Ожидается, что сегодня депутаты утвердят главный финансовый документ региона на 2017 год.

ОБСУЖДЕНИЕ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА НА 2017 ГОД ПРОШЛО 14 НОЯБРЯ С УЧАСТИЕМ ГУБЕРНАТОРА СЕРГЕЯ МОРОЗОВА И ЧЛЕНОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

Областные законодатели, входящие в парламентскую фракцию «Единой России», дали общую оценку документу. По их мнению, бюджет соответствует общему вектору, заданному в предыдущие годы, — социальная направленность и развитие региона. При этом основной финансовый документ области все же требует последующей дополнительной работы министерств и ведомств. Критика была поддержана главой региона Сергеем Морозовым.

— Если законодатели сочтут возможным и примут тот проект, который мы представили им во втором чтении, это не означает, что работа правительства с бюджетом будет закончена. Это гибкий механизм, в который будут вноситься изменения, в том числе с учетом дополнительных доходов, поступления которых мы ожидаем уже после первого квартала следующего года, — сообщил Сергей Морозов. Губернатор поручил руководителям муниципалитетов усилить работу по оптимизации бюджетных расходов, искать более эффективные меры, которые в результате дадут дополнительный источник финансирования приоритет ных направлений.

В ходе обсуждения глава региона объявил об очередном назначении, которое станет стратегическим для данного направления. Вице-губернатором, курирующим работу с представительной властью на муниципальном и областном уровнях, отвечающим за местную и региональную политику, а также внедрение народных инициатив, становится Александр Якунин, много лет работающий в команде губернатора и зарекомендовавший себя как эффективный управленец на данном фронте работ.

Особый акцент Сергей Морозов сделал на необходимости учесть наказы избирателей при реализации госпрограмм и региональных приоритетных проектов в рамках областных бюджетных обязательств. После более детального рассмотрения рекомендовано предусмотреть последующее увеличение финансирования строительства парка «Прибрежный» в Заволжском районе города Ульяновска. Четкой проработки требует и перечень дорог, подлежащих ремонту в муниципальных образованиях, который на данный момент только формируется региональным министерством промышленности, строительства, ЖКК и транспорта. Как заявляет ведомство, он будет готов к началу декабря 2016 года.

Также депутаты обратили внимание на недоработки по некоторым ключевым для развития строительной отрасли региона программам — переселение из аварийного жилья и губернаторская ипотека. По словам председателя профильного комитета областного ЗСО Алсу Сатретдиновой, необходимо в больших объемах запланировать областное и муниципальное финансирование льготной ипотеки, которая уже стала для многих бюджетников области реальным механизмом улучшения условий проживания. Данную программу необходимо широко внедрять на сельских территориях, что позволит привлечь и удержать молодых специалистов. Также Алсу Сатретдинова рекомендовала региональному минпромстрою проработать перечень аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2012 года, для продолжения целевой программы расселения.

— Сегодня есть основания ожидать, что программа в рамках Федерального закона № 185-ФЗ будет продлена Правительством РФ в 2017 году, и тогда мы должны будем продолжить расселять людей. Улучшение условий проживания — это не только реализация майских указов Президента РФ, но и возможность разработки площадок под строительство нового современного жилья вместо морально устаревшего, развития городских территорий не только в Ульяновске, но и в Димитровграде и других крупных населенных пунктах области, — подчеркнула Алсу Сатретдинова.

Председатель комитета ЗСО Ульяновской области по аграрным вопросам Виктор Антипов отметил, что основные направления развития сельских территорий и агропромышленного комплекса региона остались приоритетными и в новом бюджете. Предусмотрена поддержка наращивания материально-технической базы в животноводстве, в том числе и молочном, создание инфраструктуры и новых рабочих мест на селе за счет развития сельскохозяйственной и потребительской кооперации, увеличено финансирование экологического сектора. Однако, как и в остальных направлениях, ожидается увеличение финансирования АПК с учетом дополнительных поступлений в бюджет уже весной следующего года для своевременной поддержки тружеников села и успешного проведения посевной кампании.

Глава региона Сергей Морозов предупредил будущих членов обновленного правительства о повышенной ответственности за реализацию бюджета 2017 года.

— Сегодня, когда мы впервые за последние 12 лет планируем собрать в десять раз больше собственных доходов — 34,6 миллиарда рублей, ни один рубль не может быть потрачен впустую, без четкого понимания целей и реальных благ, которые в результате получат жители региона. Строительство инфраструктуры, повышение качества жизни, развитие человеческого потенциала, поддержка бизнеса и привлечение инвестиций — вот основные направления работы регионального правительства при реализации бюджетной политики. По предложению депутатов, для объединения усилий представителей законодательной и исполнительно власти, кроме традиционной работы в комитетах, будет возобновлен периодический отчет министров и членов правительства перед региональным парламентом, — подытожил Сергей Морозов.