Свои формы принимают и те, и другие. В результате организации, которые обязаны раскрывать информацию, при проведении контроля и выявлении нарушений делают вывод, что должны были быть применены иные формы раскрытия информации. Например, если претензии предъявляет ФАС, энергомонополисты заявляют, что все сделали по требованию региональных властей, а если вопросы возникают у местных чиновников, – что информация раскрыта по стандарту ФАС.

Дмитрий Минаев