Выращивать пшеницу и ячмень крестьяне умеют. Теперь нужно научиться их продавать.
ДЕЛЕГАЦИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИМЕТ УЧАСТИЕ ВО ВТОРОМ ВСЕМИРНОМ ЗЕРНОВОМ ФОРУМЕ. МЕРОПРИЯТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ ПРОЙДЕТ 18-19 НОЯБРЯ В СОЧИ.

По словам министра сельского хозяйства России Александра Ткачева, значимость проведения подобных форумов обусловлена тем, что производство зерна является основой обеспечения продовольствием миллионов людей. Это один из стратегических секторов экономики многих стран, от устойчивого развития которого зависит их продовольственная безопасность.

— За семь лет, прошедших со дня проведения первого Всемирного зернового форума, российский экспорт зерна расширил свою географию с 60 до 100 стран. Производство зерна выросло на треть. Россия входит в четверку лидирующих стран по производству и экспорту зерновых и площади пахотных земель. Эти факты свидетельствуют о возрастающей роли России в числе ключевых игроков на глобальном рынке зерна, усилении ее влияния на мировую агропродовольственную политику. В 2016 году Россия вновь станет мировой ареной для выработки предложений и рекомендаций по дальнейшему развитию зерновой отрасли и обеспечению глобальной продовольственной безопасности, — подчеркнул Александр Ткачев.

Планируется, что делегацию Ульяновской области возглавит губернатор Сергей Морозов.

— Убежден, дискуссионная площадка такого высокого международного уровня будет способствовать укреплению деловых контактов, расширению взаимодействия представителей органов власти государств-участников, международных организаций, экспертного и научного сообщества, а также реализации новых международных проектов. Ульяновская область по праву может гордиться своими успехами в зерновой отрасли в этом году. Аграриями собран урожай в 1,3 миллиона тонн зерна, также в этом году зафиксирована рекордная урожайность зерновых культур — 24,5 ц/га. Такие высокие показатели стали возможными благодаря самоотверженному труду крестьян, благоприятным погодным условиям, а также своевременно выделенным и доведенным до сельхозтоваропроизводителей денежным средствам, — сообщил глава региона.

Участниками форума станут представители международных организаций, генеральные директора, президенты, руководители крупных российских и иностранных компаний, ведущие представители научного международного экспертного сообщества, а также главы субъектов Российской Федерации.

В ходе форума пройдут конференции по экспорту зерна и его переработке, пленарные заседания, бизнес-форумы и встречи с лидерами отрасли. Основные задачи, которые стоят перед региональной делегацией, — это обмен опытом и идеями между участниками, а также налаживание деловых контактов.