Дарья Рябикова
В Ульяновской области обсудили проблемы селекционно-племенной работы в животноводстве.

ЗАСЕДАНИЕ АГРАРНОГО КОМИТЕТА ЗСО СОСТОЯЛОСЬ НА БАЗЕ КФХ «ВОЗРОЖДЕНИЕ» В ОЗЕРКАХ ЧЕРДАКЛИНСКОГО РАЙОНА.

Селекционно-племенная работа в животноводстве — дело непростое и затратное, поэтому без денежной поддержки здесь не обойтись. На днях депутаты аграрного комитета ЗСО и крупные фермеры провели совещание, на котором обсудили проблемы развития отрасли и ее финансирования.

— В этом году наш губернатор Сергей Морозов поручил обратить особое внимание на развитие и возрождение элитного семеноводства и племенного животноводства, -рассказал председатель комитета Законодательного собрания Ульяновской области по аграрным вопросам Виктор Антипов.

По словам Виктора Петровича, в настоящее время на поддержку племенных хозяйств выделяют деньги из областного и федерального бюджетов.

— Но этих средств недостаточно. Хотелось бы, чтобы в наш регион продавали еще больше племенного молодняка, а выращенных у нас телят реализовывали в наши же хозяйства. Тогда мы увеличим количество голов и улучшим качество, — отметил Антипов. — Особое внимание нужно уделить процессу натурального и искусственного осеменения.

Начальник отдела животноводства и племенного дела регионального Минсельхоза Алексей Шаронин уточнил, что племенным хозяйствам выплачивают субсидии на содержание маточного поголовья и на приобретение молодняка.

— Деньги за маточное поголовье выдают только на тех коров, у которых есть телята. За одно животное платят 1400 рублей, — сказал Алексей Николаевич. — На покупку племенного молодняка за 1 кг животного выделяют из федерального бюджета 30 рублей и 30 рублей из областного.

Но, к сожалению, в следующем году денежная поддержка племенных хозяйств может снизиться.

— В этом году на развитие отрасли было выделено 16,5 миллиона рублей. А на 2017 гол запланировано лишь 15 миллионов. Разница в полтора миллиона — это существенное снижение, и поэтому до утверждения бюджета мы хотим по возможности скорректировать сумму, — подчеркнул Виктор Петрович.

Депутат ЗСО и глава КФХ «Возрождение» Вадим Мартынов отметил, что в нынешних условиях никак нельзя снижать финансирование и надо либо держать планку, либо ее поднять.

— Неплохо было бы ввести субсидии на кормозаготовку и покупку техники. Потому что это очень дорого. К примеру, в КФХ «Возрождение» на приобретение техники потрачен миллион евро. На эти деньги куплены два кормоуборочных комбайна, две косилки, два пресса, грабли. Нужно финансирование и на строительство ферм. Ведь это огромные расходы, которые долго окупаются. В КФХ «Возрождение» на возведение комплекса потратили 110 миллионов рублей. И то мы считали каждую копейку, делали все своими руками. Если нанимать подрядчиков, цена увеличится вдвое, — сказал Вадим Станиславович.

ТОЛЬКО ВПЕРЕД!
В Ульяновской области в настоящее время 18 племенных организаций, из которых 15 занимаются разведением молочных пород рогатого скота, две специализируются на мясных породах и одна на свиноводстве.

— Поголовье племенных коров молочного направления по итогам 2015 года составило 6445 — это меньше, чем в 2014 году, на 50 голов. Сокращение объясняется ликвидацией СХПК «Волга» Цильнинского района, — рассказал Алексей Шаронин. — Зато численность племенных коров мясного направления возросла на 15 голов и составила 260.

Алексей Николаевич подчеркнул, что селекционно-племенную работу ведут не только племенные хозяйства, но и те, кто еще только стремится получить этот статус.

— Отметить хочу КФХ Сентягаева и КФХ «Возрождение». Последние являются плем-репродукторами черно-пестрой породы. А теперь еще хотят получить этот статус по голштинам, — уточнил Алексей Шаронин.

Действительно, КФХ «Возрождение» — один из флагманов молочного животноводства. В хозяйстве есть два коровника на 1200 голов, установлен уникальный доильный зал «карусель». Всего на ферме трудятся девять доярок. Работают в три смены по три человека. Дойка проходит 2-3 раза в сутки. Кроме того, на ферме есть специальная станция по выпойке телят. Благодаря аппарату малыши четыре раза в сутки получают молоко одной температуры, независимо от того, есть рядом человек или нет.

— Сейчас у нас порядка тысячи дойных голое. В марте 2017 года приобретем еще около двухсот животных и «карусель» будет полностью загружена, — уточнил Вадим Мартынов. — Сейчас мы производим 20-22 тонны молока, а в марте будем иметь 25-27 тонн.