16 ноября депутаты Законодательного Собрания приняли во втором чтении бюджет Ульяновской области на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. На заседании присутствовал губернатор Сергей Морозов. Глава региона выступил перед парламентариями и обозначил основные принципы финансовой политики.

Бюджет-2017 готовился очень тщательно. Документ прошел через публичные слушания, в которых приняли участие жители Ульяновской области, представители регионального правительства, депутаты ЗСО, студенты, пенсионеры и общественники, а также представители политических партий. После чего законопроект был принят парламентом в первом чтении.

Необходимо отметить, что приоритетные направления бюджета-2017 по отраслям профинансированы в полном объеме. Основной финансовый документ сформирован на основании прогноза социально-экономического развития области. Распоряжением обл-правительства утверждены 18 госпрограмм, которые стали основой трехлетнего бюджета. Все они сгруппированы по трем направлениям: новое качество жизни; инновационное развитие и модернизация экономики; эффективный регион.

Выступая перед парламентариями, губернатор Сергей Морозов отметил, что главный финансовый документ имеет социальную направленность. Бюджет полностью соответствует логике базовых федеральных документов, регламентирующих бюджетный процесс. Расходы и доходы бюджета 2017 года рассчитаны с ростом.

— Всё, что мы делаем сегодня в условиях непростой финансовой ситуации, направлено на поддержку людей, создание для них благоприятных условий. Более 74% всех бюджетных расходов -это расходы в сфере социальной политики, образовании, здравоохранении. В том числе расходы на меры соцподдержки составят почти 7 млрд рублей, что на 17,3% больше чем в 2016 году, — заявил Сергей Морозов.

Бюджет-2017 — самый большой и наименее дефицитный за последние годы. Если в прошлом году общий объем финансирования составлял 37 млрд рублей, то в этом году — около 40 млрд рублей. Это еще и бюджет развития.

— Расходы на национальную экономику в 2017 году вырастут почти на 800 млн рублей.

Это на 16,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На развитие сельского хозяйства мы направим 581,2 млн рублей; на развитие жилищно-коммунального хозяйства предусмотрены 172,6 млн рублей. В том числе на мероприятия по водоснабжению заложено 79,7 млн рублей, — отметил Сергей Морозов.

Кроме того, губернатор подчеркнул, что региональное правительство продолжит работу по повышению доходной части бюджета. Этого планируется достичь за счёт дальнейшего сокращения неэффективных расходов, оптимизации затрат на содержание органов госвласти, улучшения администрирования налогов и увеличения налогооблагаемой базы.

После выступлений депутатов бюджет на 2017 год был принят. Но регион еще получит финансирование из федерального центра, и облправительство рассчитывает на рост собственных доходов (как это было в этом году: к октябрю дополнительно более 1 млрд собственных доходов). Основные параметры бюджета-2017. Доходы — 39 миллиардов 607,7 миллионов рублей, что на 2 млрд 591,9 млн рублей больше прошлого года. Расходы — 41 миллиардов 664,7 миллионов рублей. Безвозмездные поступления из федерального бюджета — 5 млрд 9 млн рублей. Эта цифра не окончательная, и в ходе исполнения федерального бюджета в 2017 году сумма перечислений для Ульяновской области будет уточняться.

Дефицит бюджета — 1 млрд 800 млн рублей или 5,2% от объёма налоговых и неналоговых доходов.

В рамках государственных программ на развитие образования — 9 млрд 579,7 млн рублей, на здравоохранение — 8 млрд 98,3 млн рублей, на социальную политику — 8 млрд 924,9 млн рублей, на развитие культуры — 682,1 млн рублей, на программу развития физической культуры и спорта — 906,5 млн рублей, на развитие транспортной системы -3 млрд 664,4 млн рублей, на формирование областного инвестиционного климата — 440,5 млн рублей, на ЖКХ -172,6 млн рублей, на строительство и архитектуру — 311,6 млн рублей, на сельское хозяйство — 581,2 млн. рублей; на охрану окружающей среды направлено 197,7 миллиона рублей. Большое значение областное правительство уделяет государственной поддержке отраслей экономики. В бюджете на это запланировано 4, 503 миллиарда рублей.

Председатель ЗСО Анатолий БАКАЕВ:
— Работа над бюджетом шла очень трудно, было много споров и замечаний. Буквально за два дня до заседания Законодательного Собрания по инициативе губернатора состоялась очень важная встреча депутатов фракции «Единая Россия» с членами правительства Ульяновской области, на которой мы высказали пожелания и критические замечания по расходной части бюджета. Депутаты настаивали на том, чтобы их рекомендации по расходным бюджетным статьям были максимально учтены. Результатом стало соглашение между фракцией «Единая Россия» и правительством Ульяновской области. Его суть в том, что все дополнительные средства, которые поступят в бюджет, будут направлены на исполнение наказов избирателей.

Первый заместитель председателя ЗСО, председатель комитета по бюджету и экономической политике Валерий МАЛЫШЕВ:
— Я бы назвал его бюджетом осторожного оптимизма. Во-первых, несмотря на непростую экономическую ситуацию, областная казна выросла более чем на 2,5 миллиарда рублей по сравнению с 2016 годом. Во-вторых, сохранен разумный баланс расходов между социальной сферой и развитием экономики. Социальная сфера остается приоритетом: на нее заложено свыше 30 миллиардов рублей. Просматривается чёткий акцент на поддержку реального сектора экономики. Бюджетная политика Ульяновской области и в 2017 году будет направлена на привлечение и поддержку инвесторов. Напомню: дав инвесторам льготы на 533 млн рублей, мы получили от них более 1 млрд рублей налогов. То есть за каждый потраченный рубль область получает два рубля прибыли.

Руководитель фракции ЗСО «Единая Россия» Ростислав ЭДВАРС:
— Мы полностью поддерживаем приоритеты областного бюджета на 2017 год, которые определены губернатором. В первую очередь, это социальное благосостояние жителей региона. В регионе появится «детский бюджет» в размере 10 млрд рублей, которые пойдут на различные компенсации, связанные с материнством и детством. Выполняются майские указы Президента РФ: в бюджете предусмотрен рост зарплаты работников бюджетной сферы. Бюджет на 2017 год является самым большим на протяжении всей истории Ульяновской области. А если бы не было экономической политики,которую проводит губернатор на протяжении последних 10 лет, то мы не могли бы говорить о тех развивающихся новых предприятиях и налоговых поступлениях, которые есть в регионе.

Председатель Правления общественной организации «Ульяновское областное отделение Союза женщин России» Зинаида КУДИНОВА:
— Сегодня был принят бюджет на 2017 год. Хочется отметить, что, несмотря на все сложности, бюджет является социально ориентированным. И об этом говорят цифры, которые сегодня были озвучены. Для такой отрасли, как социальная защита, в следующем году будет выделено больше денежных средств. Также бюджетом предусмотрена индексация социальных выплат, заложены средства и на создание доступной среды в учреждениях. Очень важно, что предусмотрены средства и на завершение реконструкции пансионата в Карсунском районе. Все это говорит о том, что правительством Ульяновской области и губернатором Сергеем Ивановичем Морозовым сделано все, чтобы социальные обязательства были выполнены.

Главврач областного клинического медцентра оказания помощи лицам, пострадавшим от радиравоздействия и профессиональной патологии Елена ФАЛИНА:
— Для нашего учреждения это судьбоносный бюджет, Решением губернатора в этом году учреждению присвоен особый статус и предусмотрено дополнительное финансирование — 150 млн руб. на три года. Средства пойдут на развитие учреждения. Чтобы качество и доступность медпомощи кардинально поменялись.

Член Педагогической Палаты Ульяновской области, директор Ульяновского техникума железнодорожного транспорта Фавзия РАХМАТУЛЛИНА:
— Радует, что много денег заложено на образование. Например, в районе «Искра» ведется жилищное строительство. Там проживает много молодежных семей, дети которых пойдут в школу. В бюджете предусмотрено выделение 300 млн руб на строительство там школы. Будут также выделены 150 млн руб на развитие Центра компетенций (на базе Авиационного кол-: леджа). В стране всего б таких центров и один у нас. Предусмотрены средства на развитие материально-технической базы образовательных учреждений.