«Молодёжка» продолжает рассказывать о необычных увлечениях ульяновцев. Среди них — занятие художественной ковкой металла. Интересно, что поклонников этого ремесла сегодня становится всё больше.
О том, чем занимаются ульяновские кузнецы и какие успехи они достигают — наш материал.

ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ
— Кузница — наша святая святых. В ней мастера проводят очень много времени. Чтобы изготовить какую-то вещь, нужно сначала нарисовать эскиз, потом уже нагреть металл и ковать его. Пока работаешь молотком, металл успевает остыть, поэтому нагреваем его много раз. А когда изделие готово — остужаем, — рассказывает ульяновский кузнец Николай Гуров.

Здесь, в кузнице, есть настоящие оригинальные работы: железные декоративные колпаки для уличных фонарей, резные лестницы и держатели для них, люстры, мебель. Интерьеры кузницы тоже поражают: тут всюду резьба. Даже дверные ручки необычной резной ковки. Здесь делают и литые ворота, и заборы. Кузница часто принимает заказы от разных фирм на их изготовление. Зато, когда заказов нет, тут — раздолье для воображения! Куют всё, что нравится: миниатюрные улитки, ящерицы, лошади, подковы, гвозди, множество цветов и деревьев. Работы выглядят действительно необычно, и на первый взгляд кажется, что изготовить подобные вещи очень сложно. Это ж такая ювелирная работа! Но кузнецы — те же художники, они умеют «прорисовать» каждую деталь. А некоторым кузнецам под силу даже завязать в узел рельс.

КУЗНЕЧНАЯ СВАДЬБА
В кузнице есть небольшое здание, где проводят традиционные кузнечные свадьбы. Свадебная процессия приходит в кузницу, молодым вручается табличка, на которой выкованы их имена и дата свадьбы. После табличку украшают сердечками. Потом её прибивают к стене, а на каждый удар молотка гости говорят пожелания молодым. Уже больше ста свадеб повидала кузница…

Празднует мастерская в этом году еще одно приятное событие. Владелец кузницы Александр Романов отмечает тридцатилетие своей профессиональной деятельности. Именно столько он занимается художественной обработкой металла, делом, которому учился когда-то в Нижегородской области.

Сегодня художественной ковкой металлов занимаются и представительницы слабого пола. Особенно отечественные мастера уважают девушку из Перми, которая профессионально занимается кузнечным делом.

В Ульяновске тоже есть девушки, которые признаются, что очень увлекаются этим делом. Среди них — Тамара Авакян.

— Я очень давно хотела попробовать ковать металл, но на это у меня не было времени из-за учебы. Зато после окончания вуза я сразу же пошла в кузницу. Теперь с радостью учусь этому ремеслу. Иногда у меня получается, иногда приходится тратить на ковку очень много времени. Но одно я знаю точно: в кузнице я нашла себя и то дело, которым люблю заниматься, — делится впечатлениями Тамара.

Александра НИКИФОРОВА