Сергей Поленов
Российские студенты попали под подозрение в «нелояльности» властям, и это обнадеживает.

Выяснился же факт «нелояльности» через обман. Некая структура запустила в прошлом году проект «Сценарии будущего России», в рамках которого в вузах организуются своего рода тренинги. На них студентам и преподавателям предлагается принять участие в дискуссиях, в том числе политических, и быть откровенными, возражать ведущему и проч. Студенты же, похоже, и не собираются скрытничать и высказывают то, что думают о стране, ее руководстве и политике. По итогам дискуссий их организаторы составляют, как выяснилось, докладные записки, которые направляют органам власти и «отдельным специальным ведомствам», сообщая в них о «деструктивных настроениях в вузах».

То есть пишут доносы на студентов и преподавателей. А на прошедшем на днях Конгрессе проректоров по воспитательной работе прямо призывали усилить работу среди студентов и «выжигать в них крамолу каленым железом». Убивать, в общем, их свободомыслие и не допустить в стране политических катаклизмов. К инициатору тренингов на Конгрессе стояла толпа из региональных проректоров, приглашавших приехать к ним и тоже выявить «деструктивные элементы». Наблюдатели уже предсказывают, что вузы зачистят от прогрессивно мыслящих преподавателей и искалечат мозги студентов «скрепами».

Вообще все эти провокационные тренинги являются, видимо, калькой с китайской методы времен Мао Цзедуна, когда молодым также предложили высказаться на злобу дня. Отметили критически настроенных по отношению к власти лиц, через несколько месяцев перехватали их и расстреляли. Но чтобы это восточное коварство сработало сегодня у нас, нужны, наверное, и у власти китайцы, и они же в аудиториях, и много-много китайцев в стране, когда исчезнувших студентов в этой массе никто просто не заметит. Но Россия все-таки не Китай, а происходящее вокруг вузов свидетельствует об истерике — не столько даже самой власти, сколько прикормившихся у ее корыта холопов.

Не думаю, что эти доносы о неблагонадежных помогут организовать некую работу по отуплению высшей школы и студентов. Им по 18-20 лет, и всех, кто старше 40, они считают древним хламом, который, если и слушают, то лишь для проформы. Представить, что замшелые лизоблюды смогут в чем-то молодых переубедить, навязать им какой-нибудь мракобесный бред, невозможно. В первую очередь это невозможно в условиях, когда интернет открыл перед молодежью мир, и любую «воспитательную» ахинею можно мгновенно проверить и опровергнуть. Попытки же загнать миллионы молодых людей в гнилое стойло способны только подогреть протестные настроения, если они у них есть.

И любые действия университетского ли начальства, власти ли в этом направлении будут восприниматься как репрессии. Как та же прогнозируемая зачистка профессорско-преподавательского состава. И в лучшем случае студенты просто закроются и перестанут откровенничать и на этих тренингах, и на занятиях, что, вероятно, нагонет на власть еще больше страха. Она и сейчас-то уже мечется, ни в чем не уверенная и всего боящаяся, что и подтверждает эта история с «деструктивными элементами» в вузах.