12 НОЯБРЯ В ЯРОСЛАВЛЕ ПРОШЛО СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОНСУЛЬТАТИВНОЙ КОМИССИИ И ПРЕЗИДИУМА ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА РОССИИ. ПРОВЕЛ ЕГО ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИР ПУТИН. ОДНИМ ИЗ УЧАСТНИКОВ ЗАСЕДАНИЯ БЫЛ ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ СЕРГЕЙ МОРОЗОВ. ГЛАВНОЙ ТЕМОЙ СТАЛО ПОВЫШЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНОВ.

Глава государства подчеркнул, что подобное совместное заседание президиума Госсовета и его консультативной комиссии проводится впервые.

— Члены комиссии — это главы регионов — лидеров по привлечению инвестиций. Полагаю, что их опыт будет полезен для распространения наиболее успешных практик в целом по стране, а формат, который мы сегодня используем, будет еще не раз востребован при обсуждении ключевых вопросов социально-экономической повестки, — отметил Владимир Путин. Он заявил, что создание комфортных условий для бизнеса — одно из ключевых условий обеспечения устойчивого роста, стабильного развития экономики и социальной сферы.

По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, внедрение разработанного Агентством стратегических инициатив регионального инвестиционного стандарта позволило добиться улучшения инвестиционного климата во всех регионах и снять с повестки целый ряд проблемных вопросов. В Ульяновской области инвестиции от ВРП начиная с 2012 года стабильно находятся на уровне 27-30% от ВРП, что выше целевых значений, установленных майским Указом № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике». Суммарный рост объемов инвестиций за 5 лет почти достиг 40%. Собственные доходы бюджета выросли в 1,3 раза, их доля в доходах консолидированного бюджета Ульяновской области увеличилась с 68% до 78%. Несмотря на неблагоприятные внешнеэкономические условия ВРП за последние 5 лет вырос на 12%.

— Если мы хотим оставаться успешными, добиваться новых результатов, нам нельзя останавливаться. Надо постоянно двигаться вперед. В условиях жестких финансовых ограничений мы нашли возможность использовать дополнительные резервы для развития. Мы выделяем два важнейших направления в этой работе. Первое — совершенствование контрольно-надзорной деятельности. Второе — определение эффективности нормативно-правовых актов для бизнеса, для бюджета и социальной сферы, — сказал Сергей Морозов.

В Ульяновской области по инициативе главы региона проводится постоянная работа по улучшению инвестиционного климата. В пилотном режиме внедряется риск-ориентированная модель контрольно-надзорной деятельности. В области создан единый реестр всех функций и полномочий контрольных органов, сформирован реестр обязательных требований к объектам контроля, который предусматривает не только нормы, устанавливающие обязательные требования, но и ответственность за их нарушение, с указанием нормы закона (в частности, Кодекса РФ об административных правонарушениях). Документ способствует исключению устаревших, дублирующих и избыточных требований, повышению информированности бизнеса о содержании данных требований и систематизации правовых актов, содержащих требования, подлежащие проверке.

Число проверок в первом полугодии 2016 года снизилось на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (число плановых проверок сократилось на 88%), при этом нарушений выявлено на 30% меньше.

По ряду передовых управленческих практик регион является одним из лучших в стране. Речь идет об оценке регулирующего воздействия. Она позволяет определять социально-экономический эффект любого нормативного правового акта. В Ульяновской области механизм ОРВ применяется на протяжении 5 лет. Применение оценки регулирующего воздействия за это время позволило выявить и предотвратить необоснованные издержки субъектов предпринимательской деятельности в размере более 2 миллиардов рублей, а также оптимизировать средства областного бюджета Ульяновской области в размере 1 миллиарда рублей.