На этой неделе экологи произвели осмотр кустов акации, растущих у забора парка «Владимирский сад» со стороны улицы Плеханова. Администрация парка просит их снести, чтобы оборудовать парковку.

По информации ульяновских общественников, в рамках осмотра представители экологических служб оценили состояние кустов как хорошее и согласились, что их снос нецелесообразен. Он может повлечь за собой ухудшение экологической обстановки в зеленой зоне. Несмотря на высказанное мнение, защитники зелени опасаются, что насаждения все же снесут, так как вопрос этот поднимается уже не впервые.

При этом у администрации парка есть веские аргументы за замену насаждений парковкой. По словам директора парка Александры Коруновой, сейчас у Владимирского сада нет своей парковки. А дорога по улице Плеханова в будни заставлена автомобилями. Их оставляют ульяновцы, приезжающие в различные органы власти и госпиталь ветеранов войн, здания которых расположены рядом. Машины, рассказала Корунова, ставят в два-три ряда. Там же могут парковаться автобусы, которые привозят организованные группы постояльцев в гостиницу «Октябрьская». В результате проехать к парку и госпиталю становится затруднительно, на этом участке регулярно случаются аварии. Между тем по этой дороге в медицинское учреждение подъезжают машины «Скорой помощи», а к парку — фуры с оборудованием, использующимся на крупных городских мероприятиях.

Парковка примерно на 50 машин, по словам Коруновой, решила бы проблему этого транспортного коллапса. Другого способа разгрузить дорогу администрация парка не видит.

Стоит отметить, что эта ситуация — очередное проявление глобальной городской проблемы нехватки парковочных мест, о которой мы неоднократно писали. Конечно, можно попытаться решить ее точечно, освободив место под парковку за счет не слишком большого количества зелени. Но подобных точек в городе, особенно в центре, огромное количество. И снос зелени в каждой из них в совокупности приведет к заметному ухудшению экологической ситуации. Нужен системный подход к проблеме, но он пока у городской власти отсутствует.

Лидия Пехтерева