Дочь депутата Госдумы, видного единоросса Сергея Железняка вышла замуж за шотландца и работает в британской телерадиокорпорации ВВС. Сеть в связи с этой новостью взорвалась негодованием.

От сети, впрочем, нечего больше и ждать. Точно так же она набросилась на дочь бизнесмена Мусы Бажаева — Эллину Бажаеву, вышедшую недавно замуж и совершившую со своим избранником свадебное путешествие по США. То ли не отошедши еще от свадебного тумана, то ли просто не подумав, с кем имеет дело, но на вопрос в той же сети, где лучше — в США или в Рашке, невеста простодушно сказала: «Везде лучше, чем в Рашке». Рашка — это уменьшительное от английского Russia (Раша). Высказывание бдительные комментаторы назвали безнравственным. И это при том, что те же комментаторы распускают слюни от удовольствия, даже выехав в какой-нибудь полудикий Египет, не то что в суперсовременную, удобную и с шикарной природой Америку.

Зависть и злоба — вот та пучина, в которой тонет, на мой взгляд, сейчас наше общество. Ну, повезло дочерям Мусы Бажаева и Сергея Железняка с отцами (которых они, как известно, не выбирали) — отцы оказались при деньгах, и дочери имеют возможность и замуж идти в подвенечном платье за 20 млн рублей, и в путешествие отправиться, куда захотят, и жить, где пожелают. За отцов же они не ответственны, и на совести Железняка, а не его дочери, остается то, что он поливает Запад грязью, бьет себя в грудь и клянется квасным патриотизмом. Он лицемерит и, повторюсь, не его дочери в том вина.

Не злиться бы надо на то, что кто-то бывает за границей, а радоваться, что хотя бы кто-то все еще там бывает и зачастую остается жить. Особенно если это дети российского истеблишмента. Ведь, кроме них, так красноречиво рассказать о жизни здесь, в России, никто больше не сможет — просто своим поведением. Если уж эту жизнь не выносят даже они, ни в чем не знающие отказа и купающиеся в роскоши, то что остается на долю тех россиян, кто ютится в «однушках» и «двушках» и живет на десять тысяч рублей в месяц, кого мордуют банды в ЖКХ, травят производители отечественного продовольствия, у кого нет денег на простейшие таблетки? Эллина Бажаева после нападок боголюбивых соотечественников стала оправдываться, что она имела в виду российский климат, а не Россию в целом, и проч. Но не нужно оправдываться, поскольку, если бы ты увидела жизнь простых людей в нашей стране, сказала бы, возможно, куда резче, чем в том сравнении США и России.

То есть дети элиты, среди которых и дочь президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, доходчивей, чем кто-либо, показывают, что за политический режим выстраивают в России их отцы. Показывают всю лживость их словословий о патриотизме и их хулы в адрес того же Запада. И чем больше представителей «золотой молодежи» уедет из страны, тем больший оптимизм должны испытывать остающиеся здесь, ведь режим при таких декорациях явно недолговечен, потому как гниет. И еще: живущие на Западе наследники властных родителей являются дополнительной гарантией, что войну наши ястребы не развяжут и ракеты в Европу не запустят, а значит, и к нам ответные не прилетят. Не по собственным же детям в Европе наши будут стрелять!

Юрий Кашинский