К концу года всё чаще стали появляться тревожные слухи о том, что с 1 января 2017 года вступит в силу закон о расприватизации или деприватизации квартир. Как нам удалось выяснить: законопроект на данный момент после доработок и поправок уже внесен в Госдуму.
Деприватизация — это фактический возврат муниципальной власти или государству своего права собственности на жилье. «Что нового?» — спросите вы. Ведь сейчас граждане наделены такой возможностью. Да, но на добровольных началах! При этом предполагается, что человек понимает, что после расприватизации квартиры право на оформление собственности на эту или же на другую квартиру не может быть возвращено уже никогда. Приватизировать жилье в нашей стране можно лишь один раз.

Теперь же под удар может попасть категория малоимущих граждан. Согласно поправкам, собственность — бремя для этих людей. А потому планируется создать комиссии, которые будут принимать решение, кому из собственников облегчить жизнь, то есть в принудительном порядке через суд лишить права обладания недвижимостью. Под недвижимостью будет пониматься и квартира, и дом, и земля.

Конечно же, на улице вроде как никто не останется. Право на социальный найм отнимать не будут. Да и платить всё равно придется. Из платежек исчезнут только строки «ОДН» и частично «Капремонт». Ну и налога на имущество не будет.
Депутаты успокаивают, что теперь у малоимущих появится шанс избавиться от неподъемной материальной ответственности. Выходит, что гражданам теперь стоит быть более осторожными при подаче документов в социальные службы для получения льгот по категории «Малоимущие», а то дополнительная сотня рублей в кошельке может сыграть злую шутку.