Дарья Рябикова
В Ульяновской области состоялся агротехнический форум.
ФЕРМЕРОВ ОЗНАКОМИЛИ С НОВОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКОЙ И РАССКАЗАЛИ О ФИНАНСОВЫХ СХЕМАХ ПОКУПКИ МАШИН.

Мощная современная агротехника — одна из составляющих успеха любого фермера. Конечно, приобретение сельскохозяйственного гиганта — дело затратное, но выгодное. Ведь новые тракторы и комбайн» существенно облегчают труд крестьян и повышают урожайность!

В начале ноября на площадке сельскохозяйственной академии состоялся форум «Модернизация АПК Ульяновской области». Организаторами выступили региональный Минсельхоз и компания ООО «ТИМЕР».

По словам депутата, члена аграрного комитета Законодательного собрания Ульяновской области Руслана Кантемирова, обновление автопарка необходимо и небольшим хозяйствам, и крупным агропредприятиям.

— Чтобы в Ульяновской области модернизировать весь парк комбайнов, нужно ежегодно приобретать около ста машин. Сегодня закупается чуть меньше — примерно 60-70 комбайнов, — сказал Руслан Фаридович. — благо выбор сельскохозяйственной техники сейчас широкий и способов оплаты несколько. Кроме того, есть различные субсидии, кредиты, росагролизинг, программа 1432, региональные меры поддержки Корпорации по развитию предпринимательства.

В ходе форума представители заводов-производителей рассказали крестьянам о своих предприятиях, новинках техники, ее характеристиках. К примеру, управляющий по региональным продажам в ЦФО и ПФО Петербургского тракторного завода Илья Разаев выступил с презентацией легендарных «Кировцев».

— В 2015 году наше предприятие установило абсолютный рекорд по выпуску техники за всю современную российскую историю. В 2016 году мы поставили себе план выпустить 2500 тракторов — это 80% рынка. На данный момент сделано уже 2300 машин, — рассказал Илья Сергеевич. — В каждом квартале мы увеличиваем темпы производства. Так, два года назад в сутки заводчане изготавливали шесть единиц, сейчас — 11. Наши тракторы экспортируют в разные страны: Австралию, Канаду, Чехию, Германию, Францию.

Кстати, в этот же день на инженерном факультете академии открыли учебный класс «Кировец». Теперь студенты будут на практике изучать устройство современных тракторов.

Действительно, на словах о машинах говорить одно, а вот увидеть их воочию — дело другое. Поэтому в рамках форума у здания сельхозакадемии развернули выставку мощных машин-гигантов. На экспозиции представили тракторы «Кировец», высокопроизводительные комбайны «Па-лессе», самоходные опрыскиватели «Барс» и «Рубин», а также прицепную и навесную технику.

Чтобы узнать технические новинки и присмотреть для своих хозяйств новые машины, на форум съехались крестьяне со всех уголков нашего региона.

— В прошлом году на 18 миллионов рублей по программе агролизинга мы приобрели комбайн «Акрос», трактор К-744, опрыскиватель. В этом году за шесть миллионов рублей купили погрузчик. Таким образом, мы обновили 80% техники. Еще 20% модернизируем в ближайшие годы, — уточнил Николай Григорьевич — глава фермерского хозяйства Ивандеева Цильнинского района.

Александр Яковлев, глава хозяйства ООО «Дружба» из села Бестужевка Кузоватовского района, тоже хорошо потратился на покупку техники.

— В 2012 году я приобрел зерноуборочный комбайн «Палессе». Машиной был доволен, поэтому в 2016 году купил еще одну такую же. Недавно приобрел еще один «Кировец», новую сеялку для подсолнечника, борону. Теперь у меня в хозяйстве есть комбайн «Нива», два «Палессе», два «Кировца». В будущем хочу приобрести еще культиваторы, — сказал Александр Анатольевич. — Я работаю с агролизингом — плачу сначала первый взнос, а оставшуюся часть денег отдаю частями ежемесячно. Мне так удобно.